Группа европейских астрономов из Института астрономии Кембриджа (Institute of Astronomy, Cambridge) и отделения астрономии Болонского университета (Dip. di Astronomia, Univ. di Bologna), а также Европейской южной обсерватории в Чили (ESO, Santiago) открыла самый мощный из известных УМИ (ультрамощный рентгеновский источник).
Изучая спиральную галактику MCG-03-34-63, ученые обнаружили источник рентгеновского излучения, расположенный вне ее ядра. Поток излучения от него соответствует светимости 3 х 1041 эрг/с, что делает его самым мощным из наблюдавшихся УМИ. Если все измерения, проведенные космическими телескопами XMM Newton и Hubble верны, то тогда ученые наблюдают поглощение вещества черной дырой, имеющей массу больше солнечной в 2300 раз.
Хотя, конечно, возможны и ошибки в интерпретации полученных данных. В любом случае, если данные верны — это весомый аргумент в пользу одной из теорий, объясняющей природу этих объектов, и одновременно новая загвоздка в объяснении их происхождения.
Ультрамощные рентгеновские источники (Ultra-luminous X-Ray Sourse, ULX) — это новый класс астрофизических объектов. В рентгеновском диапазоне они в миллионы раз ярче обычных черных дыр и в миллионы раз слабее ядер галактик и квазаров. Загвоздка в том, что эти яркие источники не находятся в центре галактик. Русский термин УМИ предложен Сергеем Поповым из Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга. Интересно, что первоначальная аббревиатура УМРИ не прижилась, хотя более точно передает суть явления. Первый УМИ обнаружили сравнительно давно. Его засекла еще первая космическая рентгеновская обсерватория Einstein.
Хотя сейчас известно около ста таких объектов, достоверной теории УМИ не существует.
Обычно в астрономии говорят о трех типах черных дыр. Первый — черные дыры звездных масс (примерно 10 масс Солнца). Они образуются из массивных звезд, когда в тех заканчивается термоядерное горючее. Второй — сверхмассивные черные дыры в центрах галактик (массы от миллиона до миллиардов солнечных). И, наконец, первичные черные дыры, образовавшиеся в начале жизни Вселенной, массы которых невелики (порядка массы крупного астероида). Таким образом, большой диапазон возможных масс черных дыр остается незаполненным.
Теперь, с открытием УМИ, вроде бы как минимум часть из них объясняется как раз наличием таких «промежуточных» черных дыр (оставшуюся часть можно объяснить тем, что мы наблюдаем «обычную» черную дыру со стороны джета — мощного выброса вещества с полюса, соответственно, направленного прямо на нас). Однако введение в астрофизику новых объектов — «промежуточных» черных дыр — порождает новый вопрос: откуда они взялись? Если эволюционные процессы, приводящие к образованию как обычных, так и сверхмассивных черных дыр, ученые хорошо себе представляют, то о механизме образования новых членов этого семейства сейчас в науке еще долго будут идти ожесточенные споры.