Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Синод разрешил священникам баллотироваться в органы государственной власти

Священный синод Русской православной церкви разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти, но только в том случае, чтобы противостоять партиям, стремящимся использовать власть для борьбы с РПЦ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу синодального информационного отдела Владимира Легойду.

«Если какая-то политическая сила говорит о том, что она ставит одной из целей своего существования противодействие Русской православной церкви и использует для реализации этой цели выборную власть, в этом случае, только после получения благословения Священного синода или Синода самоуправляемой церкви конкретный человек именно с целью противостояния этой позиции может в исключительном случае становиться членом законодательного органа власти», — пояснил Легойда.

Он добавил, что речь также идет и об исполнительных органах власти.

В 2011 году Архиерейский собор принял документ, в котором говорилось, что священнослужители могут участвовать в выборах в исключительных случаях и только при крайней церковной необходимости, однако порядок их выдвижения не был прописан.

Теперь, согласно постановлению Синода, в случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, который несет послушание в общецерковных учреждениях, должен заранее подать прошение на имя патриарха и Священного синода или же в Синод самоуправляемой церкви. В нем он должен обосновать необходимость баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган. При этом он должен указать, какая именно политическая сила и каким образом планирует противодействовать церкви. Это прошение должно быть подано до начала предвыборной кампании.

Легойда отметил, что обращение клирика не означает автоматического согласия священноначалия, и решение может быть вынесено как положительное, так и отрицательное.

Также в постановлении говорится о том, что в случае если священноначалие сочтет недопустимой деятельность клирика на его посту, оно вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный клирик обязан оставить свою должность.

Легойда также добавил, что позиция РПЦ в отношении участия священнослужителей в политической жизни остается неизменной, и в постановлении, принятом Синодом сегодня, еще раз подчеркивается недопустимость занятия священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов — независимо от того, предполагают ли они работу на профессиональном уровне или членство в партии.

Новости и материалы
Овечкин сыграет за «Вашингтон» до нового года
Путин сформировал рабочую группу по вопросам развития системы образования
Россиянка познакомилась с египтянином и лишилась 25 млн рублей
Пропавшая собака вернулась домой в канун Рождества и сама позвонила в дверь
Юрист назвал срок, на который Глушакова лишат прав
Фицо назвал цену, которую заплатит Украина за «западную авантюру»
В России хотят запретить пропаганду многоженства в рекламе
Ротенберг обратился в КХЛ по поводу травмы Кузнецова
Из бизнес-центра на юге Москвы эвакуировали людей из-за возгорания
Синоптик пообещал теплый январь на большей части России
Названа категория украинцев, которым разрешили выдавать бронь от мобилизации
На М-11 стартовало строительство транспортной развязки к Пулково
В России начались массовые рейды по магазинам пиротехники
Natan рассказал о выборе между Лерчек и женой
Проводник поезда попал под суд из-за проткнувшего ногу арматурой пассажира
Мостовой рассказал, возможно ли прожить в Москве на 30 тысяч рублей в месяц
«Леонов, Янковский, Озчивит»: Никас Сафронов о секрете обаяния звезды «Великолепного века»
Украина получила первую партию СПГ из США
Все новости