Сотрудники Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета исследовали одно из главных приспособлений химических лабораторий того времени — тигель. В составе вещества, из которого были сделаны тигли мастеров Гессена, найдено соединение, описанное лишь в ХХ веке.
Как известно, алхимики занимались исследованием трансмутации веществ, пытаясь получить золото с помощью воображаемого «философского камня».. Превращения они пытались добиться с помощью самых различных процедур. Смешивание, охлаждение, нагревание — для всего этого требовались специальные сосуды, способные выдержать химическое, механическое и температурное воздействие. На столе алхимика находилась простая стеклянная, деревянная, металлическая, глиняная посуда, но особое место занимали немецкие тигли.
В Средние века тигли, изготовленные в земле Гессен (Германия), были известны по всему миру. Археологи находили их не только в Центральной Европе, Испании, Португалии, Великобритании, Скандинавии, но даже на территории Америки. Эти тигли обладали уникальными свойствами: они выдерживали высокие температуры и самые различные реакции, не боялись едких веществ. Многие мастера пытались повторить их, но ничего не получалось. Секрет гессенских тиглей оставался нераскрытым.
Недавние исследования показали, что мастера использовали передовой материал, полностью описанный и названный только в ХХ столетии.
Доктор Маркос Мартинон-Торрес, который вёл исследование, резюмировал: «Исследование более 50 гессенских и других тиглей показало, что секретным компонентом мастеров из Гессена был силикат алюминия Al6Si2O13, иначе известный как муллит».
Муллит чрезвычайно стоек к высоким температурам, химическим и механическим воздействиям. В наше время этот материал используется, например, в производстве керамики, строительных материалов, оптических устройств, турбинных двигателей.
Сейчас муллит получают при нагревании определённых веществ до высоких температур или же при сплавлении смесей в электронных печах. Средневековые мастера изготавливали тигли с примесью специальной белой глины (каолинит), а потом обжигали их при температуре выше 1100° C.
Именно из этой глины при высокой температуре образуется чудо-вещество, сделавшее немецкие тигли незаменимыми для алхимиков.
Конечно, мастера не обладали обширными знаниями о муллите. Просто однажды кто-то из них открыл рецепт, который впоследствии стал успешно использоваться в гессенских мастерских. Точно так же, например, древние люди открыли для себя железо.
Как сказал профессор Кардиффской школы истории и археологии Ян Фристоун, уникальная гессенская технология производства тиглей стала результатом большого опыта работы мастеров и их изобретательности.
Так как открытие обеспечивало гессенский товар преимуществом, оно осталось в тайне.
Впрочем, для средневековых мастеров скрытность была типичной чертой. Этому есть множество примеров в истории. Правительство Венеции, например, для сохранения тайны изготовления знаменитого венецианского стекла превратило остров Мурано в пожизненную тюрьму для многих поколений мастеров-стеклодувов. В Китае считался государственной тайной секрет производства шёлка.