Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), который возглавляет экс-глава управления президента России по внутренней политике Константин Костин, подготовил доклад о реформировании системы НКО, в котором доказывается необходимость увеличения финансирования этого сектора со стороны государства. Фонд предлагает сконцентрировать денежные средства в ограниченном числе общенациональных НКО и создать посредников-распределителей в семи «стратегических сферах». Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».
По мнению авторов доклада, некоторые тезисы которого оказались в распоряжении газеты, российский некоммерческий сектор недостаточно финансируется государством. Между тем статистика, которую они приводят, демонстрирует, что с 2007 года при посредничестве шести НКО-операторов число грантополучателей снизилось с 1224 до 585, в то время как суммы финансирования остались почти на том же уровне.
Авторы доклада предлагают упрочить тенденцию к укрупнению НКО, создав, например, пул НКО-операторов и экспертные советы при них по семи стратегическим направлениям: соцпомощь, социально-культурная деятельность, правозащита, военно-патриотическая деятельность, экология, дети, здравоохранение и религия. По их мнению, посредники могли бы взаимодействовать со всеми остальными грантополучателями по типу зонтичной структуры.
Для этого, по словам Костина, необходимо четко прописать в законодательстве адресатов грантов — социально ориентированные НКО — и виды их деятельности, а также усилить контроль за финансовыми потоками и отчетностью. Между тем на прошлой неделе в Госдуму уже была, например, внесена поправка, устанавливающая в качестве критерия социально ориентированной НКО «патриотическое воспитание». Для усиления контроля Костин предлагает создать единый интернет-портал, на котором будут «вывешивать черные списки тех, кто не справился с грантом». При этом он не опасается, что укрупнение НКО приведет к потере более мелких, но уже зарекомендовавших себя организаций, до которых поддержка государства так и не доходила.
В прошлом году в законодательство об НКО были внесены поправки, обязывающие организации, занимающиеся политической деятельностью, предъявлять сведения о зарубежном финансировании и получать статус «иностранного агента». Позже в «антимагнитский» закон была внесена поправка, запрещающая россиянам, имеющим американское гражданство, быть учредителями НКО. В марте Генпрокуратура, Минюст и ФНС начали масштабные проверки НКО, в ходе которых они интересуются источниками их финансирования и «государственной принадлежностью» доноров. Минюст ранее также предлагал распространить порядок проведения внеплановых проверок «иностранных агентов» на все НКО.
Между тем МЭР прогнозирует в 2013 году финансовые потери российских НКО из-за ухода иностранных доноров в объеме 19 млрд рублей.