Система радиотелескопов Very Large Array (VLA) разглядела самое большое кольцо в природе. Открытие сделала международная группа астрономов, представляющих Индию, Бразилию и Францию. В своей работе они также использовали рентгеновский телескоп ЕКА XMM Newton.
По данным авторов, диаметр кольца — 6 миллионов световых лет. Кольцеобразные структуры окружают скопление галактик Abell 3376, расположенное в 600 миллионах лет от нас. Как считают астрономы, открытие очень многообещающее: оно поможет понять механизмы, собирающие галактики в скопления, а также узнать много нового о магнитных полях вокруг скоплений.
Не исключено, что дальнейшее изучение этого кольца, а также поиск ему подобных сможет пролить свет и на происхождение космических лучей, единой теории происхождения которых пока что нет.
Как полагают, гигант породили ударные волны, возникшие после столкновения небольших групп галактик внутри скопления. По предварительным расчетам, энергия столкновения должна быть достаточной, чтобы разогнать ядра легких элементов до энергий, свойственных космическим лучам. Полная энергия столкновения групп галактик оказалась такой, что ее достаточно было бы для свечения нашего Солнца в течение 20 секстиллионов (2х1022) лет.
Исследование опубликовано в журнале Science 3 ноября.
В 2006 году при помощи VLA сделано еще несколько очень важных открытий. Изучая с её помощью скопления галактик, астрономы обнаружили в некоторых из объектов волокноподобные структуры и значительное количество холодного газа. Как полагают ученые, такая межгалактическая газовая сеть играет значительную роль в эволюции галактик. Кроме того, возможно, дальнейшее изучение этой структуры позволит прояснить вопрос с другой загадкой Вселенной — темной материей, ведь некоторые современные ее теории предсказывают существование такой сети.
Кроме того, в «соавторстве» с другим известным космическим рентгеновским телескопом VLA открыл «каннибализм» среди черных дыр. Астроном Крейг Саразин и его коллеги из Университета Вирджинии случайно заметили рентгеновское излучение от спиралевидных траекторий двух гигантских черных дыр, которые в будущем могут столкнуться. Это открытие сделано в другом скоплении галактик — Abell 400.
Отчет ученых опубликован в последнем выпуске журнала Astronomy & Astrophysics.
Таким образом, впервые обеспечено доказательство, что одним из способов образования сверхмассивных черных дыр является слияние и поглощение. Или, проще говоря, пожирание друг друга. В целом, по словам Саразина, черные дыры бывают двух видов. Первые «весят» в десятки раз больше Солнца и сформировались в результате взрыва сверхновой. Вторые намного массивнее, их масса превышает солнечную от миллиона до десяти миллиардов раз. Они крайне медленно возникают в центрах галактик, поглощая соседние объекты. Открытие вирджинских астрономов дарит надежду на то, что такого рода черные дыры удастся обнаружить и впредь.