Иметь много детей не просто вредно для здоровья, а смертельно опасно. Нехитрую истину статистически подтвердили доктора Дастин Пенн и Кен Смит из Университета Юты, которые изучали особенности человеческой способности к размножению. Причем, по их данным, наличие нескольких отпрысков негативно сказывается на здоровье не только матерей, но и отцов.
Исследователи просмотрели статистические данные по 21 тысяче пар, живших в штате Юта между 1860 и 1985 годами. За эти 125 лет американцы родили порядка 174 тысяч детей.
Количество сыновей и дочерей в семьях жителей штата варьировалось от 1 до 14, а в среднем женщины из выборки рожали по 8 детей. При этом, согласно данным статистики, чем больше в семьях было отпрысков, тем чаще родители умирали вскоре после родов.
Молодые матери, конечно, умирали чаще отцов. Но не намного.
Согласно данным статистики, 1414 женщин умерли в течение года после рождения последнего ребенка, а еще 988 — к тому моменту, когда младшему исполнилось 5 лет. Для сравнения: среди мужского населения штата Юта 613 человек скончались, оставив годовалого ребенка без отца, и еще 1083 мужчины окончательно слегли, когда их младшим детям было по 5 лет.
В то же время смертность детей также повышалась в зависимости от их количества. В семьях, где детей было много, ребенок чаще всего не доживал до 18-летия, особенно если он был одним из младших в семье.
Как отметили американцы, человек — это единственное млекопитающее на Земле, самки которого переживают менопаузу.
В животном мире многочисленные беременности самок и многократные роды — явление обычное, и именно такой интенсивный способ размножения гарантирует животным дальнейшее существование и расселение по ареалу.
Однако природа, по словам ученых, словно уберегает самок человека, предусмотрев для них переход в нерепродуктивный возраст, когда женщина теряет способность к зачатию и рождению ребенка.
«Менопауза помогает женщинам жить дольше и дает возможность матерям растить свое потомство до взрослого возраста», — добавляют американские исследователи.
По их словам, эта особенность репродуктивной функции женщин закрепилась именно потому, что человеческое потомство до очень взрослого возраста зависит от своих родителей, в частности, от матери, здоровье которой служит гарантом выживаемости детей.
Женщины всегда испытывают некоторые страдания при рождении ребенка. Поэтому, отмечают исследователи, современная тенденция женщин рожать небольшое количество детей вполне понятна.
Впрочем, сейчас проблема повышенной смертности многодетных матерей для развитых стран не актуальна. Скорее, даже наоборот, согласно статистическим данным по странам Европы, женщины все чаще откладывают рождение детей «на потом». Современные дамы строят свои карьеры и спохватываются только к сорока годам, когда фертильность организма уже начинает падать.
К примеру, в Великобритании постоянно растет доля поздних беременностей (количество родов в возрасте 35 и старше составило уже более 7%), при этом средний возраст британских рожениц приближается к 30 годам (29,4 года), а средний возраст женщин, забеременевших впервые, — 27,4 года. Средний возраст рожениц в Испании еще больше — 32 года.
Все это происходит на фоне снижения возрастного порога уменьшения фертильности. Среди ста женщин только у одной менопауза наступает в 40 лет, но заметное угасание репродуктивной функции у женщин сейчас приходится на возраст 27–29 лет.
Так что, возможно, менопауза и была дарована нам природой, чтобы сократить женскую смертность и уберечь потомство. Однако теперь, похоже, стоит говорить о необходимости повышения уровня рождаемости, а не о возможном вреде многочисленных беременностей.