Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Новая система: каким будет мир после пандемии

Каким эксперты видят мир после пандемии коронавируса

Устоявшийся миропорядок под угрозой — за последний месяц таких заявлений от политиков разного уровня и представителей экспертного сообщества прозвучало немало. Однако описать этот «новый мир» детально никто не берется. Чего опасаются политологи и с какими проблемами, с их точки зрения, придется столкнуться государствам после завершения пандемии коронавируса, — в обзоре «Газеты.Ru».

Пандемия коронавируса поставила перед мировыми политиками вопросы не только об эффективности функционирования систем здравоохранения, но и относительно критериев оценки качества работы правительств различных государств. В последний месяц политологи и экономисты активно обсуждают, каким будет мир после завершения пандемии и кто выйдет из этой ситуации победителем. И если экономические последствия уже относительно понятны — национальные экономики, как ожидается, сократятся, уровень производства и потребления может существенно снизиться, и больше всего пострадают предприятия среднего и малого бизнеса, — то политические эффекты от пандемии предсказываются не столь однозначно.

«Когда пандемия COVID-19 закончится, учреждения многих стран будут восприняты как потерпевшие неудачу. Реальность такова, что мир никогда не будет прежним после коронавируса», — писал американский дипломат Генри Киссинджер еще в начале апреля.

В основе нового миропорядка, о котором пишет Киссинджер, лежит снижение уровня конфронтации между участниками международных процессов, а также повышение роли отдельно взятых государств.

Глобализация под ударом

Вместе с тем главным вопросом в этих рассуждениях становится будущее глобализации. После первых шоковых реакций политических систем мир пошел по пути изоляции, что высветило две главные проблемы. Первая — насколько сплоченными оказались союзнические связи внутри объединений. Тот же Евросоюз как наднациональная структура потерпел ряд репутационных поражений перед лицом действий отдельных правительств европейских государств.

Вторая — вопросы эффективности органов власти в отдельных странах. Как показывает практика, централизованные государства с сильной властью оказались более способными к быстрому и скоординированному ответу на угрозу пандемии.

С другой стороны, пандемия коронавируса является проблемой трансграничной, а потому поиск решения в рамках конкретного государства не только не решает ее на глобальном уровне, но и не страхует от риска возникновения таких же ситуаций в будущем.

«Необходимость международной координации подтверждается тем, что в настоящее время подобной международной организации или эффективного механизма, действующего на мировом уровне, не существует. Неспособность ООН к выработке какого-либо решения по урегулированию данной кризисной ситуации вследствие разногласий по поводу названия вируса и отсутствие решения Совета Безопасности [ООН] о приостановке действия санкций в сложившихся условиях также являются подтверждениями того, что проблемы с сотрудничеством есть», — пишет для дискуссионного клуба «Валдай» Мехди Санаи, доцент кафедры международных отношений Тегеранского университета, старший советник главы МИД Ирана и бывший посол ИРИ в России.

Здесь, правда, стоит отметить, что санкционная проблема стоит для Тегерана достаточно остро — экономические проблемы уже приводили к массовым акциям протеста в конце прошлого года, а обострение конфронтации с США в начале 2020-го чуть не вызвало новый военный конфликт на Ближнем Востоке (по крайней, мере, такие перспективы достаточно серьезно обсуждались в экспертном сообществе).

При этом ряд политологов полагают, что именно взаимозависимость между континентами (та самая глобализация) как раз является гарантией того, что коммуникация между странами не сильно пострадает. Точнее, экономические аспекты — такие как торговля или финансовые потоки — сократятся, но политические последствия все же не будут столь драматическими, как об этом склонны заявлять политики различных уровней в разных странах. Так, например, считает профессор Гарвардского университета Джозеф Най-мл. (публикация в журнале Foreign Policy).

Некомпетентность Трампа

Впрочем, в Европе не все разделяют оптимизма американских политологов. Например, обозреватель итальянской La Stampa Маурицио Молинари утверждает, что

соотношение сил между государствами существенно скорректируется, причем связано это будет преимущественно с эффективностью реакции на распространение вируса в каждом отдельном государстве.

«Те государства, которые продемонстрируют наилучшую способность решать вопросы, связанные с пандемией, выйдут из этого глобального кризиса, став сильнее в политическом отношении, в то время как страны, проявившие себя хуже, ослабнут», — полагает он.

Таким образом, политические системы уже в ближайшее время будут оцениваться на основе новых критериев: эффективность системы здравоохранения, скорость административного реагирования, технологическое развитие и сплоченность общества, считает Молинари.

В этой конфигурации сильнее других пострадать может администрация Дональда Трампа, или — даже более широко — позиция США как единственного центра силы, способного оказывать влияние на все процессы, происходящие в мире.

Американские политологи не скрывают своего разочарования действиями Белого дома, называя ответ Вашингтона на пандемию некомпетентным, что уже нанесло определенный репутационный ущерб Соединенным Штатам.

С другой стороны, и Европа, которая в мировоззренческом плане составляет с США единое пространства Запада, также оказалась перед проблемой разобщенности своих действий перед лицом коронавируса.

И даже объединенные попытки создать фонд для борьбы с пандемией выявляют внутренние противоречия, которые годами накапливались в отношениях между членами ЕС — страны старой Европы не сразу смогли договориться о том, как и на каких условиях распределять финансы.

Новые центры силы?

Однако если допустить идею, что конфигурация основных центров силы изменится, то встает закономерный вопрос — какие именно государства могут стать ключевыми в мире «после коронавируса». При ближайшем рассмотрении в информационном пространстве снова намечается конфронтация США и Китая. Вашингтон обвиняет Пекин в том, что тот изначально скрывал данные о масштабах распространения инфекции, и даже пытается создать механизмы привлечения КНР к ответу за это.

Логика действующего американского правительства в этом смысле относительно ясна: от того, как Дональд Трамп сможет ответить на текущие вызовы и преодолеть последствия для экономики США, во многом зависит судьба его президентской кампании, которая уже идет в Соединенных Штатах.

Китай же пытается минимизировать репутационные издержки из-за развернувшейся против него кампании в западных СМИ. При этом и сам Пекин сталкивается с шокирующими последствиями, вызванными вспышкой коронавируса. В середине апреля КНР отчиталась, что ВВП страны уже снизился на 6,8% — отрицательной динамики Китай не фиксировал с 1992 года.

Вместе с тем Китай уже, в общем и целом, справился с задачей остановить массовое распространение инфекции, а также оказывает помощь пострадавшим странам (как, впрочем, и Россия, где на данном этапе удается избежать драматического развития событий). США в то же время обладают достаточно серьезным ресурсом, чтобы смягчить экономические последствия пандемии.

Именно поэтому, считает обозреватель South China Morning Post Ирвин Стадин, США, Китай, а также Россия в будущем могут сыграть решающую роль в восстановлении международного порядка после того, как страны справятся со вспышкой коронавируса.

«Эти три страны являются в наше время не только самыми мощными в стратегическом, военном, а в случае двух из них еще и в экономическом отношении, но это также те страны, руководство которых мыслит и действует определенным способом, — они настроены на «создание правил». Каждое из них обладает эффективным правом вето в отношении планов по изменению мира двух других», — пишет автор статьи.

Однако сотрудничество Вашингтона, Пекина и Москвы будет осложнено все большим ослаблением доверия между ними, а также повышением роли «идеологических убеждений» в структуре оценки действий своих оппонентов.

В целом, при таком раскладе все большее количество политологов укрепляются в мысли, что тенденции, на основе которых развиваются международные отношения последние несколько лет, лишь укрепляются и проявляются более отчетливо, а новых подходов в настоящее время не складывается. И связано это, прежде всего, с тем, что политическая жизнь во многих странах мира в настоящий момент отошла на второй план, а политические деятели сосредоточены на преодолении пандемии и попытках оценить экономические последствия, вызванные коронавирусом.

«Сейчас сложно судить, изменится ли мировой порядок после пандемии, поскольку падение промышленности и экономики пока не очень серьезное. Основные политические и социальные институты не повреждены, поэтому говорить о каких-то глобальных изменениях я бы не стал, — говорит «Газете.Ru» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Мне кажется, люди, которые сейчас делают такие прогнозы, берут на себя достаточно серьезные риски.

Система международных отношений рухнула еще до эпидемиологической угрозы, поэтому ее придется выстраивать заново в любом случае. Это будет зависеть от того, насколько долго США и Китай будут имитировать торговую войну и какие у них планы на весь остальной мир».

В то же время периодически высказывается мнение, что пандемия коронавируса стала «черным лебедем» — труднопрогнозируемым и редким событием, которое имеет значительные последствия. С этим мнением, правда, не согласен автор этой теории Нассим Талеб, утверждающий, что распространение инфекции можно было спрогнозировать, а негативных эффектов — избежать.

«Это не черный лебедь, а белый. Меня раздражают люди, которые говорят, что это черный лебедь. У нас были черные лебеди в истории. Теракты 11 сентября точно были черным лебедем», — отметил он.

Новости и материалы
Словакия организовала расследование законности дарения техники Украине
Мишустин рассказал о мерах поддержки жителей Курской области этой зимой
В СК Чебоксар возбудили дело о халатности после инцидента в школе
Суд взыскал с бывшего вице-губернатора Петербурга 2,685 млрд рублей в пользу Тимченко
Представлен флагманский смартфон Nubia Z70 Ultra с «камерой-невидимкой»
В США заявили о решении Байдена подставить Трампа
В России закрепят понятие «студенческая семья»
Поездка в троллейбусе закончилась для пенсионерки из Петербурга реанимацией
Принятая за простуду болезнь британца спровоцирована плотоядной бактерией
В МИД РФ отреагировали на вето США на резолюцию о прекращении огня в Газе
На Урале россиянин истязал и бросал на пол двухлетнюю дочь сожительницы
В ФНС пообещали оценить прозрачность системы выплат за мигрантов
Ультраправый израильский министр призвал присоединить Западный берег Иордана
Глюкоза заявила, что оставила «большой шрам на сердце» дочери
Телеведущая Эллен Дедженерес покинула США из-за победы Трампа
В России запретят научную информацию и статистику о VPN
Водителям назвали стоимость базового набора для подготовки машины к зиме
Певец Витас показал дочь в день ее 16-летия
Все новости