Подводные археологи из Испании нашли римский корабль, затонувший в I веке н. э. у юго-восточного побережья Иберийского полуострова. Парусник, перевозивший кроме груза меди и свинца знаменитый рыбный соус гарум, считавшийся неотъемлемой частью римской кухни, уже назван важнейшей археологической находкой последнего времени.
По оценкам специалистов, работавших на месте, грузоподъемность корабля почти вдвое превосходит возможности типичного римского транспорта того времени. Как рассказали руководители проекта Карлос де Хуан и Франка Чиберкини из Пизанского университета на конференции морских археологов, прошедшей на прошлой неделе в городе Гандия близ Валенсии, парусное судно имело длину 30 м и водоизмещение 400 тонн.
Вероятно, римских моряков застал внезапный шторм, когда они возвращались в Рим из Кадиса (южное побережье нынешней Испании). Шторм был достаточно силен, раз судно затонуло так близко от берега. Парусник лежит на глубине всего 25 м в полутора километрах от берега. «Моряки уже не заботилась о грузе или деньгах. Они направились к земле, чтобы спасти свои жизни», — поделился ощущениями один из участников экспедиции.
Впервые корабль обнаружили еще в 2000 году, когда матросы, проплывавшие на шлюпке примерно в миле от берега, зацепились якорем за одну из находящихся под водой амфор. Несколько лет археологи готовились к экспедиции и только в июле 2006 года смогли начать раскопки.
Парусник оказался в прекрасном состоянии, он лишь на 60% погружен в илистые донные отложения.
К тому же до него могут легко добраться даже обычные аквалангисты. Впрочем, ценность находки не только в уникальном строении судна или его местонахождении.
Главным грузом античного корабля оказались сотни амфор с гарумом — рыбным соусом, которым римляне любили приправлять все блюда своей кухни.
Такой соус должен был обязательно присутствовать в продаже у уважающего себя купца, поэтому его доставляли в любую провинцию, как бы далеко она ни находилась от метрополии.
По словам де Хуана, они насчитали на корабле около полутора тысяч глиняных амфор, необходимых для хранения рыбного соуса гарум. Так как в своё время моряки не удосужились закрыть амфоры герметично, археологи не смогли обнаружить даже остатков рыбного деликатеса римлян. Впрочем, археологами были обнаружены фрагменты рыбных костей, по которым можно будет восстановить состав ингредиентов и рецептуру соуса.
Кроме драгоценных для историков пищи амфор корабль вёз свинец, необходимый для возведения и устройства водопроводных систем Рима, а также медь. Ее смешивали с оловом для получения бронзы, из которой в Римской империи делали все — от орудий труда до предметов быта.
По мнению директора Центра подводной археологии из Каталонии Хавьера Ньето, находка чрезвычайно важна из-за своей сохранности. В последний раз ученые обнаружили судно аналогичных размеров и степени сохранности у берегов Корсики в 1985 году.
«Для археологов затонувшее судно является историческим документом, который расскажет нам о древней истории и функционировании экономики, — заявил Ньето. — Этот корабль еще внесет свой вклад в знания о той исторической эпохе».