Миллион вопросов: «Прямая линия с Владимиром Путиным»
Владимир Путин проводит «прямую линию» с гражданами России — хроника
На этом мы завершаем онлайн-трансляцию «Прямой линии с Владимиром Путиным». Спасибо, что были с нами. Мы продолжим следить за событиями в России и за рубежом.
«Какую Россию вы мечтаете передать будущему поколению?» — спросили у Путина.
В ответ президент напомнил о распаде СССР и потерях России, которые он повлек.
Но, несмотря на все утраты, Россия остается по территории самой крупной страной в мире и он, без сомнений, — мировая кладовая различных минеральных ресурсов, чем по уму можно и нужно пользоваться.
«Но главный золотой запас России — это люди. Говорю не чтобы кому-то понравиться, а потому, что убежден , что так оно и есть», — сказал президент.
По его словам, в России внутренне очень большое уважительное отношение к науке и образованию. Будущее человечества связано именно с этим.
«Важно внутреннее ощущение граждан и внутреннее отношение к России — это важная гарантия того, что Россия добьется всего того, к чему стремится», — заключил президент.
Путин: Чтобы быть счастливым, нужно чувствовать себя востребованным и иметь возможность себя реализовать.
Путин назвал три произведения, которые повлияли на него — это «Война и мир» Льва Толстого, Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром и «Колобок».
Путин: Люди в моем положении должны относиться к напастям как к естественному делу. По его словам, нужно как ледоколу идти вперед.
На вопрос о том, кто крахмалит Путину воротнички, он поблагодарил химчистку в Ново-Огарево.
На вопрос о лучшем периоде в истории России Путин вспомнил о петровских реформах. Он напомнил, что нужно учить историю и уважать.
Блиц-вопросы. Путин уже рассказал, что утрачивает навыки немецкого языка, а английский знает еще хуже.
Вакцину от коронавируса попросили завести в ЛНР и ДНР.
Путин подчеркнул, что этот вопрос будет учтен и пообещал поставить дополнительный объем вакцин в ЛНР.
Президенту сообщили о мошенничестве со справками по вакцинации и спросили, как с этим борются.
Путин отметил, что работа по этому вопросу ведется, МВД знает об этом и настроено на борьбу.
У Путина спросили, кому подчиняется президент.
«Российскому народу, избирателям <...> Тем людям, которые оказали ему это высокое доверие», — ответил глава государства.
У Путина спросили, не считает ли он, что льготная ипотека «разогнала» рост цен на жилье.
Президент в ответ спросил: «Что, было бы лучше этого не делать?» Рост цен он назвал неизбежным. Это связано с ростом спроса и потребностей граждан. Он подчеркнул, что льготная ипотека сыграла свою положительную роль, поэтому было принято решение продлить эту льготу до лета 2022 года.
В Челябинске попросили президента повлиять на ситуацию с транспортом в городе, который достался еще с советских времен.
По словам Путина, ему докладывали, что этот вопрос проработан. Это гибридная сеть, которая будет стоить свыше 40 млрд рублей. Как отметил президент, эту работу просто надо запустить.
Путину пожаловались на качество дорог в различных регионах России. Дорога в один из поселков и вовсе полностью затоплена водой, которая не уходит, ее уровень только увеличивается. Жители обращались в администрацию, но им не помогли.
Президент подчеркнул, что к 2025 году 50% региональных дорог должно быть приведено к нормативному состоянию. По его словам, нужно, чтобы те, кто построил дорогу, дальше ее и обслуживали. Как отметил Путин, он обсудит этот вопрос с губернатором региона, вопрос будет решен.
У Путина спросили, поет ли он песни, когда отдыхает, и, если да, то какие.
Путин ответил, что русские люди, когда выпьют, иногда начинают петь. «А я же русский человек. Что поем? Русские песни, советские песни», — ответил президент.
А теперь — о высоких ценах на российских курортах — в Крыму и в Сочи.
Алена из Кирова спрашивает: почему отдых на российских курортах обходится дороже, чем отдых за границей. За 35-40 тыс. руб. можно отдохнуть в Турции по программе «все включено», а в Сочи на эти же деньги класс отдыха сильно хуже.
В России, к сожалению, на протяжении долгих лет очень мало денег вкладывалось в развитие собственных туристических возможностей, сетует Путин. За 2019 год наши туристы оставили 36 млрд долларов за границей. А ведь у нас есть программы развития внутреннего туризма. Стоит задача развития туристической инфраструктуры, говорит президент. первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Что касается того, что цены завышены, Путин признает, что это происходит. Но это происходит потому, что многие страны, которые вроде как открыты, на самом деле закрыты. Многие страны меняют правила въезда в условиях пандемии коронавируса (вспоминаем о Греции, которая сегодня изменила подобные требования для российских туристов).
Это приводит к перегрузке нашей туринфраструктуры, прежде всего, на юге страны — в Краснодарском крае, в Крыму. А как только предложение не справляется со спросом, взлетают цены. Однако рассматривается уже 50 проектов в развитии инфраструктуры.
ЧЕ-2021 по футболу продолжается, и вопросов осталось очень много. Вот один из них: наша сборная не вышла из группы — как президент относится к этому позорному результату.
«Спорт есть спорт. Там есть и триумфы, и поражения, и неудачи», — отвечает Путин.
Вспомнил он и о поражении нашей сборной по хоккею на недавнем ЧМ-2021. А вот над тем, что нужно изменить сейчас — должны подумать специалисты. Они должны это решить и двигаться дальше, рассчитывая на лучшее, а потенциал у нас хороший, считает глава государства.
По поводу партии власти. Наша жизнь не состоит из праздников и разбрасывания денег, напоминает президент. В 90-е годы было принято огромное количество решений на потребу публики, но исполнить их было невозможно, и это законодатели прекрасно понимали, утверждает Путин. Теперь же, если нужно принимать, даже не очень популярные, но необходимые для России решения, «Единая Россия» идет на это, даже, возможно, себе во вред, считает глава государства.
Работа «Единой России» создает прочную базу функционирования государства, говорит Путин. Именно поэтому он ее поддерживает. Ну, и, кроме того, он был одним из «авторов» этой партии.
Вопрос к сентябрьским выборам — почему Путин поддерживает партию власти и как оценивает работу уходящего парламента.
«Я считаю, что парламент 7-го созыва работал не просто удовлетворительно, а на должном уровне и соответствовали результаты работы тем требованиям, которые предъявлялись ситуацией и страной к работе высшего представительного законодательного органа Российской Федерации», — заявил президент.
Прежде всего, сложность была в том, что Дума продолжала работу в условиях пандемии. Если бы помощь не оказывалась своевременно, то ситуация могла бы сложиться гораздо сложнее. «Мы прошли с потерями, но гораздо мягче, чем во многих странах мира. И это благодаря работе Государственной думы», — подчеркнул президент, добавив, что многи депутаты переболели, а четверо ушли из жизни.
У Путина спросили, может ли Россия гарантировать безопасность жителей Нагорного Карабаха.
По словам президента, проблем накопилось очень много. Существуют вопросы, связанные с восстановлением инфраструктуры, размежеванием границы. Как отметил Путин, сейчас продолжается процесс этой работы, была создана трехсторонняя группа с Россией, Арменией и Азербайджаном.
Может произойти опустынивание некоторых территорий, это надо иметь в виду, отметил Путин. По его словам, Россия выполняет все обязательства, которые взяли на себя в рамках международных соглашений. Мы все это будем делать. Это связано и с экологией, с обеспеченным печением экологической безопасности.
Сейчас правительство разработало план реагирования в случае дальнейшего изменения климата по наиболее важным критическим отраслям. Мы будем реагировать и вносить свой вклад в международные усилия. Но надо готовиться к тому, что может наступить неизбежное, предупредил Путин.
Омичи, к слову предлагали и перевезти правительство в Омск. Путин ответил, что он давно выступает за переезд в Сибирь федеральных структур и представительств компаний, которые работают там, а налоги платят в Москве.
Проблема омского воздуха — там, действительно, в последнее время активно жалуются на качество воздуха. Вопрос из Сибири: в 2018 году Омск вошел в число 12 городов - участников нацпроекта «Чистый воздух», однако до сих пор показатели не улучшились.
Что касается экологии, говорит Путин, ситуация, которая складывается 10-летиями, она сложилась объективно. Первый загрязнитель — промышленные предприятия. Второй — система ЖКХ. Третий — транспорт. Омск включен в перечень 12 городов с тяжелой ситуации, но это снижение должно произойти к 2024 году. Президент надеется, что эти показатели будут достигнуты к этому времени. В Омске есть и другая проблема — 4 мусорных полигона. Здесь же работает крупный НПЗ. Сейчас дорабатывается вопрос — Газпромнефть обещает переработать 50% свалки.
Еще есть загрязнитель в виде транспорта. Здесь принято решение обновить транспорт в городах с неблагоприятной экологической ситуацией, и Омск попал в число этих городов.
К этому моменту, к слову, уже поступило почти 2,2 млн вопросов. И много из них — по теме мусорной реформы. Больше всего граждан волнует — несправедливость тарифов на вывоз мусора. Они начисляются по количеству квадратных метров, а не по количеству проживающих людей. Другая проблема — отсутствие мусороперерабатывающих заводов.
Только из Бурятии таких обращений — 71.
В Тверской же области другая проблема — в одной из деревень людям приходится добираться по 3 км до ближайшего контейнера.
«Мусорная реформа — это большая работа по всей стране, — говорит президент. — Ей раньше никто, начиная с советских времен, как следует не занимался. Правда, и отходов в таких объемах у нас не было. сейчас 60 млн у нас отходов накапливается ежегодно. первые шаги мы делаем в этом направлении. первые инвестиции пошли на раздельный сбор и на переработку (10 и 3 млн т соответственно). В ближайшие годы мы должны запустить мусоросжигающие заводы. Но и здесь есть проблемы — граждане, которые живут в этих районах, напряжены».
Путин напоминает, что есть предметы, которые нельзя уничтожить кроме как сжиганием. Сейчас, кроме раздельного сбора и начала утилизации, мы приступаем к практической реализации этих задач: мы приступаем к строительству 5 заводов. Возможно, программа будет расширена.
Продолжаем тему экономики. Обращение из Забайкальского края: здесь сотрудники пожарной службы жалуются на низкие заработные платы. Проблема в том, что зарплаты остались на уровне МРОТ, поскольку муниципальные пожарные не вошли в структуры МЧС.
Владимир Путин напоминает, что когда он в прошлом году говорил о необходимости заработной платы для сотрудников МЧС, это поручение выполнено, хотя и здесь были определенные проблемы. здесь же проблема в том, что сотрудники пожарной службы, которые обратились, — сотрудники региональной структуры. Здесь, правда, тоже регионы поднимали уровень доходов, чтобы избежать перехода.
Президент обещает переговорить с губернатором по поводу этого обращения.
Другой вопрос из Омской области — какие у России есть санкционные инструменты для ответа Западу.
Российская экономика адаптировалась к санкционному давлению, говорит Путин. Здесь речь идет и об импортозамещении, и о вопросе укрепления финансовой системы. Общий совокупный долг и так у нас был низкий, напоминает президент, но и он сократился.
«Делать ответные шаги, которые нам самим вредят, мы не собираемся и не будем», — утверждает глава государства, приводя в пример, что американцы до сих пор летают в космос на наших двигателях — «и что же нам приостанавливать, себе во вред что ли?»
Вопрос о внешней политике. Видеообращение от Андрея Черемисова из Санкт-Петербурга: вопрос о встрече Путина и Байдена, после нее сразу стали грозить санкциями и рестрикциями. В оправдание говорят, что от Байдена мало что зависит. А вопрос вот в чем — зачем встречаться с Байденом, если от него мало что зависит.
Президент отвечает, что от главы Белого дома многое зависит, хотя там своя политическая система. Очень уважаемые аналитики и ученые в США дают рекомендации своему политическому руководству — они им говорят, период, когда мы были абсолютными гегемонами после распада СССР, период однополярного мира прошел, вы должны исходить из того, что мир меняется. Какие бы санкции ни применяли к России, она развивается. Путин напоминает про экономические параметры, параметры безопасности. Президент отмечает, что и Азия развивается очень быстрыми темпами.
Мир кардинальным образом меняется, в США это понимают, с одной стороны, но с другой, пытаются сохранить свое монопольное поведение. Отсюда, по мнению Путина, такое деструктивное поведение.
У Путина спросили, есть ли в его команде человек, которому он мог бы передать власть, как это было, когда со своего поста уходил Ельцин.
Путин отметил, что ему никто не передавал власть: тогда он был председателем правительства и стал исполнять обязанности главы государства. Когда Ельцин предложил Путину баллотироваться, тот сказал, что пока не готов, рассказал он.
Решение о том, кто должен возглавить государство, всегда за гражданами России, подчеркнул Путин.
«Моя ответственность заключается в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. Так происходит во всех странах мира», — сказал президент.
Учительница литературы и русского языка пожаловалась, что у ее учеников нет денег, чтобы ходить в театр. По словам Путина, сейчас планируется запустить молодежную карту для молодых людей. На их счет положат на три месяца 4 тыс. рублей. На эти деньги можно будет посещать концертные залы, театры и подобное.
«Это важно для молодых людей. Многие хотят приобщаться к нашему культурному наследию, но вынуждены на многом экономить», — сказал Путин.
Жительница села Аббатское Тюменской области не может найти работу уже четыре года. Она спросила у президента, когда для молодежи и других людей появятся рабочие места.
Путин отметил, что Тюменская область одна из ведущих по доходам и темпам развития. Он напомнил, что за пандемию подрос уровень безработицы, но сейчас спускается. По его словам, тенденция наметилась, и ее надо сохранить. При этом президент признал, что, если женщина не может устроиться на работу так долго, то это не связано с коронавирусом. Поэтому он призвал руководство региона заняться этим вопросом.
Некоторые проблемы удалось решить еще до «Прямой линии». 13-летняя Малике лишилась зрения в шесть лет. Волонтеры и спонсоры собрали средства и купили ей дисплей Брайля.
Возвращаемся к проблемной школе в Новокузнецке. Это детский сад и коррекционная школа. Там начала течь крыша. Елена Калинина написала обращение, но после этого ей начали угрожать из отдела образования, что ее лишат опекунства над внучкой.
Путин сказал Калининой не думать о том, что такая проблема существует, а посоветовал переживать тем, кто ей угрожал.
Переносимся на Дальний Восток. Уссурийск, село Воздвиженка. В конце прошлого учебного дома в старом корпусе местной школы обрушилась перегородка. Президента попросили помочью построить новую современную школу. Жители пожаловались на проблемы инфраструктуры в целом.
Путин отметил, что проблем действительно много, и пообещал поговорить с региональным руководством. По словам Путина, необходимо не просто приводить в нормальное состояние аварийные школы, а строить новые. 60% из 40 тыс. школ в стране нуждаются в капитальном или текущем ремонте. По словам президента, такая программа уже сверстана.
Ведущая отметила, что проблемы грязной воды не локальные, их довольно много. В частности, большое количество подобных жалоб пришло на «Прямую линию», в том числе с фотографиями. Путин подчеркнул, что на непосредственно на проблемы ЖКХ предусмотрено 150 млрд. руб.
Возвращаемся к Пскову и проблемам с качеством воды. Как рассказал обратившийся местный житель, вода из подземного источника, которая давала хорошие показатели по качеству, при нагреве дает большой осадок. По его словам, сейчас к этому вопросу подключился губернатор Псковской области.
Путин отметил, что это требует дополнительных денежных ресурсов. На инфраструктурные цели, по его словам, запланировано примерно 500 млрд. Путин пообещал дать поручение правительству и связаться с губернатором, чтобы найти финансовый источник для решения данного вопроса.
Татьяна Ремезова рассказывает о работе волонтеров. Одна из обратившихся попросила помочь с ремонтом крыши школы. Из-за этой проблемы возникли антисанитарные условия. Волонтеры попытались помочь и связаться с нужными органами, но им не поверили, что это волонтеры. Сама заявительница позже сказала, что ей поступили угрозы. К этому вопросу пообещали вернуться позже.
По словам Путина, у каждого региона будет свой куратор, не только на Дальнем Востоке и в Арктике, но и в других.
Из Пскова прислали видео, в котором жители пожаловались на качество воды в городе. С автором ролика пообещали связаться, но позже.
Путин отметил, что сам бывал в ветхом жилье. По его словам, переселение должно сопровождаться не поборами, а дальнейшим сопровождением.
Вопрос о ЖКХ от жителей села Демьянское Тюменской области. В новый дом они переехали по программе переселения из ветхого жилья. Причем за это они доплачивали до 330 тыс. Их переселили в феврале. В апреле пришли квитанции за коммунальные услуги на сумму от 40 до 70 тыс. Они обращались и в прокуратуру, и в администрацию района. В основном в доме живут пенсионеры и размеры их пенсий никак не соответствуют объемам коммунальных платежей.
Путин назвал «какой-то ерундой» доплатой за переезд. Он также отметил, что названные цифры «обескураживают». По словам президента, совершенно непонятно, откуда берутся такие цифры. Глава государства пообещал обязательно с этим поработать.
Следующая история — интернет. Вопросы, разумеется от молодежи. Вопрос от блогера Никиты из Москвы: стоит ли ожидать блокировку зарубежных соцсетей.
Таких планов нет — говорит Путин. Но проблемы есть — «они нас посылают подальше, когда не выполняют требования наших законов; чувство собственного достоинства у нас должно быть».
Президент утверждает, что на первом этапе, чтобы международные платформы открывали в России полноценные представительства, с которыми можно было бы вести диалог. Путин надеется, что этим первым этапом все и ограничится. Работа таких платформ должна вестись цивилизованно, подчеркивает глава государства. Если представительства не будут прислушиваться к требованиям российского законодательства, то существуют различные технические средства, например, замедление скорости.
Обращаемся к Карачаево-Черкессии. Местная жительница просит помочь с проблемой газификации. газопровод находится в 200 метрах от одного их городов, но подвод трубы очень дорогой для семей — около 200 тысяч рублей. Местные власти найти на эти цели денег не могут.
Путин пытается разобраться, на какие цели требуются эти деньги. Ответ — разрешение на работу, врезка трубы к домовладению.
Президент обещает разобраться с этим вопросом. Но надо знать, что от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно. Или за счет Газпрома, или за счет тех организаций, которые руководят этим хозяйством в республике. Внутри домовладения — за деньги собственника, но и здесь есть некоторые идет, говорит Путин. Например, сделать единый договор, чтобы все, что связано с обустройством участка, делали по единому плану в рамках централизованных, а, значит, по сниженным ценам, закупок.
Раздел «Инфраструктура и ЖКХ». Здесь много проблемных запросов, например, по теме газификации, говорит ведущая «Прямой линии».
Вопрос от Светланы Култыгиной из Свердловской области: дрова дорогие, баллоны с газом запретили — как быть, что делать?
«Если на даче мэра есть газ, значит, труба рядом есть. Значит, и к вашему участку бесплатно должна быть подведена газовая труба. Что касается дальнейших действий, нужно обустраивать газовое хозяйство», — говорит Путин, обещая, что рассмотрит этот вопрос.
«Ковид просто так не уйдет, надо вакцинироваться», — напоминает Путин.
Раздел «Разное. Личное» — наверное, самый непредсказуемый.
Аудиозвонок от Александра Исмаилова из Брянской области: какие ваши мечты уже не могут быть исполнены?
Путин: Мне кажется, каждый человек, и я, и вы, все, кто нас слушает, все мы должны думать о лучшем, надеяться на лучшее. Это не может быть связано с мечтой. Надеюсь, у вас тоже она есть, и у меня. Не может быть такого состояния, чтобы человеку не о чем было бы мечтать и надеяться на лучшее. Надо настраивать себя на позитивный лад. Есть такое поверье, что надо думать о хорошем, тогда оно материализуется.
Обращение Светланы Чемезовой из Ярославля. Она работает уборщицей и воспитывает сына. Ее зарплата 12 тыс. руб., а после вычета кредита остается 1,5 тыс. руб. Просит помочь людям, которые берут кредиты от безысходности.
«Мы хотим, чтобы от рождения ребенка и до школы и до окончания школы, тем, кто оказывается в сложной жизненной ситуации, государство в той или иной форме подставляло плечо», — говорит Путин. По его словам, такие меры прорабатываются.
Что касается кредитов, здесь есть конкретная вещь, говорит Путин. решение состоялось недавно — принят закон, согласно которому человек не может лишаться денег ниже определенного предела. Этот элемент защиты поможет людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.
Тем, кто потерял работу, Путин советует зарегистрироваться на бирже труда, чтобы иметь право претендовать на социальные выплаты.
Ведущие переходят к социальному блоку вопросов. Вопрос из Астрахани.
Оксана обращается от лица всех матерей области. Вопрос по поводу выплат на детей от 3 до 7 лет. Учитывается доход за 12 месяцев, в Астраханской области требуют такой доход — 12 из 12 месяцев, однако в других регионах достаточно одного месяца доходов. Но местные власти стоят на своем. Оксана просит помочь навести порядок.
Ведущие добавляют, что речь идет о правиле нулевого дохода.
Президент уточняет — в связи с чем отказывают в выплате пособий. Оксана говорит, что это связано с тем, что нет 12 месяцев доходов.
Путин: в соответствии с постановлением, доход смотрится по году — какой годовой доход?
Оксана очень сбивчиво пытается объяснить свою проблему.
Президент говорит, что если в каком-то месяце превышен доход, это не должно влиять на решение о выплате. Путин обещает разобраться в этом вопросе.
Такое военное освоение Украины несет в себе прямую угрозу безопасности народа России, подчеркнул Путин.
Но даже если бы мы потопили этот корабль, трудно было бы представить, что мир встал бы на путь Третьей мировой, подчеркнул Путин. Мир знает, что он не вышел бы победителем из этой войны, говорит президент. «Мы на своей территории, боремся за себя, боремся за свое будущее. Это не мы к ним пришли. Это они нарушили наши границы. Это существенный элемент во всей этой конструкции», — говорит глава государства.
Но беспокоит другое, продолжает он. Подняли большой шум, когда Россия проводила учения на своей территории рядом с украинскими границами. Мы отвели войска, но вместо того чтобы нормально отреагировать, «они приперлись к нашим границам», довольно резко оценил действия Лондона Владимир Путин.
«Меня беспокоит другое, более фундаментальная вещь — начало военного освоения украинской территории», — говорит президент.
Вопрос «из разряда боевиков», говорит ведущая. Не кажется ли президенту, что во время инцидента с британским эсминцем в Черном море мир стоял на пороге Третьей мировой.
Путину так не кажется. он четко назвал это провокацией. Цели провокаторов — она была комплексной, проводилась не только британцами, но и американцами. Одновременно с этим моментом с базы НАТО на Крите взлетел американский стратегический разведывательный самолет. Российские специалисты его видели и наблюдали. Эсминец зашел в Черное море с военными целями, это очевидно, подчеркнул президент.
Второе — это политическая составляющая. Только что состоялась встреча в Женеве с президентом США. Зачем тогда эта провокация? Чтобы подчеркнуть, что эти люди без уважения относятся к выбору крымчан? Не признавайте дальше! Но зачем эти провокации — задается вопросом президент.
Любовь Шенделева из Красноярска спросила, до каких пор телефонные мошенники, пользуясь доверием людей, будут отнимать у них последние деньги. Она отметила, что в основном жертвами становятся пенсионеры. Путин назвал таких мошенников «подонками». Он отметил, что рост преступлений такого рода значительный — 25%. Первое, с чем это связано, — незаконный оборот личных данных, отметил президент. В этом направлении государство должны самым серьезным образом поработать, сказал он.
Путин отметил, что коммерческие банки должны контролировать процесс прихода денег и их снятия. Мошенники сейчас работают и в системе социального инженеринга, предупредил Путин. Центробанк должен хранить тайну банковских вкладов, а правоохранительные органы работать на предотвращение подобных ситуаций.
Путин пообещал, что система будет и дальше развиваться. Это вопрос бюджетных возможностей и бюджетных ограничений. Путин попросил контакты обратившегося и сказал, что нужно посмотреть, чем можно помочь.
На прямой связи Максим Харлов из Сургута.
Как представитель предпринимателей он обращался за получением кредитования на развитие бизнеса, но условия не позволяют эффективно развиваться. Он спросил, рассматривается ли правительством вопрос о поддержке предпринимателей? То, что необходимо микробизнесу.
Путин отметил, что это вопрос не праздный. Малый и средний бизнес, микропредприятия — это чрезвычайно важно, подчеркнул он. В условиях пандемии они пострадали больше всех. Но правительство предприняло целый набор мер, направленный на поддержку бизнеса, напомнил президент.
Президента спросили, почему губернаторов не обязали проводить такие прямые линии.
Путин отметил, что такое прямое общение важно не только потому, что есть возможность напрямую обратиться к руководителям регионов, но и выявить основные проблемы, ответил президент. «В любом случае обратная связь всегда полезна», — сказал Путин.
Вопрос от Светланы Мироновой из Троицка.
Вопрос о стремительном росте цен на строительные материалы. По ее словам, у нее растут дети, и семья уже планировала купить новое жилье. Но на сегодняшний день цены на строительные материалы существенно увеличились.
Путин объяснил ситуацию инфляцией. Рассчитываю на то, что инфляция вернется к целевым показателям, — 4%. В Этом году это вряд ли удастся, но в целом будет удерживаться планка на снижение.
Кроме того, как отметил президент, на мировом уровне увеличиваются цены на металл.
У Путина спросили, будет ли налог на рогатый скот. Другой вопрос по сельскому хозяйству — житель Ингушетии, который занимается селекционным овцеводством, попросил помочь с земельным вопросом. Путин отметил, что земля в Ингушетии дорогая, но то, чем занимается обратившийся, — серьезное дело.
«Надо налог на голову ввести для тех, кто такие слухи распространяет», — ответил Путин на вопрос про налог на скот.
Путин: Мы гордимся результатами работы сельского хозяйства, хотя по овощам и фруктам еще надо поработать. В целом на поддержку сельского хозяйства выделяется 350 млрд рублей.
Вопрос задал Владимир Алексеевич из Омска. Он пожаловался, что его лишили звания ветерана труда. Региональное решение — когда присваивается звание ветерана труда. И решение региона — лишать этого звания. Президент назвал это неправильным.
В принципе, меры регулирования цен применяются и дают свой эффект, сказал Путин.
У нас своей продукции не хватило, поэтому завозят, как правило, не из соседних регионов, а из-за границы, сказал президент. Поэтому нужно смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит. Овощи и фрукты у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме. Вопросы по куриному мясу почти закрыли, отметил Путин.
В пятерке самых популярных вопросов — экономика и рост цен. «Уважаемый Владимир Владимирович, как получилось, что бананы из Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из соседних регионов? Как жить с такими ценами и таким прожиточным минимумом? У нас вообще кто-то регулирует цены», — вопрос поступил прямо из продуктового магазина.
Ковидные последствия, сокращение производства, сокращение рабочих мест — так объясняет ситуацию глава государства. Самый большой рост на продукты питания был в прошлом году, отметил Путин. Больше всего вырос сахар, потом подсолнечное масло. Правительство предприняло меры по сдерживанию цен, напомнил президент. «В целом, государство обращает на это внимание. Может, иногда несвоевременно», — признал президент.
Из студии пытались подключиться к Василию Василькову из Омска, но звонок сорвался.
«Ну что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под внешнее управление. Ключевые вопросы решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, частично — в Берлине и Париже. О чем можно разговаривать», — говорит Путин, однако выражает готовность встретиться с президентом Украины, если будет определено, о чем говорить.
Закон о коренных народах на Украине приведет к искусственному сокращению русского народа в этой стране, говорит президент. «Вы знаете что? Везде хватает узколобых людей и крайних националистов. У нас такие есть. На Украине они есть. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума», — говорит Путин, добавляя, что их действия имеют разрушительные последствия.
Вопрос из смс: Почему Украина не входит в список недружественных стран? Будете ли вы встречаться с Зеленским?
Путин не считает, что украинский народ — недружественный нам. «Я считаю, что украинцы и русские — вообще один народ. Евреи в Израиль приезжают — из Африки, Европы, других регионов мира. Вроде они непохожи друг на друга, но еврейский народ дорожит своим единством», — объясняет глава государства.
Дробление ни к чему хорошему не приводит, утверждает Путин.
Кроме того, есть внешние факторы — русский народ всегда пытались растащить и раздробить, пример — политика Речи Посполитой, потом это подхватила Австро-Венгрия в преддверии Первой мировой.
Путин обещает написать отдельную статью по поводу единства наших народов. «Я не считаю, что украинский народ недружественный, мы единое целое. А вот сегодняшнее руководство Украины явно недружественное к нам. Иначе трудно было бы объяснить проект закона, внесенный президентом в Раду, — закон о коренных народах, где русский народ объявляется некоренным», — подчеркивает Путин.
Максимов Саша, ученик третьего класса из Москвы: через два месяца начинается новый учебный год, как мы его встретим? За партой или дома?
К сожалению, президент сейчас не может этого сказать, потому что мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в стране или конкретно в Москве. Вопрос понятен, но, скорее всего, дети младших классов будут ходить в школу, уверяет Путин. «Скорее всего, в начальных классах учебный процесс будет организован в обычном режиме. А в старших — надо будет посмотреть из конкретных процессов».
Видеовопрос снова из Москвы.
Екатерина планировала получить вакцину против ковида, но в пунктах вакцинации не ответили на вопрос, не являются ли ее заболевания противопоказаниями против прививки. Где можно получить квалифицированную помощь, какие могут быть риски и последствия при получении прививки?
Президент отвечает, что если есть какие-то заболевания, то наверняка вы общаетесь с врачом, который вас наблюдает, он и должен ответить на этот вопрос. В прививочных пунктах могут этого не сказать. Ведь речь идет об узких специалистах, к которым и нужно обращаться.
Вопрос из Омска по поводу реабилитации переболевших ковидом.
Путин: Реабилитации в России фактически не было. Санатории были — они работали как дома отдыха. В условиях СССР при достаточно жесткой системе вакцинации — вас кто-нибудь спрашивал? Всем ставили одинаково! Была стабильнее ситуация с точки зрения борьбы с инфекциями. Потом развалилась и социальная система после распада Союза. Сейчас мы будем вкладывать серьезные деньги на систему реабилитации, и прямо сейчас будем заключать контракты на приобретение необходимого оборудования. А ковид ударяет и по сосудам, и по органам дыхания — здесь нужно специальное оборудование. Сейчас эти деньги выделяются.
Первым обращается Цветков Евгений из Москвы.
У его жены, работающей педагогом, есть медотвод от прививки от коронавируса. Однако директор школы грозится ее уволить, если она не привьется.
Путин заявляет, что это незаконно. Никто не имеет права требовать вакцинироваться тех, кто имеет врачебные документы.
Тема — вакцинация и борьба с ковидом. Именно этот блок вопросов, по сути, открывает блок обращений граждан.
«Прививка неопасна. Нет ни одного серьезного осложнения у нас», — заявил Путин.
Путин признает, что «антипрививочников» в мире очень много. «Но надо прислушиваться не к людям, которые мало чего в этом понимают и пользуются слухами, а к специалистам», — призывает президент.
Вопросы, однако, сохраняются и к эффективности прививок. Президент напоминает, что около 10% привившихся все равно заболевают, но болезнь протекает существенно легче, и все проходит достаточно быстро.
Даже люди из ближайшего окружения главы государства болели после прививки, но быстро возвращались к работе.
Главное, что после прививки, если человек и заболевает, то болеет легко и без последствий, поэтому нужно внимательно смотреть за здоровьем, предупреждает Путин.
Минздрав дает рекомендации, и ВОЗ недавно заявил, что в нормальных условиях рекомендуют ревакцинироваться через 12 месяцев, но когда наблюдается пик заболеваемости, то через шесть месяцев, подчеркнул Путин.
Президент сказал, что у него ненадолго поднялась температура после прививки. А через 10 дней у него был уже высокий уровень защиты.
Путин сказал, что и «ЭпиВакКорона» и «Спутник V», которые были на момент, когда вакцинировался он, хорошие и эффективные. При выборе вакцины Путин руководствовался тем, что «ЭпиВакКорона» действует короче по времени, хотя и у нее есть свои преимущества — например, меньше побочных факторов.
Но Путин исходил из того, что ему нужна более продолжительная защита. А потому Путин признался, что привился «Спутником V».
Вопрос из смс: скажите правду — президент сделал прививку или нет, почему видео не показали, какой вакциной привились?
Путин признался, что его просили не говорить, какой вакциной прививался, чтобы не создавать конкурентных преимуществ одних вакцин перед другими. По поводу видео — президент считает, что это не важно. «А если бы прививку делали не в руку, а в другое место?» — пошутил глава государства.
«Если я сказал, что я сделал прививку, значит, так и есть», — подчеркнул президент, выразив надежду, что граждане это понимают.
Путин подчеркивает, что у нас есть 4 вакцины, они высокоэффективные и безопасные. Надеется, что недоверие граждан будет проходить по мере того, как люди будут вакцинироваться.
Общероссийский локдаун — другой вопрос, подчеркивает Путин. Действия властей направлены на то, чтобы предотвратить введение локдауна, чтобы не разорять предприятия. Чтобы этого не случилось, вводятся отдельные меры в разных регионах.
Больше всего всех волнует очередная волна коронавируса, люди хотят знать, где четкие правила. Вопрос о вакцинации — вроде как добровольная, но надо вакцинироваться, вроде как массовые мероприятия под запретом, но Евро-2021 — можно, спрашивает журналист. Что касается Евро, Россия вынуждена соблюдать обязательства, которые взяло на себя государство, говорит Путин. А по поводу всего остального президент советует обратиться к законам. Президент не поддерживает обязательной вакцинации, однако надо посмотреть закон 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две составляющие — общенациональный календарь прививок, они обязательны, напоминает Путин.
К слову, были предложения перевести антиковидные прививки в этот национальный план, но депутаты не поддержали. Поэтому в этот раздел вакцинация против ковида не попала.
Вторая составляющая — говорит о том, что в случае подъема заболеваемости в отдельных регионах РФ, по рекомендации санитарных врачей, руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан. Этим и воспользовались главы субъектов федерации. И вс еэто в рамках закона, работающего с 1998 года.
Чтобы отреагировать должным образом, нужно вносить изменения в нормативную базу, нужно включать решение вопросов в бюджеты регионов и федеральный бюджет, добавляет президент. Благодарит Общероссийский народный фронт и другие организации, которые включаются в работу над обращениями граждан.
Вопросов поступило уже почти 2 млн. Ответить президент обычно успевает на 70-80. Какова судьба остальных обращений, задает вопрос ведущая эфира.
Владимир Путин заверил, что руководство страны постарается сделать все возможное, чтобы ни один вопрос не остался незамеченным.
К слову, вопросы на «Прямую линию» будут приниматься до завершения эфира. Поэтому у каждого остается возможность задать вопрос главе государства вплоть до завершения трансляции.
В этом году несколько изменился формат общения президента с россиянами. Только прямое общение, без посредников в лице журналистов.
Владимир Путин появился в студии в Центре международной торговли. «Прямая линия» началась.
Для того, чтобы попасть в зал, где пройдет «Прямая линия с Владимиром Путиным» нужно было сдать три ПЦР-теста, сообщили в эфире телеканала «Россия 24».
В 2019 году — на данный момент последний раз, когда «прямая линия» в традиционном формате — выступление Путина получилось довольно объемным: президент ответил более чем на 80 вопросов за 4 часа 8 минут. Рекорд по хронометражу «прямой линии» был поставлен в 2013 году — тогда Путин общался с гражданами 4 часа 47 минут.
Формат «прямой линии» расширили в 2018 году. Тогда Путин в эфире также общался по конференц-связи с министрами и региональными властями, когда требовалось разрешить вопрос, дать поручение или получить пояснения. Такой формат продолжили и в 2019 году.
Прямая линия проходит ежегодно, начиная с первого президентского срока Путина. Впервые она прошла 24 декабря 2001 года: тогда президенту прислали 400 тыс. вопросов. Примерно за два с половиной часа он ответил на 46 из них. Через год президенту прислали уже около 1,5 млн вопросов. Традиция прямых линий была прервана только в 2020 году из-за пандемии коронавируса — тогда ее совместили с Большой пресс-конференцией Путина.
В рамках подготовки «прямой линии» президенту от россиян поступил 1 574 581 вопрос — такую статистику по состоянию на 10:45 мск 30 июня приводит телеканал «Россия-24». Как накануне сообщал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, основная часть вопросов была посвящена коронавирусу. «Газета.Ru» ранее пообщалась с политиками и экспертами, которые предположили, какие вопросы россияне могут задать главе государства.
Добрый день, уважаемые читатели «Газеты.Ru». Сегодня президент России Владимир Путин в рамках «прямой линии» пообщается с гражданами и ответит на волнующие их вопросы. Прямая трансляция начнется в полдень по московскому времени. Мы будем следить за выступлением президента в режиме онлайн.