Научная статья об обнаружении нового грызуна вышла в текущем выпуске журнала Mastozoologi'a Neotropical (Neotropical mammalogy) — главном маммалогическом издании Южной Америки. Зверек получил название Isothrix barbarabrownae. Он обитает в высокогорных тропиках и обнаружен на высоте более 2000 м над уровнем моря в Андах, в Национальном парке Ману.
Грызун очень необычен. Размером с обыкновенную белку, он имеет довольно крупную голову, длинный и плотный мех, черный меховой «гребень» на голове, затылке и плечах.
Собственно, самого зверька поймали во время экспедиции Музея Филдса в 1999 году. С тех пор уточнить его ареал и даже повторно обнаружить грызуна не удалось. Однако научная статья вышла только сейчас. Дело в том, что помимо неудачных попыток дополнительно изучить образ жизни новооткрытого животного ученые из Музея Филдса проводили кропотливый сравнительный анализ ДНК Isothrix barbarabrownae.
Оказалось, что зверек — близкий родственник многих грызунов, обитающих в тех же местах, но не в горах, а на равнине. Более того, из анализа ДНК следует, что предок всех равнинных близкородственных грызунов жил именно в горах, в Андах.
Как сообщает сайт Филдсовского музея, их работа поможет по-новому взглянуть на эволюцию весьма крупной группы млекопитающих в Южной Америке.
Несмотря на кажущуюся изученность нашей планеты, известия об открытии новых видов и наблюдениях крайне редких видов растений и животных поступают довольно часто.
Параллельно с известием о перуанском грызуне японским ученым удалось впервые увидеть и заснять живую плащеносную акулу. Единственная представительница древнейших акул на Земле, дожившая до наших дней, всплыла из глубин океана и несколько часов позировала перед камерой.
Существо всплыло, судя по всему, из-за какой-то болезни. 1,6-метровую рыбу поместили в бассейн с морской водой и засняли ее движения на видео. Однако заболевание и перепад давления привели к тому, что через несколько часов самка акулы погибла.
Часто открывают новые виды и в Бразилии. 40 не известных ранее видов растений и животных обнаружила экспедиция во главе с Энрико Бернардом из природоохранной организации Conservation International, прочесавшая джунгли в бразильской провинции Амапа.
Впечатляющий результат дорого обошелся ученым: троих из них едва не съели при попытках сделать запись.
Один ученый чудом сбежал от голодного каймана, а двум другим пришлось целую ночь скрываться на дуплистом дереве, которое пытался атаковать странствующий ягуар.
Хотя по возвращении все герои были чисто выбриты, они экзальтированно рассуждали о совершенно диком и неиспорченном уединенном районе, подлинном рае для биолога. Многие животные даже не пугались человека, поскольку видели его впервые в жизни и не знали, что нужно бояться.
Среди открытых экспедицией видов 7 рыб, 8 лягушек, ящериц и змей, 2 креветки и 8 растений. Одна из разновидностей ящериц, Amapafaurus petrabactulus, фактически является вновь выявленным видом: ее прежде наблюдали лишь дважды и оба раза в 1970 году. Самая необычная особенность ящерицы — четыре пальца на когтистой лапе: у самого близкого ее родственника пальцев насчитывается только три.
Особенно поразили исследователей новые виды птицы и древесной крысы, так как неизвестные разновидности птиц и млекопитающих встречаются крайне редко.