Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Много шума, мало толку

Половина России следила за теледебатами

Несмотря на то что фаворит президентской гонки первый вице-премьер Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных теледебатах, их смотрели 47% россиян. Причем запомнились теледебаты избирателям не дискуссией на политико-экономическую тематику, а эпатажными выходками отдельных кандидатов.

В России близится к завершению агитационный период перед выборами президента 2 марта. По сути, самым ярким событием президентской кампании должны были бы стать теледебаты между кандидатами в президенты. Однако после отказа фаворита избирательной гонки Дмитрия Медведева от участия в них, дебаты между тремя оставшимися кандидатами — лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и самовыдвиженцем Андреем Богдановым, — превратились лишь в дань избирательному законодательству и возможность кандидатам воспользоваться бесплатным эфирным временем, чтобы заявить о себе.

Впрочем, россияне нейтрально отнеслись к отказу фаворита президентской гонки от участия в теледебатах. 31% россиян одобрили такое решение, заявив, что дебаты это «пустая говорильня» и только 19% посчитали, что Медведев тем самым «уклоняется от открытой борьбы с соперниками».

Такие данные были получены в ходе опроса проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 23-24 февраля 2008 года среди 1600 респондентов из 46 регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теледебаты проходили почти каждый день в эфире трех федеральных каналов – «Первый», «Россия» и «ТВ-Центр». Правда, как и во время парламентской кампании, телеканалы отдали под теледебаты время далекое от прайм-тайма. На «Первом» теледебаты проходили рано утром во вторник с 7 до 8 утра. На телеканале «Россия», напротив, поздно вечером в четверг - с 22.55 до 23.55. На ТВ-Центре – с 17.45 до 18.15 по понедельникам и пятницам. Не всем телезрителям вписаться в такой график дебатов было под силу.

Между тем, теледебаты смотрели около 47% опрошенных, причем 23% считали их важными и интересными, а 24% воспринимали лишь, как шоу.

Изо дня в день на протяжении часа прямого эфира кандидаты пытались спорить друг с другом, отвечать на вопросы телеведущих и рассказывать о себе. Однако сколько-нибудь значимой дискуссии между кандидатами так и не получилось. «Дебаты превратились лишь в формальную вещь. Есть повестка кампании Медведева со всеми предвыборными тезисами, но в рамках дебатах эти тезисы кандидатами не обсуждаются, кандидаты не спорят ни между собой, ни заочно с Медведевым. Нельзя сказать, что благодаря дебатам они получили дополнительные ресурсы для своих избирательных кампаний. Для них дебаты имели лишь значение быть более узнаваемыми», — оценил теледебаты в интервью «Газете.Ru» политолог Дмитрий Бадовский. Такую точку зрения разделяют 43% россиян, они в частности убеждены, что теледебаты не помогают прояснить цели и программные установки кандидатов.

Большинству дебаты запомнились лишь эпатажными выходками отдельных кандидатов.

Самый молодой кандидат президентской гонки Андрей Богданов лидер Демократической партии России умудрялся по 20 раз за эфир повторить, как его зовут, а в День Святого Валентина передал привет своей жене и поздравил с праздником. При этом было заметно, что он чувствовал непреодолимое смущение перед камерой. Довольно вымученно из его уст звучали заученные фразы: «Мы за демократические свободы, перечислять которые нам не хватит времени, вы все их и так прекрасно знаете». Впрочем, участие в теледебатах Богданову скоро наскучило, и он отправился в США перенимать опыт у своего американского коллеги – кандидата от демократов Барака Обамы. Всю прошлую неделю Богданова в теледебатах подменял его доверенное лицо Николай Гоца.

Другие кандидаты лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер коммунистов Геннадий Зюганов передоверять участие в дебатах своим доверенным лицам не решились и участвовали лично.

Жириновский не стал изменять традициям и проявил немалую долю артистизма и истерии в ходе публичных дискуссий. Первую неделю дебатов он накидывался с критикой на идеологию коммунистов, а потом начал наступать на кандидата Богданова. В одной из баталий в прямом эфире он даже закричал: «Посадим всех, кто проголосует за Богданова!». 20 февраля в эфире телеканала «Звезда», Жириновский принялся оскорблять доверенное лицо Богданова Гоцу, а по окончании записи программы дал команду своей охране «разобраться» с представителем неугодного ему кандидата. Охрана Жириновского схватила Николая Гоца, а сам Владимир Жириновский несколько раз ударил оппонента. Драку удалось разнять при посредничестве службы безопасности. Этот эпизод стал самым запоминаемым событием нынешней президентскую кампанию.

«С одной стороны плохо, что в теледебатах не участвовал Дмитрий Медведев, но если представить, что было бы, если бы он участвовал в этой свалке, ничего хорошего не было бы», — высказала свою точку зрения на теледебаты член ЦИКа Елена Дубровина. Тем не менее, эксперты не без основания отмечают, что значимость теледебатов зависит главным образом от того, участвует ли в них правящая партия и кандидат от власти. «У нас сложилась ситуация, когда ни главная партия страны, ни главный кандидат от власти в дебатах не участвуют. Как таковая традиция участия в теледебатах всех кандидатов у нас не сформировалась, и этого не произойдет до тех пор, пока кандидаты или партия власти не начнут в них участвовать», — считает политолог Дмитрий Бадовский.

Этим российские способы ведения кампаний существенно отличается от западных. На Западе дебаты являются одним из самых важных элементов кампании. К примеру, в США перед президентскими выборами в разное время традиционно пройдут три этапа теледебатов между кандидатами на высший пост в государстве, посвященные проблемам внешней и внутренней политики. В большинстве стран Европы дебаты проводятся лишь между кандидатами, которые выходят во второй тур.

В России больше внимания публичным дискуссиям уделяют оппозиционные претенденты. «Понятно, что в любых дебатах заинтересована оппозиция, она всегда заинтересована в прямой дискуссии с властью. В так называемых демократических странах Запада ценность дебатов и для власти и для оппозиции связана с тем, что власть на следующих выборах может оказаться в оппозиции и ей снова придется зарабатывать кредит доверия избирателей. Поэтому и оппозиция и власть воспринимает дебаты, как ценность», — настаивает Бадовский.

Эксперты надеются, что вскоре отношение к дебатам поменяются. «Я полагаю, постепенно мы придем к цивилизованным дебатам. Меня многое не устраивает, но это учеба - наши кандидаты учатся, наши избиратели учится. Я полагаю, что дебаты должны иметь меньше популизма, но больше продуманных концептуальных вещей по изменению действительности, должны раскрывать, как будут достигать декларируемых целей, а не просто заявлять о том, что хотели бы сделать», — поделилась своим видением дебатов Дубровина.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин, Центризбирком уже прислал в Госдуму сводную таблицу по поводу замечаний, отмеченных в ходе нынешней избирательной кампании. «Когда закончится кампания, мы сможем вместе обдумать эти замечания, дать оценку, которая возможно потребует внесения изменений в законодательство», — пообещал Плигин.

Новости и материалы
Тарасова оценила перспективы Малинина сделать пятерной прыжок
Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом во Францию
У пробиотиков нашли опасный для жизни побочный эффект
Москвичей и гостей столицы предупредили о резком похолодании
В пустыне нашли место отдыха фараонов
Роналду может стать одноклубником Месси
Два населенных пункта в Белгородской области подверглись атаке ВСУ
В Северной Европе впервые нашли древнеримский краситель, который был дороже золота
Израиль перекрыл пропускной пункт «Керем-Шалом» на границе с сектором Газа
В Полтаве произошли взрывы
В iPhone 2024 года изменится магнитная зарядка
Австралийские тюнеры сделали из внедорожника Toyota FJ Cruiser грузовик
Погранслужба Украины рассказала, скольким людям отказывает в выезде за границу
В Германии нашли «живые консервы» древних людей
Синоптик предупредил москвичей о похолодании
Валиеву и Щербакову удалили из базы данных действующих фигуристок
Блогер Мэддисон заступился за легенду «Спартака»: женщины не разбираются в мужском футболе
Зеленскому предсказали потерю власти по окончании СВО на Украине
Все новости