Президентский законопроект «О выборах депутатов Госдумы» готов к внесению в нижнюю палату парламента. Основные параметры закона описывают смешанную систему выборов, закрепленную в аналогичном законе 2003 года, с небольшими вариациями, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации главы государства.
Отмечается, что, если закон будет принят, право на участие в федеральной кампании получат многие партии и кандидаты, в том числе и самовыдвиженцы, однако проект документа не предполагает возможности создания избирательных блоков на выборах в Госдуму, так что «даже думским партиям будет сложно конкурировать с союзом «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), если партия сосредоточится на списках, а «фронтовики» — на одномандатных кругах».
»Концепция (избирательных блоков. — «Газета.Ru») обсуждалась, но было решено, что каждый должен сражаться самостоятельно», — пояснил собеседник издания в Кремле.
Пропорция депутатов, избирающихся по спискам и по одномандатным округам, в законопроекте осталась прежней — 225/225. Размер избирательного фонда для партий оставлен на уровне 700 млн рублей, для одномандатников — установлен на уровне 15 млн рублей. Не коснулись изменения и ответственности за недостоверные сведения об активах кандидатов в депутаты: если такие факты будут выявлены, избирателей оповестят об этом, но снимать кандидата с регистрации не будут. Графы «против всех» нет. Явка на выборы законом никак не регулируется. Закреплена возможность видеонаблюдения на избирательных участках. Сроки избирательной кампании оставлены прежними: 28 дней на агитацию, 110 — на выдвижение.
«Как и в 2003 году (в 2004 году выборы в Госдуму были переведены на пропорциональную систему), депутаты, баллотирующиеся по спискам партий, могут выставлять свою кандидатуру по одномандатному округу. Эта норма позволяет популярным кандидатам служить «паровозами» для своих списков: пройдя в Госдуму по одномандатному округу, место в списке они уступают малоизвестным соратникам из хвоста списка», — отмечают в «Коммерсанте».