Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Саммит в Софии: ЕС в нокдауне

Тимофей Бордачев — о проблемах, с которыми сталкивается Евросоюз

В Болгарии проходит саммит глав государств 28 стран ЕС и шести стран Западных Балкан. Встреча лидеров проходит на фоне все усугубляющихся проблем Евросоюза, включая трудности в трансатлантических связях. Программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев рассказал, почему Евросоюз как никогда нуждается в прорыве на новый уровень.

Европейский союз, который еще 10 лет назад выглядел примером успешности во внешней политике и внутреннем развитии, уже не первый год переживает серьезные трудности. При видимом сохранении благополучия, особенно на фоне большинства соседей, современная Европа приблизилась к исчерпанию внутренних ресурсов развития экономики и интеграции. Необходимость прорыва на ее новый уровень признается всеми. Но политических условий и, что главное, воли, проявленной в удачное время, пока не обнаружилось.

После прихода в Белый дом Дональда Трампа неприятности начались и на самом важном для Европы направлении — в трансатлантических связях. Ведь именно США исторически сыграли важнейшую роль в старте европейской интеграции и уже больше 70 лет являются главным гарантом безопасности государств ЕС.

В эти дни в Софии, столице Болгарии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, проходит первый саммит глав государств 28 стран ЕС и шести стран Западных Балкан.

В их числе Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия. Также во встрече участвует частично признанное Косово. Именно с этим, кстати, связано отсутствие на саммите премьер-министра Испании Мариано Рахоя — страны, которая наиболее последовательно из всех государств ЕС не признает бывшую югославскую автономию.

Однако Рахой принял участие в состоявшемся накануне коллективном ужине европейских лидеров. Главной темой на нем была реакция ЕС на решение Дональда Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий — политического соглашения между Ираном с одной стороны и США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией с другой. Предметом соглашения, получившего в просторечии название иранская ядерная сделка, стала остановка ядерной программы Исламской республики в обмен на постепенное снятие санкций ООН, душивших Иран с 2010 года.

Иранская ядерная сделка была крупнейшим и чуть ли не единственным свершением ЕС и его крупнейших стран-членов в высокой международной политике.

Евросоюз впервые проявил относительную самостоятельность и вполне обоснованно рассчитывал, что постепенное экономическое сближение с Ираном, открытие этой страны для европейского бизнеса поможет и его политической трансформации.

Этот успех европейцы могли бы с полным основанием занести себе в актив. Однако последнее решение американской администрации ломает всю схему. Хуже того, объявив об одностороннем выходе из сделки, Трамп продемонстрировал публичное неуважение к своим партнерам в Европе.

Напомним, уговаривать его не выходить из сделки по очереди ездили в Вашингтон две недели назад канцлер Ангела Меркель и президент Эммануэль Макрон. Тогда на повестке стояли два вопроса: вывод европейских компаний из новой системы тарифов на импорт в США стали и алюминия и сохранение ядерной сделки с Ираном. Результат получился достаточно оскорбительный — Трамп дал европейцам отсрочку на месяц для переговоров о тарифах, а по иранскому вопросу даже слушать их не захотел.

Пока, и это показали комментарии после прошедшего в Софии ужина, европейские руководители пытаются бодриться и заявляют о решимости сохранить сделку. Однако практика показывает, что это, к сожалению, маловероятно.

Так, ведущий французский энергетический гигант Total уже объявил, что останавливает работы в Иране, где он на паях с китайской CNPC и национальной иранской компанией планировал осваивать гигантское газовое месторождение Южный Парс. Это показывает, что доверия к способности собственных лидеров защитить их от масштабного американского возмездия у лидеров европейского бизнеса нет. Несмотря на бодрые заявления глав государств и правительств Евросоюза сейчас.

Это не удивительно. Пойти наперекор США для современной Европы опасно по меньшей мере в двух отношениях. Во-первых, странам ЕС все равно не удастся сохранить солидарность. Даже если Германия с Францией смогут проявить твердость, Великобритания и большинство стран Восточной Европы неизбежно сделают выбор в пользу Вашингтона, какой бы эксцентричной его политика ни была. Чтобы купить их лояльность, у Германии просто не хватит денег, да и сама она вряд ли будет готова идти до конца. Ведь альтернатива продолжению американского покровительства — это создание собственных военных возможностей, способных заменить американские. Это, в свою очередь, не только психологически пока недопустимо для большинства немцев, но и может иметь опасные практические последствия.

Сильная и единая в военно-политическом отношении Европа почти неизбежно будет двигаться к столкновению с Россией.

Уж слишком далеко зашел конфликт между ними, возникший из-за неспособности обеих сторон предложить странам бывшего СССР, в первую очередь Украине, компромиссный план совместного развития.

Тем более что путей примирения с Россией в Европе, похоже, не видят. Совершенно трогательно, что на этот раз никто и не скрывал — особые формы партнерства со странами Западных Балкан необходимы Евросоюзу, чтобы противостоять инициативам России и Турции. Легенда о якобы вызревших у Москвы коварных планах вернуться на Западные Балканы, которые ЕС привык за последние 20 лет считать своей контролируемой периферией, весьма популярна в европейских столицах. Не успокоило даже принятие в НАТО Черногории, после которого даже физическая возможность возвращения военного сотрудничества России и, например, Сербии испарилась.

Но что наиболее удручает — несмотря на внутренние проблемы и трудности в отношениях с США, в Евросоюзе продолжают рассматривать отношения с Россией через призму конкуренции.

Мы совершенно не склонны считать, что Москва не несет часть ответственности за возникший кризис — с российской стороны было сделано много ошибок. Но для Евросоюза, его ведущих держав сейчас, очевидно, пришло время критически посмотреть на саму философию своего участия в международных делах.

Европа во второй половине 20 века дала миру уникальный пример способности решать межгосударственные противоречия мирным путем. Теперь необходимо проявить эту способность в отношениях с теми государствами, которые в Европу не входят.

400 лет назад, в мае 1618 года, началась 30-летняя война в Европе. Результатом этой войны стало создание системы принципов, на которых сейчас основано международное общение и начало возвышения Европы как военного и политического лидера мира. Это лидерство сгорело в огне двух мировых войн. Сейчас Европа стоит перед очередным поворотом своей истории, и решения, которые принимаются ее лидерами, определят место Старого света в мировой политике 21 века.

Автор: Тимофей Бордачев — программный директор дискуссионного клуба «Валдай».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости и материалы
В Крыму заявили об отмене Западом доктрины ядерного сдерживания
Названы фразы, формирующие у ребенка нездоровые пищевые привычки
В США еще на год отказались от пошлин на украинскую сталь
Госдеп анонсировал завершение переговоров по гарантиям безопасности для Украины
Стало известно, почему Байден разрешил ВСУ применять западное оружие по территории РФ
Разработана щадящая альтернатива полной замене коленного сустава
Бразилия изъявила желание помочь достижению мира на Украине
Ученые сумели заглянуть в недра Марса, не покидая Землю
Над Белгородом сработала система ПВО
Байден не боится быть обвиненным в преступлениях, подобно Трампу
Родители назвали главные тревоги и опасения в воспитании детей
Байдена обвинили во втягивании США в конфликт на Украине
В Москве скончался актер Дмитрий Липинский
В МИД Германии прокомментировали возможную сделку между Израилем и ХАМАС
СК возбудил уголовное дело против сотрудников «Крокуса»
Ученые нашли организм с самым большим на Земле геномом
Синоптик рассказал о начале купального сезона в Москве
Байден заявил о невозможности повторения атаки ХАМАС на Израиль
Все новости