Пенсии, спорт, Украина: о чем рассказал Путин на пресс-конференции
Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции — хроника
Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции в Центре международной торговли в Москве, 19 декабря 2019 года
Александр Вильф/РИА «Новости»На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. «Газета.Ru» будет продолжать следить за развитием событий в России и на мировой арене.
Что, сегодня прозвучали все ожидаемые вопросы, касательно здравоохранения, мусора, нацпроектов, доходов граждан и правоохранительной системы. Немалая часть, предсказуемо, затрагивала международную повестку. На этом направлении тоже обошлось без сюрпризов. Единственным рекордом сегодняшнего диалога российского лидера с прессой стало число заявленных участников — 1895 журналистов.
К слову, это юбилейная, 15-я пресс-конференция Владимира Путина. На ней главе государства было задано более 70 вопросов.
Общение Путина с журналистами продлилось 4 часа 19 минут. Таким образом, пресс-конференция вошла в тройку самых продолжительных.
Пресс-конференция завершена. Владимир Путин поздравил журналистов с наступающим Новым годом.
Следующий вопрос о межнациональных отношениях в стране: есть ли в России проблемы, связанные с этим?
Путин вспоминает о конфликте в Чечне, который, по его мнению, стал следствием неправильного развития межнациональных отношений. «Мы должны сохранять межнациональное согласие», — заявил президент.
Последний вопрос от корреспондента Русской службы «Би-би-си»: президент говорил ранее, что его дети не занимаются политикой. При этом Екатерина Тихонова и Мария Воронцова, которые, предположительно, являются дочерьми Путина, занимаются бизнесом и получают помощь от чиновников. Вопрос — когда Путин признает, что эти женщины — его дочери?
Журналистка упоминает фонд «Инопрактика», который возглавляет Екатерина Тихонова. Учредителем компании является МГУ, по итогам 2018 года «Инопрактика» получила выручку в полмиллиарда рублей, выполняя заказы государственных компаний и корпораций, говорит корреспондент.
Мария Воронцова имеет долю в компании «Номеко», которая на деньги «Согаза» собирается строить одну из крупнейших клиник в России.
«Вы же не все рассказали, наверное», — говорит президент. Путин советует «поковыряться поподробнее» и понять, есть ли у названных женщин бизнес и «кому там что принадлежит».
«Мы очень часто закупаем за границей то, что можем произвести сами. «Иннопрактика», по сути, вся ее деятельность посвящена этому, - говорит президент. - Там очень много талантливых людей, но надо, чтобы их инновации были известны нашему бизнесу. И дай им бог успеха, чтобы они добились там результатов».
Просьба из Алтая — помочь построить здание для школы, в которой дети изучают алтайский язык.
Путин отмечает, что стоит больше уделять внимания сохранению национальной культуры и языка. Он обещает сохранить школу.
Снова вопрос о пенсиях: индексация высшего уровня инфляции прописана до 2024 года. Кто гарантирует пенсионерам дальнейшую индексацию, не придется ли для этого повышать пенсионный возраст? Путин повторяет, что возраст повышаться не будет, это не обсуждается. В следующем году пенсии должны вырасти на 6,6%, инфляция сейчас 3,25%. Президент пообещал, что индексация будет продолжаться.
Вопрос о том, как Путин относится к созданию молодежных проектов и как можно согласовать его визит. Все инициативы волонтерского движения правительство всячески будет поддерживать, по словам главы страны. По поводу графика визитов президент направляет к Дмитрию Пескову.
Вопрос от «Sputnik Эстония»: журналистка утверждает, что банки запретили все транзакции из МИА «Россия сегодня» сотрудникам издания. Спецслужбы надавили на арендодателя, который прекратил договор аренды, а полиция разослала сотрудникам письма о том, что они понесут уголовную ответственность, если не разорвут трудовые отношения с МИА «Россия сегодня». «К сожалению, мы можем сделать здесь немного. То, что вы об этом сказали уже не может пройти незамеченным», — говорит президент. Подобные вещи очень удивляют президента, так как, по его словам, Россию постоянно обвиняют в давлении на СМИ, однако «сами делают все то же самое, в чем нас обвиняют». Принятие мер на государственном уровне будут малоэффективными, так как «будут лить воду на мельницу» тех, кто как раз и хочет «растаскивать» наши страны и народы. Как бы ни было неприятно, надо добиваться возможности работать и в этих странах, «которые боятся вашей информации», сказал президент.
Свобода распространения информации — одна из фундаментальных основ современного государства, добавил он.
Вопрос от Евразийского женского сообщества — видит ли Владимир Путин на должности президента Росси женщину? «С точки зрения ответственности за страну и людей, требования к президенту не могут отличаться по гендерному признаку, женщина приносит в поливку женское начало, меньшую агрессию, безусловно, это будет востребовано», — говорит президент.
Журналистка просит построить вторую ветку метро в Екатеринбурге. Конечно, Екатеринбург нуждается в развитии инфраструктуры, считает российский лидер. Реализация подобных проектов должна осуществляться вместе с федеральными властями и при федеральной поддержке.
Вопрос из Самары о возведении моста через Волгу — как этот проект отразится на межгосударственном сотрудничестве? Товарооборот с соседними республиками самых большой, но инфраструктуры не хватает. Проект — часть развития в этом направлении, говорит президент.
Путин уверен, что бесчинства, если встречаются, должны быть устранены везде. По поводу домов ветеранов Путину неизвестно, поскольку глава государства не вмешивается в градостроительную политику. Президент пообещал поговорить на эту тему с губернатором Краснодарского края.
Вопрос о ветеранах в преддверии празднования 75-летия Победы. Отмечается, что положение ветеранов в Краснодарском крае в целом, и в Сочи в частности, плачевно — к 60-летию Победы были построены дома для ветеранов. Сегодня же они превращены в трущобы или в ночлежки, дома разваливаются. Городские власти запустили эти объекты, утверждает журналист. Администрация Сочи сносит дома по городу, хотя застройщики предлагают выделить квартиры для ветеранов и инвалидов войны.
Площадь лесов на гектар у нас большая, но чемпионы в этом отношении не мы. первое место — Канада, потом — США, на третьем — Россия. То есть эта проблема характерна для многих стран мира, говорит президент.
«По поводу экологических проблем — у нас принят закон о внедрении современных доступных технологий, на первом этапе 300 предприятий, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, должны принять соответствующие программы реновации. Причем часть из них уже их приняли. По городам, в которых наиболее неблагоприятная ситуация, приняты отдельные программы. Там представители промышленности должны будут защитить планы своего развития, и руководители регионов должны будут поработать соответствующим образом. И это одна из приоритетных задач в ближайшие годы для нашей страны», — говорит Путин.
Президент говорит, что знает о ситуации с больницей Боткина — сейчас конкретные планы главе государства неизвестны. Но он обязательно поговорит с губернатором на этот счет. Кроме этой больницы есть и медицинские центры в Петербурге мирового класса, но это не значит, что можно забывать про те учреждения, в которых ситуация далека от благополучной.
По поводу экологической ситуации в Сибири — ситуация далека от благополучия, признает президент. Виноваты в этом году, конечно, пожары. Причем сложность и в том, что многие из них были там, где просто сложно тушить. Как правило, подобные пожары носят рукотворный характер — и черные лесорубы, и бытовая деятельность. Конечно, нужно совершенствовать систему лесоохраны — сейчас на федеральный уровень будет переведена часть полномочий в этой сфере.
Вопрос из Сибири о жизни после Универсиады — Красноярск входит в число самых загрязненных городов по качеству воздуха. Летом — дым от лесных пожаров, а в другое время — ядовитый смог. Люди митингуют и пытаются сказать, они задыхаются. Будут ли предприниматься какие-то меры, чтобы следующим летом такая ситуация не повторилась.
И вопрос по Петербургу. Больница Боткина все никак не ремонтируется, а здание находится в ужасном состоянии.
Вопрос о сельском хозяйстве и обновлении парка сельхозтехники — можно ли не менять те инструменты по данному направлению, которые и так работают вполне эффективно.
На взгляд главы государства, нужно активнее использовать лизинг, этот инструмент позволяет работать на собственном рынке и продвигать свою продукцию за рубеж. У нас существуют определенные льготы, как раз в рамках этих инструментов, например, защита интересов наших производителей, особенно по вопросам приобретения по госпрограммам. некоторые партнеры по ЕврАзЭС тоже хотят войти в программы субсидируемых закупок. Отчасти это и так происходит, но наши собственные производители должны иметь определенные преимущества. Эти преимущества известны — при изменении цены все равно выигрывают российские производители.
Путин убежден, что знает интересы своей страны, и кто бы и что о нем не говорил, это никак не связано с задачами, которые стоят перед Россией Но одно дело, когда тот, кто говорит что-то, стремится к власти, другое — когда он уже облечен этой властью. Великобритания заинтересована в развитии экономических связей с Россией. Об этом говорят и предприниматели из этого государства, добавил Путин.
«По поводу вмешательства или невмешательства. Мы много раз, в том числе и со стороны официальных органов власти различных стран мира, слышим оценки того, что происходит в России. Это вмешательство или нет? Вы высказываете свои оценки. Оставляем за собой право вести себя таким же образом и в отношении вас. К вмешательству это не имеет никакого отношения. Что касается того, что сейчас происходит, можно поздравить Джонсона, он оказался победителем», — сказал Путин.
Вопрос от «Би-би-си»: «Борис Джонсон по-разному отзывался о вас: и тиран, и персонаж Доби из книги о Гарри Поттере. А что вы о нем думаете? Как изменятся отношения между нашими странами после Brexit?» И еще дополнительный вопрос — вмешивается ли Россия в политику Великобритании.
Японский журналист продолжает: «Что будет, если СНВ-3 не продлят? Не считает ли президент, что на ядерный удар нельзя отвечать?» Журналист предлагает Путину выступить с инициативой о безъядерном мире: «Что с мирным договором России и Японии? Что с договором РСМД?» Япония, по его словам, опасается союзнических отношений Китая и России в военной сфере против Вашингтона-Токио-Сеула. «Что касается военного взаимодействия Японии и США, это же не мы сказали, что США договариваются с Японией о размещении ракет средней и меньшей дальности, как мы можем этого не учитывать? Это не может не быть предметом нашего обсуждения. Однако Россия может и ищет методы решения японским руководством. Пока такого решения нет, но самое главное — то, что обе стороны хотят найти это решение», — говоит глава страны.
Военного союза у РФ и КНР нет, зато развивается сотрудничество в оборонной сфере. Президент также указал, что в регионе сформировался другой союз — Япония-США-Южная Корея. Он добавил, что система предупреждения о ракетном нападении, которую разрабатывают Москва и Пекин, нацелена исключительно на оборону.
Вопрос из Японии задали про угрозу ядерной войны. «Типун вам на язык», — ответил Путин.
Еще один вопрос — самые яркие и самые отрицательные моменты для Путина на посту главы государства. Также журналист спрашивает о формуле транзита власти — кто, по мнению Путина, может его заменить? Можно ли назвать Владимира Путина исторической личностью? На последний вопрос, по словам главы страны, смогут ответить представители будущего поколения. Самые тяжелые события для Путина — это теракты (Беслан, теракт на Дубровке). Что касается самых значимых: не удалось решить проблему с бедностью до конца. Однако, в целом, если посмотреть что такое было Россия в начале нулевых, сейчас это разные страны. Также значимыми являются вопросы безопасности.
«То, что страна представляла в начале 2000-х и сейчас - разные страны», — отмечает Путин.
Экономика кардинально поменялась, увеличение темпов экономического роста. У нас один из самых низких в мире показателей внешнего долга, говорит президент.
«А вспомним настроения в обществе, когда с офицеров фуражки сбивали в общественном транспорте? А сейчас мы все гордимся уровнем наших вооруженных сил, они стали одними из самых технологичных в мире. Все, в совокупности, является большим достижением не только президента, но и всего народа», — добавил он.
Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции в Центре международной торговли в Москве, 19 декабря 2019 года
Сергей Гунеев/РИА «Новости»«Комсомольская правда» спрашивает, есть ли возможность опубликовать статью, о которой упомянул Владимир Путин в издании КП. Путин отвечает утвердительно.
Вопрос из Ямало-Ненецкого округа о строительстве моста через Обь. Развитие транспортной инфрастурктуры определяется в плановом порядке, отмечает Путин. Когда губернаторы выступают с такими предложениями, они обращаются и к президенту и к министерству транспорта. Выхватывать один проект — неправильно. Однако мост через реку Обь, несомненно, крайне важен для России.
Журналист РЕН ТВ задает вопрос о росте благосостояния граждан — когда он произойдет? Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан, говорит глава государства. Это одна из главных проблем, которые надо решать, но на основании роста производительности труда и роста ВВП. Все другое, в том числе и раздача денег из резервных фондов, по его мнению, ни к чему не приведет. Нужно решать фундаментальные вопросы и на этой базе поднимать уровень заработной платы. При этом президент говорит, что уровень зарплат и доходов немного растет, хотя этого и недостаточно.
Вопрос от «Ведомостей» о том, следует ли государство принципам свободы интернета: если интернет свободен, то что можно сказать пользователям, которые опасаются попасть под действие закона об иностранных агентах. Путин отмечает, что суверенный интернет не противоречит свободному. Суверенитет заключается в том, чтобы у России были свои ресурсы, с помощью которых интернет не будет отрезан. РФ не движется в сторону закрытия интернета. Что касается физических лиц, которые могут быть признаны иностранными агентами, подобное действует в США с 30-ых годов. Путин приводит в пример Марию Бутину, которую, по его мнению, посадили совершенно без причин.
Когда возник закон, связанный с организациями, получающими деньги из-за границы и занимающимися внутренней политикой, каждое государство принимает меры по ограничению их деятельности. «Кто платит, тот и заказывает музыку», — говорит он.
Что касается физических лиц, есть вещи, которые надо совершенствовать, чтобы не было масштабного правового толкования. Финансирование из-за границы получает физическое лицо, а затем передает деньги юридическому лицу.
Вопрос из Уфы о борьбе с алкоголизмом и ограничении продажи алкоголя в праздники: большинство жителей республики поддерживают эти меры, однако, не нужны ли и другие меры, чтобы бороться с проблемой алкоголизма? «Такие меры применяются прежде всего. В России проводится антиалкогольная кампания, ее, впрочем, не замечают. В пересчете на чистый спирт, в России употребляют меньше алкоголя, чем в Германии. Одной из причин увеличения продолжительности жизни явялется меньшее употребление алкоголя. Нужно ли вводить административные ограничения? Это будет не вредно, но действовать нужно крайне аккуратно. Здесь есть, над чем работать, не прибегая к методам полицейского характера», — ответил президент.
Президент говорит, что правительство уже приступило к решению подобных проблем, например, путем регистрации цен на препараты при проведении аукционов. Это решение уже принято. Это касается и детской рецептуры. Что касается редких заболеваний, которые требуют высокой степени дотаций, они самые дорогие, то часть из них закупается организованным путем, нельзя лишать людей возможности использовать эти медицинские препараты. Но нельзя забывать и о развитии собственной фармацевтической отрасли, говорит Путин. В 90 стран мира мы экспортируем наши лекарственные препараты, раз мы экспортируем, значит, качество их признано, иначе их бы не брали. Но есть вещи, к которым нужно подходить тонко — люди привыкают к определенным препаратам иностранного производства, и надо дать возможность людям ими пользоваться.
RT рассказывает о своем проекте, который позволяет решать проблемы внутри России, например, связанные с кризисом и нехваткой жизненно важных препаратов. Аналоги этих лекарств часто уступают по качеству. Люди идут в интернет, что не совсем законно. Есть проблемы с преднизолоном, фризиумом, фортумом. Но ведь главное, по словам журналиста, — системное решение.
«Лайф-ньюз» отмечает, что 31 декабря полстраны не работают, а делают вид — может, пора сделать день выходным? Президент считает, что выходной 31 декабря — логичный. Но как это сделать, и нужно ли это делать прямо сейчас, глава России пока не может ответить. Некоторые работодатели уже объявили 31 декабря нерабочим днем. Можно ли поменять какие-то выходные на 31 декабря? Тоже можно. Но нужно сделать это продуманно, уверен глава страны.
Путин говорит, что проект еще не читал, но Валентина Матвиенко подробно ему рассказывала. Отношение президента следующее: смешанное. Силой не заставишь любить. Раньше обращались в месткомы, парткомы и требовали, чтобы они навели порядок в семье, приструнили кого-то из супругов. Давало ли это позитивный эффект? Президент затруднился ответить. Но Путин выступает против насилия — любого, особенно против женщин и детей.
За ряд правонарушений можно и воспользоваться действующими нормами — за хулиганство, за нанесение побоев, телесных повреждений. Но подавляющее большинство опрошенных — за этот закон. Но тут вопрос — люди за закон или против насилия. Нужен ли этот закон — нужно спокойно обсудить, надо понять, что написано в каждой из его статей, попробовать прогнозировать результаты, которые могут получиться после принятия и правоприменительной практики.
Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции в Центре международной торговли в Москве, 19 декабря 2019 года
Илья Питалев/РИА «Новости»Вопрос об ответственности за домашнее насилие: Совет Федерации разработал законопроект, и туда пришло обращений больше, чем за весь год. Против законопроекта выступает РПЦ, многодетные семьи, ЛГБТ-сообщества, феминистские организации и прочие. При этом демографические показатели падают. Но этот законопроект содержит нормы, которые позволяют войти в любую семью. Журналистка уверена, что цифры реальные не стыкуются с теми, которые представлены в объяснении закона. Не будет ли этот законопроект последним гвоздем в крышку гроба демографии?
Что касается благотворительной деятельности и того, что делается на ведущих каналах, обращения с призывами о помощи для конкретных детей... эти призывы нельзя запретить. Помощь для одного-двух детей — уже важна. Но они в общей картине они мало что меняют.
При этом президент обращает внимание на спады в рождаемости. В 1990-е годы действительно он был. У нас за предыдущие несколько лет число женщин с 20 до 29 лет уменьшилось на 4,5 млн человек. Нам нужно стремиться, говорит глава государства, чтобы коэффициент рождаемости повышался за счет рождения вторых и третьих детей. Меры для этого разрабатываются и внедряются. Но все равно мы смотрит, что можно сделать дополнительно — например, принято решение по ипотеке, при рождении третьего ребенка. Часть регионов внесены в эту программу. Хотя и этих мер недостаточно, считает Путин — нужно повышать уровень жизни людей.
Вопрос из Крыма — о больных детях и о том, возможны ли их реабилитация и лечение бесплатно.
Путин говорит, что здравоохранение бесплатное. Есть сегменты, где эту работу закрывает частная медицина, но в целом люди должны получать медпомощь бесплатно. В подавляющем большинстве случаев так и происходит, говорит он. Уже есть существенный прогресс в снижении детской смертности. Это в том числе и один из способов решения демографических проблем.
Вопрос о демографии — стоит ли восполнять демографию за счет мигрантов? «Увеличение рождаемости прирост населения и миграция. В Канаде целое министерство занимается миграцией, но они принимают людей определенного возраста, здоровья и уровня образования. Конечно, людям, близким к российской культуре, гораздо проще под нее подстроиться, к тому же местное население воспринимает это более спокойно. Россия приняла 3 млн украинцев за последние годы... Стоит также принимать меры, которые бы способствовали продвижению культуры у мигрирующих в Россию», — говорит глава страны.
Президент напомнил, что это касается не только Средней Азии но и Северного Кавказа. Некоторые переселенцы ведут себя так, как дома себя не вели бы, отметил он. Однако запрещать миграцию нельзя, стоит делать все с умом.
Вопрос от турецкого журналиста: Россия утверждает, что поддерживает законные правительства Сирии, Ливии. Но Запад говорит, что Россия поддерживает Хафтара. Путин иронизирует: «Вы верите тому, что пишут западные СМИ? Почитайте, что они пишут о Турции.»
Россия, по словам Путина, в контакте со всеми сторонами конфликта в Сирии. Вы хорошо знаете тех, кто довел до такого состояния. Россия была против использования вооруженных сил в Ливии. Все это привело к тому, что процветающая страна находится в хаосе, полном развале и гражданская война там не прекращается.
Путин выражает надежду, что все стороны конфликта смогут найти окончательное решение, и заявляет, что обсуждал ситуацию с мировыми лидерами.
Вопрос о том, готовится ли новая пенсионная реформа. Ответ отрицательный, новая пенсионная реформа не обсуждается.
А вот и вопрос от корреспондента «Газеты.Ru» Маргариты Герасюковой. Вопрос о позиции России в гонке по развитию ИИ.
Рядовой гражданин может увидеть результат, например, в работе Сбербанка — если развивать технологии, будет меньше проблем технического характера, отметил президент.
Понятие искусственного интеллекта развивается. Самое высшее определение — саморазвивающийся думающий интеллект. В этом направлении Россия где-то продвинулась, а где-то сделала недостаточно. Кроме банковской сферы, где можно увидеть результаты, есть также беспилотники.
Это все первые шаги, без которых развитие просто невозможно. Это те технологии, которые могут применяться практически во всех сферах жизни. Путин считает, что это важнейший вопрос, который может повлиять на все сферы жизни и Россия движется в этом направлении.
Далее идет ывопрос о том, рассматриваются ли дополнительные меры для поддержки военного комплекса в ближайшей перспективе? Самое главное, что «оборонка» не только сохранена, но и развивается, считает президент. Россия смогла обновить производственную базу, выделив огромные средства на эти цели. На этой базе и были созданы новейшие системы. Сейчас один из главных вопросов — закредитованность предприятий. Правительство и ЦБ активно работают над тем, как развязать этот узел. Решения вполне рыночные, отметил Владимир Путин, который на днях уже поручил подготовить окончательный вариант решения.
Пятый канал спрашивает про санкции и политическое давление со стороны ЕС. Может ли ситуация измениться к лучшему, как давление отражается на России? «Потери большие, за ними стоят не просто деньги, но и рабочие места, потеря рынков. В российский рынок просто приходят другие участники экономических отношений. Есть и минусы, но есть и плюсы — развитие сельского хозяйства, 24 млрд экспортная выручка, несколько лет назад никто бы не поверил в такой результат. Огромные деньги тратятся на импортозамещение, однако результат стоящий. В России есть заводы вертолетного строения, появилась отрасль двигателей морских судов, в сфере обороны огромный рывок сделан», — отвечает президент.
Конечно, лучше избавиться от политически мотивированных действий, добавляет он. Ограничения США по отношению к Китаю отражаются на мировой экономике, хотя и в их отношениях есть прогресс. Экономика России адаптировалась к внешним шокам, а национальная валюта стала гораздо устойчивее в связи с возможными колебаниями на энергоносители.
Главный редактор журнала «Школа, гимназия, лицей» предложила помиловать Саида Амирова, бывшем мэре Махачкалы, которого осудили за многочисленные преступления. Путин говорит, что есть решение суда по этому поводу, и его вина была доказана. Вопрос о помиловании — другой, он делается по другим основаниям.
Такие вопросы обсуждались на уровне спецслужб неоднократно, утверждает Путин. Это был абсолютно кровавый убийца, который только в одной из акций на Кавказе уничтожил 98 человек. Он участвовал в организации взрывов в московском метро.
Что касается сотрудничества, главное, что мы должны понимать в этой сфере, оно должно быть полновесным, и двигаться надо в обе стороны. Сейчас в Сирии мы наблюдаем, что происходит в лагерях и в тюрьмах, в которых сидят боевики ИГ (запрещена в России). Выходцев из Средней Азии там больше всего, на втором месте — Россия, но там немало и выходцев из Западной Европы. Это террористы, которые свободно разгуливают по европейским столицам. А если к вам приедут люди, которые сейчас сидят в этих тюрьмах? Чтобы этого не было, нужно наладить совместную высокоэффективную работу. К этому Россия и призывает, говорит Путин.
Во время большой пресс-конференции президента России Владимира Путина в Центре международной торговли в Москве, 19 декабря 2019 года
Валерий Шарифулин/ТАССЖурнал Spiegel задает вопрос по поводу убийства гражданина Грузии Хангошвили — есть прямые противоречия в информации из Москвы и Берлина. Что касается убийцы, немецкая сторона говорит, что она не получила должной информации из России, что этот человек идентичен с человеком, который уже сидел там в тюрьме.
Банки не отказывают, просто процедуры усложнены, отмечает Путин, сейчас решения упрощения принимаются. Здесь нужно расширять применение так называемого электронного товарооборота, чтобы отношения между клиентом банка и пенсионным фондом, через который идет пенсионный капитал, осуществлялись без участия человека. Тогда это можно будет делать за один день. И это можно и нужно сделать. Что касается 2-процентной ипотеки, то почему банки должны отказывать, это же субсидируется из бюджета, это гарантия со стороны правительства, говорит Путин. Но правительство будет смотреть за практикой применения подобных мер.
Вопрос из Магадана о дальневосточной ипотеке: «Программа здесь уже заработала, но не случится ли так, что банки начнут ужесточать условия и требования для таких невыгодных и неудобных клиентов. Уже есть проблемы с маткапиталом, например. Какие гарантии есть у потенциальных участников подобных мер господдержки?»
И все подобные вопросы не связаны с Минском, а связаны с внутренними процессами в нашей собственной стране, напоминает президент. Но Москва понимает эти проблемы и ведет диалог с Белоруссией. Напоминаем, что мы по очень многим каналам поддерживаем наших белорусских друзей, одних кредитов — на 7 млрд долларов, сказал президент.
По поводу заказчиков информации нет. По поводу Белоруссии, решение о создании Союзного государства — правильно, считает президент. И с точки зрения этноса, и с точки зрения истории. Поэтому сближение с Белоруссией — это хорошо. Здесь есть достижения, особенно в социальной сфере. Но многие решения до сих пор не реализованы. Почти 90%.
Много сделано уже в рамках ЕврАзЭС. И в чем-то даже в сфере экономики интеграция в рамках этого объединения глубже, чем в Союзном государстве.
«По энергоносителям у нас приняты решения в рамках ЕврАзЭС — к 2024 году, по газовой и нефтяной проблематике — мы продаем все в Белоруссию без пошлины. Что касается продаж в Европу и в Белоруссию, у Минска самые низкие цены, какие возможны для заграничных партнеров. Доходность для Газпрома отличается в 4 раза. У нас средневзвешенная цена — 70 долларов за тысячу кубов. При этом чем дальше от мест добычи, тем больше мы дотируем эту цену. Смоленск относится к такой зоне, где дотирование самое высокое. Смоленск потребляет 2 млрд, в Белоруссию мы продаем 20 млрд. И если мы будет дотировать всю белорусскую экономику, это значит, что мы дотируем целиком в данном случае такой первичный энергоноситель, как газ, для всей страны. И это очень странная постановка вопроса. Россия, получается, должна дотировать другую страну так же, как самую дотируемую область России. Это, конечно, можно, но для этого нужны особые правила в сфере налогообложения, дотационной политики», — рассказал президент.
Вопрос от РБК: «Каким должно быть Союзное государства России и Белоруссии, и что конкретно не нравится Лукашенко. Многие обращают внимание на 2024 год и высказывают предположение, что Путин сможет возглавить некое союзное государство?»
И еще вопрос о том, кто заказчик дела Голунова.
Вопрос из Иркутска поступает о губернаторе Сергее Левченко. Цифры итогов работы Левченко говорят за себя, он смог значительно увеличить темпы развития экономики региона и темпы ликвидации последствий наводнения оценены также высоко. Почему приняли отставку такого «эффективного» губернатора? «Если вы намекаете на то, что он представитель КПРФ — это не имеет никакого отношения к его отставке. Главное, чтобы человек эффективно работал», — говорит Путин. Президент обладает и другим цифрами, которые говорят о том, что в Иркутске много проблем. Ситуация, которая сложилась, слишком сложна для того, чтобы работать не спеша. Президент отмечает, что не сразу начал принимать отставки.
Глава государства добавил, что зима началась, а до сих пор не все пострадавшие от подтопления обеспечены жильем. Путин вспоминает и слова жителей Иркутской области, которые просили его прислать других людей. Проблем много, отмечает президент. На первом этапе своей работы Левченко старался, но в этих условиях нужен специалист, который хорошо разбирается. Замминистра МЧС, полагает Путин, справится со всеми проблемами.
Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции в Центре международной торговли в Москве, 19 декабря 2019 года
Валерий Шарифулин/ТАСС«Российская газета» напоминает, что в следующем году мы отмечаем 75-летие Великой победы. Европарламент при этом принял резолюцию, приравнивающую нацизм и фашизм к советскому режиму. Предлагается новый праздник — 25 мая день борьбы с тоталитаризмом. «Тоталитаризм достоен осуждения, вне всякого сомнения. решение ЕП абсолютно неприемлемо и некорректно. Можно как угодно предавать анафеме сталинизм, и в чем то эти упреки будут заслужены. Но приравнивать СССР к фашизму — неправильно. Пусть ЕП почитают исторические документы, например о том, как был организован Мюнхенский договор, когда лидеры европейских стран подписали соглашение с Гитлером о разделе Чехословакии. Как повел тогда себя Советский Союз, предлагавший создать единый антифашистский фронт», — говорит Путин.
К тому событию президент хочет написать статью, он попросил коллег подобрать материалы из архива. По словам Путина, когда он читает эти материалы, все становится ясно: Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители Франции и Великобритании с ним встречались и подписывали соглашения, СССР последним подписал с Германией Пакт о ненападении, а Польша участвовала в разделе Чехословакии.
Советские войска зашли в Польшу, но лишь после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и происходящим в стране. Войска Красной армии не захватывало территорию Польши, немецкие войска туда вошли первыми, говорит глава России. Завтра он посетит встречу в формате СНГ, на которой он собирается познакомить своих коллег с документами по Второй Мировой войне.
CCTV задает вопрос о китайско-российских отношениях: «Можно ли сказать, что отношения вошли в новую эпоху?» Также журналистка спрашивает о политике однополярного мира, намекая на США. Какие меры со стороны Китая и России могут способствовать продвижению системы многополярного мира, спрашивает она. «Самое главное, что достигнуто за последние годы между РФ и КНР — это не цифры, а беспрецедентный уровень доверия между странами. На этой базе мы и добиваемся успехов. Сотрудничество в космосе, авиастроении, транспорте, и других направлениях. Безусловно, российско-китайское сотрудничество принесет результаты. Однополярного мира уже не существует, иллюзия о том, что такой мир возможен и будет существовать, возникла после распада СССР, но это лишь иллюзия. Многополярность мира — производное от экономических отношений», — говорит глава страны.
После Второй мировой войны доля ВВП была более 50%, сейчас Китай опережает США по своей доле в мировом ВВП и другим показателям. Мир попросту не может быть устроен с единым центром, откуда все мировое сообщество управляется. И в этом велика роль взаимодействия Китая и России, добавил он.
Из Ярославля звучит вопрос о WADA, но не про спорт, а касательно развития регионов. В связи с отменой участия наших спортсменов, есть вопрос о проведении спортмероприятий, ведь в 2024 году Ярославль должен был принять чемпионат по волейболу.
Владимир Путин успокаивает: «WADA не запретила проводить подобные мероприятия, а рекомендовала не проводить. Чемпионат, который вы упомянули, тоже пройдет. надо спокойно дождаться соответствующих решений, тогда мы поймем, в каком положении мы находимся. Российские спортсмены готовились, и будут готовиться ко всем соревнованиям».
«Что касается резервного фонда, он вырос — в 2 раза. Тратить или не тратить? 20% из этого фонда, они так или иначе уже находятся в экономике, в том числе через ВЭБ. Из них 8% потрачено на прямые крупные инфраструктурные проекты, например ЦКАД в Москве. Осуществляются закупки подвижного состава РЖД. Наконец, деньги направлены на расшивку БАМа и Транссиба. Мы видим изменение на рынке в Европе, нам нужно обеспечить развитие восточного полигона... У нас было принято решение, в соответствии с которым мы заморозили траты из резервного фонда до того момента, когда он достигнет 7% ВВП. В принципе, сейчас эти средства накоплены. Техника заключается в том, что на счета эти деньги придут в середине следующего года. Я хочу обратить внимание, что у таких фондов есть другая задача — обеспечить стабильность национальной валюты», — говорит глава страны.
«Россия 1» говорит, что фонд национального благосостояния растет — там триллионы. И в следующем году ожидаются еще больше, но руководители финблока спорят — копить или тратить. И нужно ли тратить? Почему мы так боимся инфляции. Президент отвечает, что мы не боимся инфляции, нужно ее таргетировать и уменьшать. Инфляция — это повышение цен, мы этого не хотим, это одно из фундаментальных макроэкономических условий роста, добавляет он.
В этом смысле у нас хорошие показатели. Россия — один из лидеров среди формирующихся рынков, по поводу состояния финансовой и бюджетной системы. У нас сейчас 3,25% инфляции. Это очень хороший для нас показатель, считает российский лидер.
Говоря о конкуренции, Путин подчеркнул, что у нас зарегистрировано 54 партии, 12 из них действуют на федеральном уровне.
Что касается Конституции, это живой инструмент, но я считаю, что Конституцию нам менять не следует. Особенно в связи с тем, что у нас есть фундаментальные вещи, которые нужно целиком и полностью реализовать — это первая глава. Все остальное менять можно. Президент отметил, что знает об идущих на эту тему дискуссиях, и понимает логику тех, кто предлагает такие вещи. Например, о расширении прав парламента. Но все это можно делать только после хорошей подготовки и глубокой дискуссии. Что касается прежних изменений, то они связаны с количеством сроков. Можно, например, отменить оговорку «подряд». Она некоторых политологов смущает.
Президент Путин считает возможным убрать слово «не подряд» из конституции, которое дает президенту, отработавшему два срока на посту избираться вновь Речь идет о следующей строчке в Конституции страны: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Эта оговорка дала возможность Путину вновь избраться президентом России в 2012 году поле ухода с поста президента Дмитрия Медведева, который был у власти с 2008 по 2012 год. В 2018 году Путин был избран на четвертый срок, который заканчивается в 2024 году.
Есть и другие вопросы, говорит Путин, но они носят вкусовой характер.
Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции в Центре международной торговли в Москве, 19 декабря 2019 года
«Россия-24»РИА «Новости» спрашивает о конституции — не назрели ли изменения в основной документ страны. «Довольны ли вы теми изменениями, которые были сделаны 10 лет назад», — звучит вопрос. Вторая часть вопроса — политическая. Нет ли необходимости внести в нее изменения — перераспределить полномочия между органами власти. У нас есть в России политическая конкуренция?
Путин напоминает, что в 1936-37 годах были чистки. Утром человек, приходил на работу, а вечером отдавали расстрелянное тело его семье. Так что чистки российская история уже проходила. Поэтому они не нужны. То, что нужно контролировать, то, что там происходит, это очевидно. В органах правоохранительной деятельности есть свои службы собственной безопасности. Значительное число дел против полицейских заводится по материалам этой службы. Что касается дела Голунова, многие моменты действительно закрыты, но от работы отстранены 5 человек из МВД, они все уволены, и против них возбуждены уголовные дела, следствие ведет СК, а не МВД, сказал президент.
«Интерфакс», задавая вопрос, отмечает, что этот год был урожайным на громкие дела, которые вызвали общественный резонанс. Одно из них — дело Ивана Голунова, виновные не найдены, материалы дела засекречены, а расследование ведется в отношении неназванных лиц. Это дело отражает такие признаки нашей правоохранительной системы, как полная безнаказанность и принцип «своих не сдаем». «Не считаете ли вы, что пришло время перетряхнуть и почистить наши правоохранительные органы. И можете ли вы гарантировать, что дело будет доведено до конца», — спрашивает журналист.
Ожидаемый вопрос о нацпроектах. Путин считает, что пересматривать в этом вопросе ничего не нужно. Персональная ответственность за реализацию нацпроектов введена, но ее можно усилить. Сами нацпроекты это очень масштабно, таких инструментов раньше не было, добавил он.
«Нацпроекты сегодня связаны с целями, выделены конкретные ресурсы для достижения этих целей, введена персональная ответственность. Конечно, с первых шагов нужно было создать механизм реализации. Из 38 целей 26 правительство РФ считает реализованными. По такому важнейшему направлению, как расселение аварийного жилья, не просто выполнено, а превышено в три раза. В целом, ситуация под контролем, хотя, конечно, надо смотреть как ситуация обстоит в реальной жизни», — отмечает глава страны.
Вопрос о развале СССР и о том, чтобы дать правовую оценку событиям 1991 года — тогда будет проще решить вопрос территориальной целостности, в том числе с Белоруссией. Путин не понимает что даст правовая оценка действий Горбачева.
По поводу конституции и идеологии — советская конституция была крайне идеологизировала. Это один из пусковых крючков развала государства — начала трещать партия и за ней последовала страна. Идеология в современном обществе возможно только одна — патриотизм, считает глава страны.
Вопрос о том, не жалеет ли Путин, что в ходе празднования 75-летия Победы в Москве не будет сводных колонн Украины и Грузии. Путин отвечает, что жалеет о развале СССР. Те, кто не приедут совершат ошибку, это будет говорить о неуважении своих предков, воевавших с фашистами. Путин также возмущается, что кто-то считает, что немцам надо было сдать Ленинград. «Вы придурки? Вас бы уже не было», — говорит он.
А вот и вопрос об импичменте Трампа. Только вчера палата представителей проголосовала за эту инициативу демократов. Путина спрашивают, какие у России возможности сохранить или усилить диалог с США до конца президентства Трампа. Вопрос и о продлении СНВ-3. Путин отмечает, что не уверен, что срок президентства Трампа подходит к концу. Причины расследования по импичменту, на его взгляд, абсолютно надуманны, это продолжение политической борьбы, проигравшие в президентских выборах демократы попросту добиваются результатов уже другими средствами.
Санкции, безусловно, будут сказываться на уровне отношений РФ и США, говорит президент. Россия знает, что Вашингтон будет работать с ней там, где ему это выгодно. Но и Россия будет вести такую же политику. Ничего хорошего в этом нет.
При этом, если США хотели помочь Украине, лучше бы предоставили финансовую помощь, которой нет, рассуждает глава страны.
«Фига с два, ничего нет», - отметил он.
«Вроде как поддерживают нынешний украинский режим, а в то же время наносит серьезные удары. Теперь землю требуют продавать. Для украинцев земля имеет особое значение... Нас в чем то обвиняют в отношении Украины, хотят якобы помочь, на самом деле хотят чтобы Украина пополняла бюджет за счет России. Сами дайте денег», — говорит Путин.
Тем не менее, Россия заинтересована в поддержании отношений с США и будет это делать вне зависимости от того, кто будет у власти в Соединенных Штатах.
Что же касается СНВ-3, вплоть до конца года готовы просто взять и продлить. Если не будет СНВ-3, то не будет ничего, что сдерживает гонку вооружений, говорит президент.
Вопрос от чеченского журналиста, который отмечает, что в Чечне Путина любят, уважают и ждут в гости. Он спрашивает о строительстве дороги в Грузию через Чечню и строительстве высокоскоростной магистрали от Краснодара до Грозного. Путин отмечает, что на юге России несколько проектов развития инфраструктуры. А вот, что касается дороги в Грузию, проблемы действительно есть, особенно в зимний период. Это хорошая идея, но пока она в практических планах министерства транспорта отсутствует, хотя целесообразность реализации идеи безусловно есть, говорит президент.
Возвращаясь к теме награды Героя России у Кадырова, Путин рассказал, что, когда познакомился с Ахматом Кадыровым — он пришел сам, чтобы выстраивать отношения с Россией. Он тогда сказал: «Мы думали, что нам с исламскими странами будет лучше, мы поняли, что это не так, мы не хотим, нам лучше с Россией — она всегда свободно относилась к нашему вероисповедпанию. Это был его выбор, и вы знаете его судьбу — он погиб от рук террористов — за Чечню, за чеченский народ и за Россию». Действующий президент — его сын — до сих пор подвергается значительной опасности в ежедневном режиме. Кроме того, он лично принимает участие в различного рода боевых операциях, отметил глава страны. «Я указов о награждении Героев России просто так не подписываю», — сказал он.
«Смотрите, что стало с Грозным. Посмотрите на фотографии несколько лет назад, как он выглядел. Как Сталинград после битвы. И сейчас посмотрите. Кадырову можно было и героя труда дать, но молодой еще, подождет», — отвечает президент.
По поводу тела Ленина — его не нужно трогать, говорит Путин. Пока живы те, кто связывает с Лениным свою судьбу или достижения прошлых лет, не надо трогать, надо просто идти вперед, отмечает он.
Сегодня с позиции опыта, которым Путин обладает сейчас, есть еще и геополитические составляющие, которые не учитывались при создании СССР. По его словам, нельзя было такого допускать.
Что касается фигуры Ленина в нашей истории: он был не государственный деятель, а революционер, отметил президент. Когда Путин говорил о 1000-летней истории нашего государства, то оно было централизованным государством, он предложил даже не федерацию, а конфедерацию. По его решению этносы были привязаны к конкретной территории и получили право выхода из состава государства. Но даже территории были нарезаны так, что они соответствовали местам проживания. И сразу возникли болевые точки. И даже внутри РФ — 2000 таких точек. Сталин был против такой организации, но в конечном итоге принял ленинскую формулу. И что получилось? В ходе создания СССР исконно русские территории, которые к Украине вообще не имели никакого отношения, были переданы Украины со странной формулировкой — для повышения процентного отношения пролетарского населения на Украине. Это странное решение, но оно состоялось. Это все наследие Ленина, с которым мы до сих пор разбираемся.
Как только партия затрещала, начала рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна, вот что президент имел в виду, и не отказывается от своих слов.
Вопрос от «Коммерсанта». Андрей Колесников напомнил, как Путин недавно обвинил Ленина в развале 1000-летнего государства. Что дальше логично — вынести тело из мавзолея? Там же, на заседании СПЧ, возник диалог с Александром Сокуровым по поводу присвоения звания Героя России.
Действительно, несколько мер ввели, потому что депопуляция тут происходит быстрее, чем в любых других субъектах РФ (речь о Дальнем Востоке).
В основном, эти гектары используются на несколько целей — жилищное строительство, сельское хозяйство, другой бизнес. Проблемы с этим связаны с тем, что выделение этих земель не всегда оптимально из-за инфраструктурных проблем. И сначала надо решить эти проблемы там, а потом переходить в другие регионы.
Что касается Зауралья, эти проблемы Москве известны. Меры будут — прежде всего, для семей с детьми. В принципе, все эти меры возможны, но надо посмотреть, как это пойдет на Дальнем Востоке, какое количество людей будет обращаться за этими мерами поддержки.
Вопрос из Омска. Вопрос не только об Омске, но и всем Зауралье. Вопрос о демографии, о миграции — о социальном положении региона. Здорово, что сделали дальневосточный гектар и ипотеку, но и из Сибири народ уезжает в Москву и Питер. Было бы замечательно, чтобы подобные меры осуществлялись и в Сибири, говорит журналист. Рассматриваются ли такие вопросы?
Говоря о газовой войне, Путин обратил внимание, что часть российских резервных средств вложена в украинские ценные бумаги.
«Что касается газовых отношений, мы хотим решить эту проблему. Я убежден, что это решение стокгольмского арбитражного суда носит политический характер. Одно из обоснований решения — в связи с тяжелым экономическим положением на Украине. Это же чушь. решение есть, мы должны из этого исходить, мы будем искать приемлемое для всех решение, в том числе и для Украины, сохраняя транзит через это государства. Вопрос в объемах этого транзита и в сроках, на который заключать контракт. Мы сами заинтересованы в этом маршруте — он удобный», — отметил президент.
Кроме того, Россия готова поставлять газ на Украину со скидкой. Путин уверен, что Москва и Киев договорятся по этому поводу.
Действующий президент Украины даже забыл, что там применяли боевую авиацию, напоминает Путин. Когда действие перейдет к диалогу, тогда можно будет говорить об урегулировании. Киев сам отрезал эту территорию.
Если встать на позицию диалога, то проблема будет решена. Если будут предприниматься попытки силовым способом — задушить — вряд ли это будет сделано. «Донбасс порожняк не гонит», — напомнил Путин, хотя и признал, что это выражение довольно «хулиганское».
Что касается минских соглашений и расформирования органов управления в республиках, представлявший Украину в Минске бывший президент Порошенко настаивал на том, чтобы под этим документом были поставлены подписи двух этих непризнанных республик, напоминает Путин, а представители этих республик отказывались это делать. Таким образом, Украина сама признала, что такая власть существует.
Вторая часть заключается в том, что там были проведены выборы. И это демократический способ организации органов власти.
Третье — в минских соглашениях есть указания на то, что является правом этих республик, на что они имеют право претендовать — язык, местная милиция и т.д.
Следующий аспект — там есть (это будет спорный момент, говорит президент) пункт, который говорит о выводе наемников и иностранных войск, и о закрытии границы. Закрытие границы начинается на второй день после проведения выборов, и закончится только после всеобъемлющего политического урегулирования и внесения изменений в конституцию и предоставления тех прав, которые в минских соглашениях прописаны.
Наконец, что касается вывода иностранных войск, там их нет. Там есть местная милиция, местные силы самообороны. Постоянно задают вопрос — откуда у них танки и тяжелая артиллерия. Во многих точках мира происходят конфликты — откуда там оружие? Видимо, от тех структур и государств, которые им симпатизируют, но это их техника. Что касается наемников, но там есть и немцы, и французы — но они не составляют основу этих вооруженных формирований.
Главная проблема — нет желания решать этот вопрос в диалоге с людьми.
Вопрос от УНИАН.
Вы могли бы назвать дату, когда вы примите решение о расформировании оккупационных администраций в Донецке и Луганске. И еще вопрос — о газовой войне — будет ли она?
Владимир Путин напоминает, что обычно не дает характеристики своим коллегам, поэтому он предлагает давать характеристики историческим личностям. У кого-то из современников есть и преимущества, и недостатки. Но все эти люди незаурядные как минимум. Что касается «нормандского формата» и минских соглашений — нет ничего, кроме минских соглашений. Президента насторожило заявление Зеленского, что можно было бы и пересмотреть минские соглашения. Если это допустить, ситуация может зайти в тупик. Ключом этих соглашений является закон об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в конституцию Украины. Сейчас закон продлили — но это же не постоянно действующее положение.
Второе — нужен прямой диалог с самопровозглашенными республиками. Сейчас внесен законопроект об изменении административно-территориального деления Украины.
Что касается будущего встречи — она станет актуальной, если будут позитивные изменения. Они есть, надо говорить об этом прямо, подчеркивает Путин. Продлен закон об особом статусе Донбасса, произведено разведение войск в некоторых пунктах, сократилось несколько количество обстрелов — это тоже позитивная вещь. Есть и позитив, есть и вещи, которые настораживают. В целом, в этом смысле продолжение работы в «нормандском формате» целесообразно, говорит Путин.
Вопрос от Первого канала. Журналист отмечает, что в Париже Путин напомнил Меркель и Макрону, как вынуждены работать российские журналисты на Украине. Он спрашивает, видит ли Путин смысл после этого «нормандского саммита» встречаться через четыре месяца снова. И также вопрос — каковы перспективы урегулирования российско-украинских отношений в связи со сменой администрации в Киеве, и что Путин думает о Зеленском.
Что касается ситуации с WADA и российскими спортсменами, то это не только несправедливо, но и не соответствует здравому смыслу и праву. Любое наказание должно быть индивидуально, если кто-то в чем-то уличен, то наказание справедливо, но если подавляющее большинство спортсменов «чистые», как можно накладывать санкции на них? Какое отношение к допингу имеют юные российские фигуристки? Разве их отстранение пойдет на пользу мировом спорту? Решение WADA противоречит олимпийской хартии. Не может команда принимать участие под нейтральным флагом, если к ней нет претензий. Мы все делаем для того, чтобы российский спорт был чистым, отмечает Путин.
Путин рассказал о мероприятиях, которые намечены в области первичного звена здравоохранения — на реформу первичного звена было решено выделить дополнительные средства 550 млрд рублей. Деньги в основном пойдут на приведение в порядок основных фондов, приобретение техники и транспорта. Предполагается привести в нормативное состояние или построить 10 тыс. учреждений, приобрести 37 тыс. транспортных средств, до 10 тыс. единиц различного оборудования.
Есть неплохие результаты в области борьбы с сердечно-сосудистыми заболеванию, туберкулезом и детской смертности.
Вопрос от URA.RU — о медицине и зарплатах врачам. Почему нет эффекта?
Уровень зарплат в медицине выше, чем в других сферах и в целом рост заработных плат есть. Впрочем, это усредненные цифры. У главврачей, действительно, зарплата выше, чем у хирургов. Эту проблему необходимо решить. С этой точки зрения надо смотреть внутрь самой отрасли. Можно увеличить тариф ОМС или внутри тарифа что-то изменить. Однако внутри тарифа менять уже нечего, 70% и так идет на зарплаты, если же что-то изменить, то денег вообще не останется. Если же увеличить сам тариф, то это приведет к удорожанию товаров и росту инфляции. Увеличение зарплаты будет съедено инфляцией.
Надо избавиться от несправедливой дифференциации в зарплатах, изменить базовую ставку постоянного оклада, создать единый подход к стимулирующим выплатам. При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавок за работу в особых условиях. Если все это привести в порядок, то что-то может измениться, но и этого недостаточно. Необходимо вместе с ростом экономики увеличивать рост зарплат.
Вопрос от ТВЦ: многие критикуют Россию за то, что она живет на советском наследии. Что за последние десять лет было сделано? Критика — это всегда неплохо, она заставляет задуматься о теме, которая критиками поднимается. Что касается того, что мы живем на всем старом советском, то мы, конечно, не можем не пользоваться тем, что досталось от 1000летнего государства, в том числе и в Советский период, когда было сделано много того, чем можно гордиться.
Сегодня же людям, которые полагают, что ничего в стране не изменилось можно привести в пример 75% производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст машинооборудования — 12 лет. Построено три новых аэропорта, 12 новых вокзалов, вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии. Ярким примером является сельское хозяйство. СССР был одним из самых крупных покупателей зерна. Сейчас Россия — самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Растет экспорт в животноводстве. Все порты Советского Союза переваливали в год 600 млн тонн грузов, а сейчас — 1 млрд, и все создано за последнее десятилетие, отметил глава страны.
Около 600 новых месторождений, так можно говорить практически о каждой отрасли. Восемь блоков в атомной энергетики, что дает большие преимущества в борьбе с изменениями климата, благодаря этому в России самая зеленая в мире структура энергетики.
Поэтому те кто считает что мы живем на старых доставшихся нам ресурсах глубоко ошибаются.
Тут еще многое зависит от тарифов. Можно, конечно, было бы вывозить из СПб не в Ленобласть, а к Северному Ледовитому океану, но это повысило бы тарифы. А Санкт-Петербург и Ленинградская область — это все же единый с экономической точки зрения субъект. Как и Москва с Московской областью.
Мы генерируем в год 70 млн тонн бытовых отходов в стране — говорит президент. Такой системы — переработки мусора — ни в России, ни в СССР — не было. Мы создаем ее с нуля. Принята схема территориального планирования по решению этого вопроса. Но чего не хватает — прямого общения с гражданами, нужно показывать, что будет, как будет развиваться, где будет перерабатываться и захораниваться. Мы должны избавиться от всяких серых схем и криминала, говорит Путин.
Люди возмущаются ростом тарифов — не было строчки по переработки отходов, все стали возмущаться, обращает внимание Путин. Здесь важен контакт между властными структурами и населением.
Президент делает исключение и отвечает на вопрос выкрикнувшего журналиста, который жалуется на мусор в Ленинградской области. В России стартовала «мусорная реформа», и она стартовала в Ленобласти, куда свозится мусор из Санкт-Петербурга. Процесс организован слабо. Жители области задаются вопросом, почему мусор из Питера везется в в область, а инфраструктура не создается.
Путин отвечает: важен диалог с людьми на эту тему.
Владимир Путин уверяет, что не летает на Камчатку не потому, что дорого. Вместе с тем регион не выпадает из поля зрения президента и правительства, говорит глава государства. Что касается плоских тарифов, никто не собирается их отменять. «Аэрофлот» нагнетает, чтобы выдавить из правительства деньги на организацию этих полетов. Более того, Путин говорит, эта программа расширяется за счет других регионов. А добиваться нужно роста доходов граждан, которые растут медленно. Плюс — снижения издержек при перевозках. Но эти программы буду продолжаться, обещает президент.
Вопрос задает Камчатка. Жителям Камчатки, чтобы добраться до «большой земли», нужно купить билет на самолет, но не всем это доступно. Субсидированные билеты достаются не всем, и сейчас «Аэрофлот» говорит, что программа плоских тарифов может уйти в прошлое.
Журналистка также обратила внимание, что и Путин не прилетал давно на Камчатку.
Сейчас посчитать, как современное человечество влияет на изменение климата, сложно, но не делать ничего — тоже нельзя, утверждает президент. Россия должна предпринять максимальные условия, чтобы климат драматически не менялся. Для России этот процесс является серьезным: темпы роста температур у нас выше, чем в среднем на планете, в 2,5 раза. У нас есть целые города за полярным кругом, которые построены на вечной мерзлоте, напоминает Путин, и если она начнет таять, последствия будут серьезные. Нас напрямую касаются и угрозы опустыневания территорий. Изменения климата могут привести к росту различных природных катаклизмов. Именно поэтому Россия будет предпринимать усилия, чтобы минимизировать последствия подобных изменений.
Россия, действительно, присоединилась в этом году к Парижскому соглашению, заявил Путин. В правительственных документах записано сокращение на 25-30% — так делают все страны. Если за 100% взять минус 30% — останется 70%. А если иметь в виду поглощающую способность наших лесов, то останется 60%, говорит президент. Россия не относится к числу самых крупных эмитентов выбросов в атмосферу. По данным ООН, первые места — за США и КНР. По 16% от общих выбросов, затем ЕС — 11%, Россия — 6%, Индия — 5%.
Парижское соглашение ставит задачу не допустить рост температуры на 1,5 градуса. В то же время, никто не знает причин глобального изменения климата. Это может зависеть от глобальных процессов во вселенной, напоминает Путин.
И сразу первый вопрос. По традиции пресс-конференцию начинают старожилы президентского пула. Сейчас открывает Валерий Самфиров из «Маяка». Вопрос о климатических изменениях. Все говорят, никто не знает что делать. Какой ущерб для России могут нанести климатические изменения? В этом году Россия присоединилась к Парижскому соглашению, по которому до 2030 года сократит выбросы вредных веществ на 20-30%.
Президент говорит, что желающих задать вопрос много, поэтому он не будет выступать с длинным вступительным словом.
Владимир Путин занял свое место и обращается со вступительным словом.
Песков попросил журналистов формулировать вопросы максимально емко и сжато — логичная просьба, часто журналисты умудряются задать по 4-5 вопросов за один подход.
В зале, где будет проходить пресс-конференция, появился Дмитрий Песков.
Итак, до начала Большой пресс-конференции Владимира Путина остается несколько минут. Ждем появления президента.
Бывает, что некоторые журналисты используют свой шанс, чтобы просто поблагодарить Владимира Путина. На одной пресс-конференции журналистка из газеты «Собеседник», например, сообщила, что после встречи с Путиным у нее «наладилась личная жизнь» и она вышла замуж. «Я вас люблю. Люблю платонически…» — призналась девушка.
Часто гости мероприятия интересуются личной жизнью президента. В 2014 году Владимир Путин рассказал, как его «приятель из Европы, большой начальник» за рюмкой водки спросил у него: «Ты любишь кого-нибудь? А тебя кто-нибудь любит?» И, услышав два положительных ответа, выдохнул с облегчением.
Также у Путина спрашивали и о его дочерях, о которых мало что известно. Отвечая на вопрос, Путин, следуя «вопросам безопасности», рассказал совсем немного. Он сообщил, что его дочери живут в России, бизнесом и политикой не занимаются и звездными детьми никогда не были. «Я ими горжусь. Мои дочери говорят на трех европейских языках, на восточных. Не просто говорят, а пользуются ими в работе. Они делают первые шаги в карьере, но успешно», — сказал он.
Несомненно, будет затрагиваться сегодня и тема взаимоотношений России и Украины. Опять же, за год обстоятельства сильно изменились — на Украине полностью сменилась власть, коммуникация с которой выглядит более продуктивной. С высокой долей вероятности, российского лидера могут спросить о его отношении к президенту Украины Владимиру Зеленскому.
На прошлой пресс-конференции одной из центральных тем стала экономика и стратегическое развитие России. Задачи обозначены в майских указах президента прошлого года и предполагают конкретные сроки достижения — 2024 год. Борьба с бедностью. Обеспечение экономического роста выше среднемировых темпов. Радикальное улучшение качества здравоохранения. Повышение продолжительности жизни. Развитие инфраструктуры по всей стране — причем это касается как социальной инфраструктуры, так и цифровой.
Любопытно, как российский лидер оценит продвижение страны на этом направлении.
Чтобы привлечь внимание президента и его пресс-секретаря, многие приходят с плакатами, на которых часто изображают самого президента, например, в костюме супергероя, придумывают остроумные подписи или же пытаются описать проблему, с которой они пришли. В этот раз организаторы встречи попросили журналистов не приносить слишком масштабные плакаты, чтобы не мешать работе фотографов и операторов.
Как ожидается, вопросы будут касаться экономики, международных отношений и региональных проблем. На пресс-конференции, как правило, присутствует большое количество региональных корреспондентов. Некоторые используют мероприятие как возможность попросить президента о чем-либо.
Трансляция начнется в 12.00 (мск) и предполагается, что закончится в 15.00. Однако обозначенное время условно, так как продолжительность мероприятия не ограничена. В 2008 году, например, пресс-конференция была рекордной по продолжительности, и длилась она 4 часа 40 минут. За это время президент успел ответить на 106 вопросов. Тогда на мероприятие аккредитовались 1364 журналиста. Поэтому прогнозировать продолжительность ежегодных пресс-конференций Владимира Путина никто не берется.
Прямую трансляцию пресс-конференции будут вести телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и «Первый канал», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Перевод пресс-конференции будет осуществляться на английский, французский и немецкий языки. Всего федеральные каналы в своей сетке вещания заложили на мероприятие три часа.
Пресс-конференция президента с 2001 года — традиционный формат для Владимира Путина. Как правило, сначала он выступает с приветственным словом, после чего журналисты задают свои вопросы. Сегодняшнее мероприятие, как и все последние годы, проходит в Центре международной торговли в Москве. В этом году на пресс-конференцию аккредитовались рекордное количество представителей СМИ — 1895 журналиста. Побит, таким образом, рекорд прошлого года, тогда аккредитацию получили 1702 журналиста.
Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru». Сегодня пройдет одно из самых ожидаемых событий в политической жизни России: президент Владимир Путин ответит на вопросы журналистов в рамках Большой пресс-конференции. Ожидается, что сегодняшний день принесет много новостей, а на мероприятии станет ясно, что волнует россиян больше всего.
Мы будем следить за пресс-конференцией в режиме онлайн.