Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований:
— Окончательные итоги выборов станут известны, когда будет сформирована новая коалиция. Если коалиции не будет, то победит Партия регионов, так как Виктор Янукович тогда останется премьером. Однако пока больше шансов на создание коалиции у «оранжевых». Сохраняется шанс на создание коалиции и у Партии регионов, но для этого ей нужны депутаты Блока Литвина и социалисты. Последние же, скорее всего, в Раду не пройдут. Впрочем, для них важен результат по Мариуполю, где сосредоточена металлургическая база их главного спонсора Владимира Бойко.
В любом случае будущая коалиция Партии регионов будет иметь преимущество всего в несколько депутатов.
Здесь возрастает спрос на Блок Литвина. Сейчас он позиционирует себя как нейтральный политик, партнер для тех и других. Как он сам шутит про себя: «всем нужен Литвин». Впрочем, если коалицию сформируют «оранжевые», то его карта может и не сыграть. Главным спонсором Литвина является избирающийся от «регионалов» Василий Хмельницкий, однако Литвин поддержит того, кто больше ему предложит.
Базовыми составляющими успеха Тимошенко являются харизма и некая мессианская сущность, перешедшая к ней от Виктора Ющенко. Выборы на Украине вообще все сильнее напоминают религиозный процесс. Партии становятся эдакими конфессиями, а общение с избирателями — коллективными молениями. Тимошенко многие воспринимают как чудотворца. Другой причиной успеха БЮТ является победа в рекламе, поскольку кампания Тимошенко была более разнообразной, чем у «регионалов», как на уровне сознания, так и на уровне подсознания. Например, у Тимошенко было много рекламы с пророчествами и астрологией. К тому же Тимошенко очень интенсивно провела кампанию, и особенно ее старт и финиш. Если будет создана оранжевая коалиция, то Тимошенко без вариантов будет премьером.
Константин Бондаренко, директор Украинского института национальной стратегии:
— Относительно коалиции пока рано загадывать. Она будет формироваться не путем простого арифметического сложения политических интересов. Здесь нужно учитывать также и внешний фактор, как российский, так и американский, а также фактор единства государства и элит. Думаю, процесс оформления коалиции будет сложный, и дай бог, чтобы к новому году мы пришли к окончательному варианту коалиции. В итоге думаю, что Партия регионов чуть-чуть опередит Блок Юлии Тимошенко, но это будет несущественная победа: около 33% у «регионалов» и 32% у Тимошенко.
Наиболее вероятно создание «оранжевой» коалиции, однако к ней может присоединиться и Партия регионов. Президенту по давлением внешних факторов и ради объединения страны придется согласиться на включение «регионалов» в коалицию. Премьером же, скорее всего, будет Тимошенко.
Другим вариантом может быть техническая фигура, выбранная президентом на тот срок, пока стороны будут договариваться о коалиции. У Януковича же шансов на премьерство нет.
Олесь Доний, руководитель Центра исследований политических ценностей:
— Для парламентских выборов на Украине важны три момента. Первый: чтобы выборы прошли максимально демократично и без фальсификаций. Второй: чтобы проигравшие согласились с тем, что проиграли, и, наконец, третий: чтобы победившая сторона в дальнейшем гарантировала права оппозиции. В случае реализации всех трех условий формат коалиции будет не настолько важен. Если говорить о конкретном формате, то широкая коалиция между БЮТ и «Нашей Украиной», с одной стороны, и Партией регионов, с другой, невозможна. Не потому, что между этими политическими силами есть кардинальный антагонизм, а вследствие того, чтобы свои избирательные кампании они построили в том числе и на невозможности объединения.
Коалиция возможна только между «Нашей Украиной» и БЮТ. Надо вспомнить, что между ними была четкая договоренность перед выборами о дружеской конкурентной борьбе и что тот, кто побеждает, получает место главы правительства. Тимошенко и станет премьер-министром, а кабинет будет сформирован двумя оранжевыми партиями. У Януковича же нет никаких шансов сформировать коалицию или остаться премьером. Однако проигрыш Януковича довольно относительный. В этой ситуации формальный проигрыш не означает ухода с политической арены, и у оппозиции всегда будет шанс на реабилитацию.