Японский инфракрасный телескоп AKARI, стартовавший 21 февраля 2006 года, начал передавать на Землю первые снимки.
Две камеры японского телескопа направили на туманность IC4954, расположенную в 6 тыс. световых лет от Солнца. Протяженность туманности — десять световых лет.
Туманность является областью интенсивного звездообразования, и на снимках AKARI впервые оказалось возможно увидеть отдельные недавно родившиеся звезды.
Своей камерой для исследования ближнего и среднего ИК-диапазона AKARI сфотографировал также галактику М81 в созвездии Большая Медведица.
На Землю пришло шесть изображений в различных длинах ИК-волн. Изображения, полученные в длинах волн 3 и 4 микрона, показывают распределение звезд во внутренней части галактики без искажений, создаваемых межзвездной пылью. Изображения в 7 и 11 микронах показывают излучение органических молекул в межзвездном газе. А изображения, снятые в 15 и 24 микронах, показывают нагретый молодыми горячими звездами газ. На снимках хорошо видно, что области звездообразования находятся в спиральных рукавах галактики.
AKARI, при конструировании называвшийся ASTRO-F, запущен с японского космодрома Ушиноура. Через две недели после запуска аппарат вышел на рабочую полярную орбиту в 700 км от Земли. Аппарат — плод международных усилий. Основную часть работ сделало японское аэрокосмическое агентство JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) при участии японских университетов. Камера FIS (камера обзора дальнего ИК, Far Infrared Surveyor) создана в Университете Нагои, а камера IRC (камера ближнего и среднего ИК-диапазона, near-mid-infrared camera) создана при участии Токийского университета. Помимо японских ученых в проекте задействованы специалисты Университета Сеула (Южная Корея) и астрономы ЕКА и консорциума университетов Соединенного Королевства.
Помимо AKARI на орбите работает уже довольно большая флотилия космических телескопов. В том числе и успевший сделать много открытий инфракрасный телескоп имени Спитцера.
Спитцеровский телескоп отправился в космос 25 августа 2003 года. Формально он называется SIRTF, the Space Infrared Telescope Facility (космический инфракрасный телескоп). 85-сантиметровый телескоп принимает инфракрасные волны длиной от 3 до 180 микронов. Помимо Спитцеровского телескопа NASA использует космический телескоп Hubble, рентгеновскую обсерваторию «Чандра». В 2000 году закончила работу гамма-обсерватория «Комптон». На орбите работают также рентгеновский телескоп ЕКА XMM-Newton и солнечный телескоп SOHO.