Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Религиозные войны: как Украина отмечает Крещение Руси

В Киеве отметили 1030-летие Крещения Руси

В Киеве прошло шествие в честь 1030-летия Крещения Руси. 27 июля в нем участвовали прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата. На следующий день аналогичное мероприятие проведет Киевский патриархат. Несмотря на то что провокаций пока удалось избежать, раскол внутри православного сообщества Украины усиливается, а споры вокруг автокефалии украинской Церкви уже стали предметом политических инсинуаций.

На Украине в пятницу, 27 июля, начались мероприятия, посвященные празднованию 1030-летия Крещения Руси. Ключевой датой этого события считается 28 июля, — по крайней мере, именно в субботу пройдут основные мероприятия в России и на Украине, однако

в Киеве из-за раскола, существующего внутри Украинской православной церкви, Московский и Киевский патриархаты устраивают отдельные шествия в разные дни.

27 июля шествие по центру Киева совершили прихожане храмов УПЦ Московского патриархата, а в субботу — 28 июля — свое шествие проведет Киевский патриархат.

Накануне начальник киевской полиции Андрей Крищенко сообщил, что в каждой из заявок было указано 100 тыс. участников. «На пятницу — заявка от Московского патриархата на участие в шествии до 100 тыс. человек. На субботу — Киевский патриархат, тоже на 100 тыс.», — цитирует слова Крищенко «Украинская правда».

В итоге в пятницу на шествие, по оценкам УПЦ МП, пришли около 250 тыс. верующих. Правда, украинская полиция насчитала в 10 раз меньше участников — примерно 20 тыс.

Празднование Крещения Руси разведено по двум дням в целях пресечения возможных провокаций. В целом, 27 июля мероприятия прошли мирно, а украинский блогер Дмитрий Заборин даже охарактеризовал поведение собравшихся как «военное». «В Христовом воинстве каждый со своим подразделением, командиры руководят. <…> Все очень сдержанные и вежливые. Поют. Молебен шикарный», — написал он в своем фейсбуке.

Автокефальные распри

Единства внутри православного сообщества на Украине нет. Здесь действуют сразу три православные церкви: УПЦ Московского патриархата (МП), УПЦ Киевского патриархата (КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

При этом Константинопольский патриархат признает только одну из них — это УПЦ МП. Этим положением дел на Украине недовольны многие, поскольку она подчиняется Русской православной церкви.

Действующие украинские власти выражают больше симпатий УПЦ КП и УАПЦ, поскольку они не только де-факто не зависят от РПЦ, но и принципиально отвергают ее влияние.

При этом УПЦ КП периодически обвиняют Россию во вмешательстве в церковные дела соседнего государства. В мае, например, Священный синод УПЦ КП обвинил Москву в препятствовании получения украинскими церквями автокефалии.

«Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил на Украине в процесс признания [автокефалии] с целью помешать ему», — говорится в заявлении, размещенном на сайте организации.

Более того, УПЦ КП обвинило некие «прокремлевские политические структуры» в организации сбора подписей против предоставления автокефалии.

РПЦ, действительно, выступает против автокефалии украинской церкви, однако Русская православная церковь не единственная структура, препятствующая данному развитию событий. Управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварский Антоний говорил, что против создания «единой автокефальной церкви» на Украине высказались и представители поместных православных церквей.

«Предстоятели и представители церквей, архиереи, митрополиты и иерархи из православных стран, с которыми мы как каноническая церковь имеем полноценное — как официальное, так и личное общение — с удивлением, волнением, а иногда и с возмущением воспринимают все это и выражают свое несогласие», — заявил Антоний.

В РПЦ же расценивают требования УПЦ КП в получении автокефалии как надуманные и политические. «Проблема, которую пытаются поставить политические силы, переходя в каноническое пространство своей, украинской, церкви — это проблема надуманная, потому что Украинская православная церковь существует.

Она входит в состав большой Русской православной церкви, и кроме политических амбиций и человеческих страстей нет никаких серьезных канонических и духовных оснований для того, чтобы это единство взять и разорвать в угоду каким-то политическим амбициям и логике, не свойственной церкви»,

— сказал председатель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда на брифинге в МИА «Россия сегодня» в преддверии празднования 1030-летия крещения Руси.

Вопрос давно стал политическим

Вместе с тем политизация религиозного вопроса на Украине происходит давно. Этот вопрос уже прочно вошел в риторику политических лидеров этой страны самого высокого уровня. Еще в апреле президент Украины Петр Порошенко заявил, что встречался 9 апреля в Стамбуле с патриархом Вселенским Константинопольским Варфоломеем и якобы достиг «четкой договоренности», что предстоятель новой — автокефальной — УПЦ будет избираться в Киеве.

«Идеальным сценарием для меня было бы, чтобы вместе с патриархом Константинопольским Варфоломеем подтвердили автокефалию все православные Церкви, включая и российского патриархата», — заявил украинский президент.

По логике Порошенко, автокефальная УПЦ должна подчиняться не Москве, а Константинополю, поскольку, как он считает, с исторической точки зрения христианство пришло в Киев раньше, чем в Москву.

После этого заявления некоторые наблюдатели пришли к выводу, что таким образом Порошенко готовится к выборам президента, которые состоятся в 2019 году. По политической традиции Украины, избирательная кампания здесь начинается за полтора года до самой даты голосования.

Однако политолог Андрей Окара в разговоре с «Газетой.Ru» тогда же говорил, что такой взгляд верен лишь отчасти. «Киев решил, что у него появились шансы продвинуть этот вопрос», — пояснил он.

Отметим, что официального подтверждения, что Варфоломей настроен на пересмотр статуса украинских Церквей, в настоящий момент нет.

О политизации вопроса свидетельствует и другой эпизод. 26 апреля в Киевской православной академии УПЦ КП выступил замглавы администрации президента Украины Ростислав Павленко, который рассказал о роли государства в приобретении автокефалии.

«На ситуацию влияет множество сторон, и ни у одной нет контрольного пакета акций», — говорил Окара, напомнив, что есть еще один немаловажный фактор — на позицию Константинопольского патриархата могут оказывать влияние и власти Турции.

Кроме того, проблемой для Украины является и то, что общество здесь — как и в большинстве постсоветских государств — очень деидеологизированно, считает директор украинского Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

«В связи с этим оно ищет новые институты и сферы, которые могли бы компенсировать душевное равновесие и одухотворение. Одной из таких сфер, очевидно, становится религия, которая на сегодняшний день, к сожалению, является очень спекулятивной за счет своего разнообразия», — рассказал политолог в беседе с «Газетой.Ru».

Именно этим объясняется тот факт, что религия — вольно или невольно — становится частью политики, уверен эксперт. «И президент Порошенко, и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович, и большинство политических лидеров постоянно путают вопросы религии с вопросами церкви, межцерковных отношений и отношений прихожан к церковным организациям.

В итоге и без того очень сложные процессы духовного возрождения постоянно подвержены политизированным процессам выяснения отношений конкретных церквей, определения их прав на сохранность сооружений, их прав на сферы влияния, на представленность в публичной политике», — считает Ермолаев.

Все это в совокупности приводит к тому, что большинство украинских политиков — и Порошенко не исключение — спекулируют на межцерковных отношениях.

«Сейчас этот вопрос стал инструментом мобилизации верующих к тем или иным политическим силам и политикам», — подчеркивает собеседник «Газеты.Ru».

То есть фактически Порошенко, инициировав решение вопроса автокефалии, попытался стать новым политическим лидером религиозного движения Украины.

«Мы реально находимся в ситуации, когда к накопившимся проблемам типа нищеты, духовным проблемам, связанным с поиском моральных авторитетов, и очень сложной истории межконфессиональных отношений может добавиться проблема электоральных процессов. Это может привести к тому, о чем предупреждают многие украинские политики, — к конфликтам характера религиозных войн»,

— предупреждает украинский политолог.

Новости и материалы
Креативность и юмор улучшают самочувствие пожилых, установили ученые
В Пентагоне заявили о непричастности США к крушению вертолета Раиси
Ученые нашли способ улучшить терапию опасного рака мозга
Певец Лоза об игроке «Спартака» Джикии: возраст тоже берет свое
В Пентагоне прокомментировали гибель Раиси
Байден раскритиковал требования МУС о выдаче ордеров на арест руководства Израиля
В Белгороде и Шебекино объявлена ракетная опасность
В Карелии мужчина получил срок 15 лет за изнасилование трехлетнего ребенка возлюбленной
В московском ресторане произошел сильный пожар
Минэнерго Запорожской области назвало причину отключения света
ХАМАС раскритиковал Международный уголовный суд за его ордера об аресте
Названы полезные для здоровья заменители оливкового масла
Небензя напомнил посредникам об окончании срока полномочий Зеленского
В Турции допустили, что система сигнализации у вертолета Раиси была отключена
Продюсер заявил, что Шнуров «подложил свинью» на «Новой Фабрике звезд»
США попросили открепить Морозов из сборной России по фигурному катанию
На Украине объявили об ограничениях в потреблении электроэнергии
Казахстан ратифицировал протокол о транзите российской нефти в Китай
Все новости