Оппозиционер Леонид Развозжаев, в прошлом месяце этапированный в Иркутск, еще в декабре подписал согласие о закрытии за истечением сроков давности возбужденного против него дела о разбое. Как сообщил «Интерфаксу» адвокат обвиняемого Дмитрий Аграновский, с этим документом его подзащитного не должны были этапировать.
«Я, Развозжаев Леонид Михайлович, даю согласие на прекращение и закрытие уголовного дела, по которому я проходил обвиняемым», — говорится в заявлении.
По словам Аграновского, документ о закрытии дела датирован 15 декабря прошлого года, однако несмотря на это Развозжаев был для проведения следственных действий этапирован в Иркутск.
«Это заявление исключает любые законные основания для отправки Развозжаева в Иркутск», — заявил адвокат
Он добавил, что передал заявление своего подзащитного в СКР и заявил ходатайство о незамедлительном возвращении Развозжаева в Москву.
«Сдал ходатайство в СКР. Приложил личное заявление Развозжаева. Потребовал вернуть его из Иркутска», — сказал Аграновский.
Между тем официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил РИА «Новости», что следствие пока не получало ходатайство оппозиционера. Он отметил, что заявление Развозжаева будет означать признание им вины.
«Пока у следствия нет официального ходатайства о прекращении уголовного дела по разбою, но если оно поступит, то это означает, что Развозжаев признает вину и просит о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям», — пояснил он.
Активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, который был арестован по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков, этапировали в Иркутск 18 декабря для проведения следственных действий по делу о разбое 15-летней давности, когда оппозиционер якобы украл видеокамеру и 500 меховых шапок. В Иркутск он прибыл из Челябинска накануне.
В конце ноября уголовные дела в отношении Развозжаева о разбойном нападении и подготовке массовых беспорядков были объединены. В начале декабря Следственный комитет завел на Развозжаева еще одно уголовное дело — по факту незаконного пересечения государственной границы.