Мексиканские и американские ученые, используя данные Европейского космического телескопа, смогли установить, как попавшее в поле черной дыры вещество возвращается обратно в межзвездное пространство.
Мексиканско-американская команда астрофизиков из Национального астрономического университета Мехико и Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра проводила исследования галактики NGC 4051 в рентгеновском диапазоне. И полученные европейским космическим телескопом XMM Newton данные показали, что супермассивная черная дыра в центре спиральной галактики NGC 4051 выбрасывает от 2 до 5% аккрецирующего на нее вещества.
При этом среди атомов, выбрасывающихся из аккреционного диска, обнаружены атомы углерода и кислорода, необходимые для возникновения жизни.
«Горячий ветер» частиц обнаружен на очень близком расстоянии к горизонту событий черной дыры — около пяти радиусов орбиты Нептуна (это составляет около 2000 радиусов Шварцшильда для самой черной дыры). Удалось измерить и скорость частиц: «горячий ветер» улетает со скоростью около 6 миллионов километров в час.
Статья об исследовании вышла 20 апреля в The Astrophysical Journal.
Не так давно при помощи другого знаменитого рентгеновского телескопа — Chandra — удалось практически напрямую измерить черную дыру в центре другой галактики. Космический телескоп наблюдал затмение черной дыры в центре галактики NGC 1365, расположенной в 60 миллионах световых лет от нас. У неё активное ядро, в центре которого находится супермассивная черная дыра. Падающее на нее вещество, прежде чем достичь горизонта событий, образует разогретый до миллионов градусов аккреционный диск, испускающий фотоны в рентгеновском диапазоне. Однако размер рентгеновского источника слишком мал, чтобы измерить его на таком расстоянии непосредственно. Ученым помог случай: космической рентгеновской обсерватории Chandra удалось наблюдать затмение этого источника облаком газа.
Серия из шести наблюдений прошла в течение двух недель в апреле нынешнего года. Наблюдения проводились учеными из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Итальянского астрономического института.
Оценка времени входа и выхода источника из затмения позволила установить: размер аккреционного диска равен семи астрономическим единицам (расстояниям от Земли до Солнца). Это в два миллиарда раз меньше диаметра галактики и в 10 раз больше теоретически предсказанного размера горизонта событий. Таким образом, теоретически предсказанные размеры супермассивных черных дыр в центре галактик подтверждены наблюдениями.