Ученые из Школы горы Синай в Нью-Йорке сумели найти простой и надежный метод тестов на пищевую аллергию. И что немаловажно, достаточно безболезненный и беспроблемный для пациента. Они показали, что взаимодействие белков в кишечной системе может быть аллергическим индикатором.
Американским ученым удалось идентифицировать один из белков, ответственных за пищевую аллергию. На настоящий момент пищевая аллергия являлась одним из самых сложных видов этого заболевания для диагностики. До сих пор ни один из существующих тестов не давал точного результата, даже тесты по сыворотке крови: как выяснилось, не у каждого человека, особенно с не выявленной пока аллергией, в сыворотке крови можно обнаружить иммуноглобулин Е (IgE), который вырабатывается лимфоцитами в процессе иммунной реакции на аллерген. А самый точный тест — биопсия кишечника — весьма дорог, неприятен и вреден для организма.
Теперь достоверно установлено, что обычно присутствующий в кишечнике белок CD23 выступает в качестве рецептора для IgE и также участвует в аллергических реакциях.
Ученые изучали анализы кала девяти пациентов в возрасте от трех до семнадцати лет, аллергическая реакция которых доказана другими способами, в том числе кожной реакцией и тестами на IgE. Выяснилось, что между уровнем IgE в кишечнике и CD23 в испражнениях существует определенная корреляция. «Мы полагаем, что тест на присутствие CD23 в кале может заменить нам агрессивные тесты типа биопсии», — говорит ведущий автор исследований Сесилия Берин.
Теперь ученые планируют расширить свои исследования, чтобы набрать массив статистики по соответствию уровня CD23 с имеющимися клиническими данными по содержанию иммуноглобулина Е. Они полагают свою работу крайне важной, так как только в США 6–8% детей до четырех лет и 2% взрослых страдают различными пищевыми аллергиями. Последнее время участились тяжелые случаи, вплоть до анафилактического шока и смерти.
Как говорит статистика, самые популярные аллергены в Америке — арахис и орехи, морепродукты, пшеница, молоко, яйца и соя.
Исследование опубликовано в июльском выпуске Gastroenterology — журнала для членов Американской гастроэнтерологической организации (American Gastroenterological Association).