Ученые наконец смогли приблизиться к объяснению, почему столь широко распространенный среди людей внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii абсолютно безопасен для большинства людей, но может приводить к серьезным инфекционным заболеваниям у беременных и у лиц с ослабленным иммунитетом.
По данным исследователей, показатель инфицированности токсоплазмозом, вызываемым паразитом недугом, в разных странах доходит до 68% населения, что говорит об удивительной приспособляемости Toxoplasma gondii ко всему генетическому разнообразию потенциальных хозяев.
Как отмечают ученые, паразит вводит в ядро клетки, которую он хочет атаковать, белок, фактически парализующий ее защитные силы.
Подобная стратегия очень действенна. «Ядро — во всех смыслах центр клетки, так что, если вы хотите повредить клетку, в первую очередь займитесь ее ядром», — заметила один из авторов исследовательского проекта, результаты которого опубликованы в журнале Nature, Сьюзан Коулер.
Кроме того, ученые выдвинули гипотезу, что между разными типами токсоплазм могут существовать небольшие различия белков. Таким образом, определенный тип простейшего паразита адаптирован к инфицированию определенных клеток организма хозяина, при этом с наименьшим повреждением для обеих сторон. Дело в том, что если токсоплазма вторгается в наш организм с помощью слишком мощного белка, то человеческие клетки разрушаются. Если же паразит пытается обработать наши клетки с помощью слишком слабого белка, то иммунная система успевает активизироваться и погибает паразит. И в том и в другом случае и человек, и паразит чувствуют себя некомфортно.
Если токсоплазма в небольшом количестве попадает в здорового человека, она покрывается оболочкой и для человека не опасна. Наибольшую опасность Toxoplasma gondii представляет для беременных, так как в 40% случаев это означает трансплацентарную передачу инфекции плоду. А при подобном врожденном токсоплазмозе увеличивается вероятность поражения токсоплазмой центральной нервной системы, глаз и других внутренних органов, что может даже привести к внутриутробной гибели плода.
При этом приобретенный токсоплазмоз протекает в латентной (скрытой) форме, а острая форма недуга напоминает по симптоматике тиф или энцефалит. Наиболее частой является хроническая форма заболевания с длительным повышением температуры до 37,2–37,8° C, головными болями, увеличением некоторых органов (печени, селезёнки) и лимфоузлов, мышечными и суставными болями. Хроническая форма и носительство нередко переходят в острую форму на фоне стресса, беременности, снижения иммунитета. У лиц с иммунодефицитом, включая СПИД, заболевание протекает крайне тяжело, часто со смертельным исходом.
Однако, согласно предыдущим исследованиям, токсоплазма наносит вред не только физическому, но и ментальному здоровью человека.
Например, при инцистировании в головном мозге токсоплазма вызывает иммунный ответ хозяйского организма, в результате которого увеличивается уровень дофамина — нейромодулятора, влияющего на активность отдела головного мозга, отвечающего за эмоциональный настрой. У человека искусственно вызванный избыток дофамина приводит к психозам, проявления которых практически не отличаются от симптомов шизофрении, или же обостряет латентную или уже начавшуюся шизофрению. При этом, утверждают авторы работы, зараженные женщины становятся более интеллигентными, уравновешенными, сознательными, теплыми и отзывчивыми, а вот мужчины становятся менее интеллигентными и более грубыми.
Так что, если ученые смогут доказать прямую зависимость между токсоплазмозом и изменениями в поведении людей, нам придется смириться с тем, что некоторые аспекты нашего поведения могут быть продиктованы наличием в наших клетках простейших паразитов.