Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Спагетти-убийцы

Неуёмное потребление макарон вызывает рак почек

Итальянские врачи покусились на святое: они обвинили спагетти и вообще мучные изделия в провоцировании рака почек. Досталось от медиков и хлебу, который признали соучастником преступления.

Любителям хлеба и макаронных изделий стоит ограничивать себя в потреблении этих продуктов. Иначе они могут заработать рак почек, сообщают итальянские исследователи.

Сотрудники миланского Института фармакологических исследований Марио Негри на страницах The International Journal of Cancer рассказали о результатах анкетирования более 2300 итальянцев и итальянок, 767 из которых больны раком почек. Возраст опрашиваемых колебался от 24 до 79 лет, средний возраст составил 62 года.

По результатам опроса выяснилось, что люди, съедающие по 340 граммов (8 унций) хлеба в день, вдвое чаще заболевают раком почек, чем съедающие по 100 граммов (3,5 унции). Та же тенденция проявилась и в случае с пастой и другими макаронными изделиями: если человек съедает в день полкило макарон (18 унций), то его шансы заболеть раком почек по сравнению с более умеренным дневным рационом (226 граммов — 8 унций) вырастают на треть.

«Это лишь одно анкетирование. Необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные результаты», — заметила одна из соавторов, эпидемиолог доктор Кристина Бозетти. Однако, по её словам, тенденция довольно тревожна.

Потребление мучных изделий в Италии действительно переходит все границы. Итальянская кухня — это прежде всего изделия из теста. Паста, канеллони, капелетти романьоли, лазанья, ньокки, паппараелле, пенне, равиоли, спагетти, пицца, сладкие булочки — вот неполный список блюд, входящих в ежедневный рацион питания среднестатистического итальянца. Употребление в пищу такого дикого количества углеводов не может положительно сказаться на организме человека. При таком питании основную часть рациона составляют так называемые рафинированные углеводы, содержащиеся, например, в кондитерских изделиях. Их потребление вызывает значительные колебания уровня сахара в крови. Повышенное количество рафинированных углеводов в питании способствует увеличению уровня холестерина, развитию атеросклероза, ожирения и сахарного диабета. А они, в свою очередь, считаются эпидемиологами факторами риска, способствующими появлению злокачественных опухолей почек.

Ожирение приводит к увеличению частоты заболеваемости почечно-клеточным раком на 20%.

Колебания веса, а также значительное увеличение массы тела у взрослых являются независимыми факторами риска развития данной патологии. Вполне вероятно, что это связано с биологической активностью инсулиноподобных факторов роста.

Так что, возможно, прежде чем говорить о негативном влиянии хлеба на здоровье человека, стоит задуматься вообще о рационе питания: переедание, а также перекусывание, столь популярные, к сожалению, среди современных людей, не могут положительно сказаться на их здоровье.

Загрузка