Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Голод и репрессии: как Китай обгонял русских

60 лет назад Мао Цзэдун провозгласил политику «большого скачка»

60 лет назад — 17 августа 1958 года — председатель КНР Мао Цзэдун провозгласил политику «большого скачка». Она привела к тяжелым последствиям и огромным жертвам, а отказ от нее стал предтечей реформ, которые обернулись процветанием современного Китая. «Газета.Ru» вспоминает темные страницы китайской истории.

«Коммунизация деревни», выплавка стали в примитивных печах, ликвидация приусадебных участков, голод, репрессии и многочисленные жертвы — всем этим станет для Китая политика «большого скачка» провозглашенная на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК 17-30 августа 1958 года.

Поссорившись с СССР, который к тому моменту отказался от политики Иосифа Сталина, глава КНР Мао Цзэдун решил продемонстрировать, что сможет сам стать лидером коммунистического мира.

Критикуя действия «советских ревизионистов», руководство КНР начало процесс ускоренного создания промышленности, не считаясь ни с реальными условиями, ни с человеческими жертвами.

Идеей политики «большого скачка» было стремление Мао создать в Китае современную промышленность быстрыми темпами, опираясь на «энтузиазм населения». Правда, несмотря на неприязнь к советскому лидеру Никите Хрущеву, Мао отчасти воспользовался его лозунгом «догнать и перегнать» Америку.

Однако догонять Мао собирался Великобританию, которую КНР планировал перегнать по производству стали за 15 лет. В то время Китай не имел крупной индустрии, и китайские руководители приняли решение заставить крестьян выплавлять сталь в примитивных печах, которые на это были не рассчитаны.

Кроме того, в сельской местности создавались коммуны, куда силой из городов сгоняли людей для изнурительной работы в полях. Как пишет автор книги «Мао Цзэдун» Уитни Стюарт, ''вместо одного урожая в год Мао хотел два''.

Поощрением были трудодни (доля колхозного дохода), которые давались лучшим работниками, но получить их было тяжело. Власти считали, что работники все время должны быть заняты делом, и если они не работали в полях, то должны были заниматься уничтожением вредителей – мух, комаров, крыс и воробьев. Уничтожением последних был нанесен колоссальный вред экологическому балансу, так как воробьи в том числе уничтожали и вредных насекомых.

Хищническое отношение к природе, радикальная коллективизация, принудительное изъятие зерна у крестьян привело к тяжелым последствиям — страну охватил голод, жертвами которого стали миллионы человек.

Пытаясь спастись от тяжелой и изнурительной работы, руководители коммун шли на обман, пишет Стюарт. ''Когда Мао поехал по сельской местности в 1959 году, чтобы увидеть результаты своей сельскохозяйственной революции, его обманывали. Местные лидеры называли несуществующие цифры и громогласно говорили о поддержке «большого скачка». Все опасались обвинений в правом уклоне, поэтому никто не хотел заявлять председателю Мао, что его цели являются нереалистичными», — пишет историк.

Американский коммунист Сидни Риттенберг, который сотрудничал с компартией Китая позже писал:

''Главная проблема Мао состояла в том, что он всегда стремился двигаться быстрее, чем это возможно... Он считал, что может достичь торжества коммунизма быстрее, чем русские. Это была идея, которая грела ему душу''.

Несмотря на то что в СССР была нелегкая ситуация в экономике, на эксперименты китайских соседей и вчерашних союзников в Москве смотрели с нескрываемым ужасом и подвергали активной критике. «Большой скачок» — пример откровенного субъективизма и очковтирательства, грубого нарушения принципов», — писало в те годы одно из советских изданий.

''Мао Цзэдун и его группа выдвинули лозунг «Три года упорного труда — десять тысяч лет благосостояния»; но «большой скачок» окончился таким провалом, от которого еще до сих пор не оправилась страна», — отмечал позже советский сборник «Маоизм глазами коммунистов».

В свою очередь, китайский руководитель Мао Цзэдун клеймил советских руководителей за ''ревизионизм'' и обещал, если это будет необходимо, применить оружие против СССР (что в итоге вылилось в пограничный конфликт на острове Даманский в 1969 году). В июне 1960 года между СССР и КНР на совещании коммунистических и рабочих партий в Бухаресте между КНР и СССР произошел окончательный раскол.

Между тем, положение в Китае серьезно ухудшалось — на эксперименты Мао наложились и тяжелые погодные условия. В 1959 году страну охватила сильная засуха, которая ударила по урожаю зерновых — крестьяне, у которых часто забирали последнее, гибли от голода. Видя, что недовольство крестьян серьезно усиливается и может привести к страшным последствиям, министр обороны КНР Пэн Дэхуай решил обратиться к Мао с письмом. В нем он, не задевая авторитет Великого кормчего, попытался рассказать ему о тяжелом положении в стране.

Однако Мао, прочитав письмо, отреагировал гневно — он велел размножить его и отослал его членам Политбюро, снабдив его своими пометками. Несмотря на то что про себя многие были согласны с мнениями министра, перечить Мао не смог никто.

Желая подтвердить свою лояльность, публично осудил автора письма даже будущий отец китайских реформ Дэн Сяопин. Министр был снят с поста и предан опале.

Политика «большого скачка» могла бы продолжаться и дальше, однако помогло несчастье — наводнения на юге Китая вновь привели к нехватке зерна и голодные крестьяне начали сопротивляться политике властей. В правящей КПК возник серьезный раскол по вопросу продолжения курса на «скачок».

Признав перегибы, Мао предпочел отойти от активной политики, уйдя с поста председателя КНР, хотя и оставил за собой пост главы КПК. С его молчаливого согласия руководители Китая начали медленный отход от радикальной политики, что привело к улучшению ситуации. Правда, впоследствии Мао расправился с частью партийной контрэлиты во время Культурной революции.

В 2013 год, в год 120-летия со дня рождения Мао, China Daily — издание, которое выпускается в США китайским правительством — напомнило о заслугах Великого кормчего во внешней политике: «Благодаря стратегическому руководству Мао Китай придерживался (и продолжает) независимой внешней политики, чтобы сохранять мир во всем мире».

Спустя годы Мао — по-прежнему почитаемая фигура в КНР и в год 120-лeтия его мавзолей посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Правда, несмотря на это, Мао сегодня — это скорее символ, историческая фигура и вряд ли современный Китай захочет, когда-либо вернуться к его опыту.

Санкции отменяются? Заявление Путина потрясло мир — СМИНападение армянина на россиянку: финал неожиданныйВинник вернулся в РФ и тут же сделал объявление о ПутинеВо что превратился «Адмирал Нахимов» РФ, это надо видеть!Опрос показал истинное отношение абхазцев к русскимСтрашное явление накроет всё человечество: будет 16 февраляОб увольнении главы «Роскосмоса» всплыла вся правдаПутин уволил главу «Роскосмоса» лишь по 1 причинеМакаревич* переобулся? Но уже слишком поздноКитай предательски подставил Россию: все сделали тихоБольшая часть Украины выразила желание стать РоссиейЧто заявил генерал Гурулев о руководстве, узнав решение ГосдумыСоловьев наговорил про Трампа такое, что в США не смолчалиЭто не кофе, а мусор в красивой банке: худшие маркиДо какого возраста женщине нужен мужчина: вас это ошарашитВот и оно: судьба военных баз РФ в Сирии решенаОбращение Путина лично к дочери Кадырова: что с нейНа Украине истерика из-за необычной атаки РФСиловики не покидают затонувший танкер: что заподозрилиОвощ, умертвляющий почки: а в России его все обожают
Новости и материалы
Россиянам объяснили, почему опасно летать на самолете с насморком
Каллас заявила, что мирные россияне не становятся жертвами в украинском конфликте
Раненый солдат-срочник 50 дней провел в курском приграничье, спасаясь от ВСУ
Появились новые фотографии северокорейской артиллерии в зоне СВО
Ученые раскрыли тайну эволюции мозга животных и птиц
Коммерческая вырубка лесов может уничтожить тысячи видов во всем мире, узнали ученые
Психолог призвала не бояться служебных романов
В США объяснили, почему Зеленский хочет продолжения конфликта
В Китае выразили надежду на справедливое соглашение по Украине
В Абхазии будет второй тур президентских выборов
Музыка действительно повышает производительность труда, доказали ученые
Юрист назвал алгоритм действий при потере паспорта
Ученые научились очищать воду от тяжелых металлов с помощью окурков
Зеленский заявил, что не знает о переговорах в Саудовской Аравии
В Аргентине решили объявить импичмент президенту страны
Россиянам рассказали, когда колорадский жук может прийти на Дальний Восток
Во Франции перехватили контрабандные зубы динозавров
Врач ответил, опасен ли для россиян тренд на экзотический алкоголь
Все новости
[]