Госдума проголосовала во втором и третьем чтениях за перевод клеветы в разряд уголовных преступлений. Максимальный штраф за клевету составит, согласно закону, 5 миллионов рублей. Прямая трансляция последнего заседания весенней сессии Госдумы ведется на сайте Openduma.ru.
За принятие закона в третьем чтении проголосовали 238 депутатов, против высказался 91 депутат.
В первом чтении Госдума приняла законопроект, возвращающий статью о клевете в Уголовный кодекс, 11 июля. Законопроект предусматривал максимальный штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты до трех лет, а также лишение свободы до пяти лет.
Владимир Путин 10 июня направил в Госдуму свои поправки к закону о клевете, предложив исключить наказание в виде лишения свободы и принудительных работ. Ко второму чтению норму о лишении свободы убрали, но максимальный штраф увеличили в 10 раз – до 5 миллионов рублей.
Как сообщил накануне «Газете.Ru» оппозиционер Алексей Навальный, в случае перевода производств по клевете в категорию «дел публичного обвинения», прокуратура сможет «просто штамповать дела» в отношении граждан. Ранее уголовные дела о клевете находились в категории частного обвинения, то есть суды принимали иски лишь от частных лиц, а не от правоохранительных органов. В тексте законопроекта к третьему чтению, выложенном на сайте Госдумы, нормы о публичном обвинении не было.
Вместе с тем, один из авторов документа, депутат-единоросс Александр Хинштейн, выступая в Госдуме, отметил, что закон направлен, в первую очередь, на защиту рядовых граждан.
Статьи Уголовного кодекса о клевете и оскорблении были декриминализованы в декабре 2011 года. Законопроект, в котором предусматривалась либерализация целого ряда статей УК, был внесен в Госдуму тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. После перевода клеветы из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений для граждан за клевету в СМИ и публичных выступлениях был установлен штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.