Сотрудники медицинского факультета Университета штата Пенсильвания нашли способ борьбы с облысением. Как сообщает nature@news, ученые следили за заживлением ран у лабораторных мышей. Неожиданно для экспериментаторов на заживших участках в некоторых случаях начинали расти волосы. Хотя, по словам авторов работы, характер ран исключал всякий рост волос — они были слишком глубокими. Анализ эпидермиса подтвердил, что в некоторых клетках активизируются гены, характерные для стволовых клеток волосяных фолликулов.
В итоге из клеток эпидермиса и в самом деле образовывались волосяные фолликулы. При этом волосы росли у всех мышей, вне зависимости от возраста. Только у «пожилых» они вырастали уже седыми.
Затем ученые выделили протеин Wnt, под действием которого шерсть на месте ран росла в два раза гуще, чем у здоровых мышей из контрольной группы.
Ученые уверены, что смогут заставить так же заработать и клетки человеческого эпидермиса. По их словам, подобные случаи у людей уже отмечались в 50-х годах, однако тогда никто так и не понял, почему растут волосы.
«Если все пойдет идеально, то мы доделаем методику уже через два--три года, но это — оптимистический прогноз», — заявил руководитель исследования, доктор Джордж Котсарелис.
Работа Котсарелиса будет однозначно востребована: по статистике, к преждевременному облысению склонны около 30% мужчин и 1% женщин.
В настоящее время облысение лечат, как правило, двумя путями. Первый — медикаментозный, при нем больной принимает разнообразные препараты, улучшающие кровоснабжение кожи головы, а также антиандрогены. Второй можно назвать хирургическим. В этом способе больному пересаживают волосяные фолликулы с других частей тела.
В последнее время медицина все активнее обращается к стволовым клеткам. Причём растят из них самые разные ткани. В нынешнем году, например, британские ученые сумели вырастить из стволовых клеток сердечные клапаны взрослого человека. Уже в этом году их начнут пересаживать овцам, а через три года — людям. Оптимистично настроенные врачи обещают через 10 лет вырастить сердце целиком.
Врачи из госпиталя Хэйрфилд использовали для своего эксперимента стволовые клетки, предварительно полученные из ткани костного мозга. Клетки помещали в специальные коллагеновые «трафареты», в которых и формировались трехсантиметровые по ширине сердечные клапаны. По словам сэра Магди Якуба, профессора кардиохирургии в Имперском колледже Лондона, уже в нынешнем году выращенные клапаны медики попытаются имплантировать в сердца подопытных овец.