Первая проверка подписей кандидата в президенты экс-премьера Михаила Касьянова показала, что число недостоверных подписей в его поддержку превышает допустимый порог в 5%. Это подтвердила «Газете.Ru» член ЦИК Елена Дубровина. Касьянов представил в ЦИК 2,4 млн подписных листов 16 января.
Согласно избирательному законодательству, первоначально Центризбирком должен проверить 20% представленных подписей, то есть 400 тысяч, отобранных в результате случайной выборки. В течение трех дней проверки было отбраковано 7,5% подписей, отданных в поддержку Касьянова.
По мнению Дубровиной, это не такой большой процент брака, тем не менее он может воспрепятствовать кандидату в регистрации. «Этот небольшой процент все равно закрывает дорогу кандидату», — посетовала член ЦИК в разговоре с «Газетой.Ru».
Во вторник Центризбирком завершит первичную проверку подписных листов кандидата и выдаст протокол о первой проверке. После этого специалисты ЦИКа примут решение о необходимости проведения второй выборки. На этапе второй выборки им предстоит проверить еще 10% от оставшегося числа подписей, то есть чуть менее 200 тысяч. В том случае, если в совокупности число недостоверных подписей от первой и второй выборки превысят 5%, Касьянову будет отказано в регистрации. Эту часть проверки ЦИК должен завершить к пятнице, 25 января.
Кроме проблем с проверкой подписных листов у Центризбиркома возникли претензии и по поводу того, что Касьянов не представил полных данных о сборщиках подписей. «К господину Касьянову есть вопросы», — заявил журналистам в понедельник секретарь ЦИК Николай Конкин. В свою очередь член ЦИК Геннадий Райков заметил, что отсутствие при проверке представителей Касьянова осложняет процесс проверки. «Нам некому задавать вопросы», — высказал недоумение Райков. В этой связи ЦИК даже направил Касьянову телеграмму, в которой напомнил ему о «его праве присутствовать при проверке подписей, поданных в его поддержку».
В ответ на претензии ЦИКа о том, что представители Касьянова не присутствуют на проверке подписей, советница кандидата Елена Дикун заверила «Газету.Ru», что «представители нашего избирательного штаба находятся в постоянном контакте с ЦИКом и все вопросы решают оперативно». «Наша позиция состоит в том, что все сданные нами подписи верны, они подверглись серьезнейшей проверке еще до передачи в Центризбирком», — заявила Дикун.
Между тем отсутствие данных о сборщиках подписей, по словам Конкина, является серьезным нарушением, которое может послужить основанием для признания недостоверными всех подписей, собранных в поддержку кандидата. При этом он отметил, что у кандидата есть возможность представить необходимые данные о сборщиках, которые комиссия может принять в расчет при принятии решения.
Что касается другого самовыдвиженца – лидера Демократической партии России Андрея Богданова, то к нему тоже есть некоторые вопросы, сообщил Конкин, не уточнив, однако, какие именно.
Впрочем, как рассказал «Газете.Ru» сам Богданов, число забракованных подписей, отданных в его поддержку, не превышает 3%, поэтому вторая выборка ему не грозит. «На вчерашний день было проверено 280 тысяч из 400 тысяч, которые были отобраны на проверку, из них было отбраковано 2,55%», — заверил Богданов.
Он также уточнил, что члены ЦИК не высказывают к нему никаких претензий, заметив при этом, что у его сборщиков возникли неожиданные проблемы. «Наших сборщиков в Московской области вызывают в милицию, и милиционеры приходят к ним на дом с требованием рассказать о том, как они собирали подписи. И хотя законом ничего подобного не предусмотрено, мы настраиваем наших сборщиков, чтобы они не препятствовали представителям милиции в получении информации», — признался Богданов.
Окончательный список кандидатов станет известен к 27 января, когда ЦИК официально завершит регистрацию кандидатов в президенты.