Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Научились у СССР: Россия и пандемия в глазах мировых СМИ

«Скорость принятия решений»: что СМИ Запада пишут о коронавирусе в РФ

Иностранные СМИ пытаются объяснить, почему несмотря на общую границу с Китаем, число заражений в России значительно ниже, чем в Европе. Приводятся самые разные доводы: успешный опыт СССР, быстрая реакция на появление нового заболевания и даже манипуляция со статистикой. Не ушла из повестки и геополитическая составляющая: европейские журналисты активно рассуждают о выгодах, которые может получить Москва на фоне эпидемии в Европе.

Заявление исполнительного директора правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннета Рота о ситуации с коронавирусом в России спровоцировало реакцию российских властей. С критикой HRW выступили в Госдуме, осудив организацию за вмешательство во внутренние дела страны.

Посол России в США Анатолий Антонов призвал не дезинформировать своих читателей о деятельности российского правительства по борьбе с коронавирусом. «Принятые своевременно меры позволили нам противостоять этой новой глобальной угрозе значительно эффективнее тех стран, которые HRW традиционно избегает критиковать», — также отметил он.

Кеннет Рот на своей странице в Twitter лишь пересказал суть публикации издания The Moscow Times, в которой сообщалось о росте спроса на аппараты искусственной вентиляции легких в России. Авторы статьи, пообщавшись с представителями компаний по продаже ИВЛ и российскими врачами, пришли к выводу, что в России богатые люди массово скупают подобные аппараты для частного пользования, в то время как в российских регионах чувствуется их нехватка.

Минздрав, комментируя эту информацию, указал на бессмысленность покупки аппаратов ИВЛ, поскольку их применение возможно только в условиях стационара — в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

В англоязычной прессе далеко не всегда описывают ситуацию в России в негативном ключе. Напротив,

небольшое по сравнению с другими европейскими странами число заражений вынуждает европейский журналистов искать ответ на вопрос: «Как России удается избежать эпидемии коронавируса?»

Статья с таким заголовком 23 марта была опубликована в британском издании The Independent. Ее автор в пику своим коллегам из The Moscow Times указывает: в одной только Москве более пяти тысяч аппаратов ИВЛ — примерно столько же, сколько во всей Великобритании. Это объясняется тем, что российской системе здравоохранения часто приходится сталкиваться с туберкулезом и осложнениями от пневмонии. Но как следствие — в стране есть хорошие возможности для борьбы с легочными болезнями.

Также, по его мнению, роль в сдерживании эпидемии играет опыт советской системы здравоохранения. «Это не очень деликатная система, но она способна быстро и действенно силовыми методами ввести режим изоляции. Китайская система общественного здравоохранения, с запозданием продемонстрировавшая свою ценность в Хубэе, строится на тех же принципах», — резюмирует он.

Еще одной причиной успеха России в борьбе с пандемией британское издание называет скорость принятия решительных мер.

Уже в январе ограничения были введены для всех, кто едет в Россию из Китая. В начале февраля их расширили для всех, кто возвращается из стран с зафиксированными случаями заражения. На эффективность этих мер указывают многие мировые СМИ, в том числе американский CNN и арабская «Аль-Джазира». Среди них и норвежское издание Resett.

Автор статьи «Коронавирус: обратите внимание на Россию» в основном критикует меры, которые для борьбы с пандемией предпринимает норвежское правительство, приводя в пример именно РФ.

По его мнению, российские врачи проводят проверки на коронавирус «чуть ли не при малейшем чихе», в то время как многие граждане Норвегии не имеют возможности узнать о состоянии своего здоровья. «Иными словами, российские цифры можно считать вполне достоверными, а вот Норвежский институт здравоохранения общественность чуть ли не дезинформирует», — пишет он.

Такой взгляд на вопрос можно назвать нестандартным. Как правило, в дезинформации населения и манипуляцией данными западные СМИ обвиняют именно Россию.

Один из часто используемых тезисов — случаи заражения коронавирусом маскируются под пневмонию. На «внезапный рост случаев пневмонии» указывает британское издание Express а также телеканал Euronews. Во втором случае эффективность распознания коронавируса ставится под сомнения также из-за ненадежности скрининг-тестов, которые якобы дают положительный результат лишь у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Польское издание wPolityce и вовсе описывает апокалиптичный сценарий, утверждая, что «вспышка эпидемии в России — лишь вопрос времени».

Если эпидемиологическая обстановка в России интересует далеко не все зарубежные издания, о политических выгодах, которые может приобрести Москва на фоне кризиса в Европе, пишут значительно чаще.

«Можно с уверенностью предположить, что Путин и его коллеги со злорадством наблюдают за бедламом в Европе и Соединенных Штатах. Более того, они используют это в образовательных целях. Коронавирус — прекрасная возможность для противников Запада посмотреть, как страны справляются или не справляются с серьезным кризисом», — пишет издание Foreign Policy. По мнению автора статьи,

Россия не упустит возможность нарастить свое влияние в мире, воспользовавшись слабостью Запада из-за пандемии.

Особенно часто эта мысль появляется в польских СМИ. На фоне решения российских властей направить в Италию медицинскую помощь, издания Onet и Defence 24 пишут о пропагандистской победе России и ударе по имиджу таких структур как ЕС и НАТО. «Очередной жертвой коронавируса могут стать антироссийские санкции», — констатирует польский журналист Витольд Юраш.

По состоянию на 24 марта в мире зафиксировано более 400 тыс. случаев заражения новым видом коронавируса. Очаг распространения заболевания переместился из Китая в Европу, где вирус был обнаружен у более чем 150 тыс. человек. Наиболее тяжелая эпидемиологическая обстановка зафиксирована в Италии (63 927 заражений), Испании (35 512), Германии (30 081) и Франции (20 149). На третьем месте по уровню распространения вируса после Китая и Италии находятся США, где было выявлено 46 450 случаев заболевания коронавирусом. В России за все время существования болезни было зафиксировано 495 случаев заражения.

Новости и материалы
Названа языковая ловушка для манипулирования людьми
Стал известен фаворит суперфинала Кубка России
Стали известны подробности обстрела Шебекино со стороны ВСУ
В Белгороде объявлена ракетная опасность
Грузовик со снарядами попал в массовое ДТП под Владимиром
Spotify частично вернули в Россию
Трамп зарегистрировался в TikTok
Солисты ABBA получили рыцарские титулы от короля Швеции
Экс-глава Югры станет работать в Совете Федерации
Вот что сделает Apple c iPad mini, чтобы новая модель стала лучше
В Саратовской области семилетний мальчик пострадал после падения ворот во дворе
На Алтае водитель переехал двух пешеходов, уснув за рулем
Китай выступает против «маленьких кружков», направленные на третьи страны
Жена Канье Уэста показала грудь на публике
Экс-президент Ирана зарегистрировался для участия в президентских выборах
Названы популярные категории опасных сайтов, которые посещают школьники
ВСУ выпустили ракету по Макеевке
Софи Тернер заметили с кольцом после скандального развода с Джо Джонасом
Все новости