Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вслед за США: стратег Трампа объединяет правых Европы

Бывший советник Трампа Стивен Бэннон встретился в Европе с националистами

Бывший советник по стратегии президента США Дональда Трампа, правый идеолог Стивен Бэннон совершает визит в Европу. Он уже провел несколько встреч с представителями правых националистов и выступил на съезде французской праворадикальной партии «Национальный фронт». Эксперты отмечают, что c националистическими партиями активно работает и Москва, но США хотят получить от своего сотрудничества выгоду «здесь и сейчас».

Экс-советник американского президента ДональдаТрампа, которого считают идеологом «трампизма» как политической идеологии, Стивен Бэннон находится в Европе, где встречается с лидерами европейских националистов. Здесь политик провел более десяти дней, и, как отметил журнал Time, его встречали как «рок-звезду».

В кругах, близких к Бэннону, даже говорили о его возможной встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, однако она пока не состоялась.

При этом Бэннон успел пообщаться с лидерами немецкой националистической партии «Альтернатива для Германии», встретиться с правыми националистами Швейцарии, а также выступить с речью на съезде французской праворадикальной партии «Национальный фронт».

Как пишет The New York Times, Бэннон стал почетным гостем прошедшего в субботу в городе Лилле съезда «Национального фронта». Гостям его представила лидер партии и бывший кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен.

Речь Бэннона перед сторонниками и членами партии была довольно жесткой по своей тональности. Он призвал европейских националистов не бояться упреков в расизме: «Пусть вас называют расистами, пусть вас называют ксенофобами. Носите это как орден», — заявил Бэннон.

Сам Бэннон не скрывает, что в Европу его привело желание общаться с единомышленниками, а себя он называет «инфраструктурой для глобального популистского движения».

Трампизм без бэннонизма

Бэннона считали главным выразителем взглядов так называемых «альтернативных правых» в американской администрации. Сторонники этих идей стояли на позициях «белого национализма», выступали против миграции и глобализма и видели себя альтернативой как либерализму, так и традиционному консерватизму. С января по август 2017 года Бэннон работал в должности советника Трампа по вопросам стратегии.

Как пишет в недавней книге об американском президенте «Огонь и ярость» журналист Майкл Волфф, на своем месте Бэнном пытался влиять на различные решения Трампа и стал одним из авторов его инаугурационной речи.

Он также пытался придать «трампизму» идеологическую базу, основанную на изоляционизме и американском национализме. Противники Бэннона в либеральных СМИ, наоборот, использовали определение «бэннонизм», характеризуя эту идеологию как символ протекционизма, национализма и неприятия к СМИ.

Однако «борьба за душу» Трампа успехом не увенчалась — Бэннон был уволен с должности, проиграв аппаратную битву советникам Трампа — зятю Трампа Джареду Кушнеру и дочери Иванке. В январе 2018 года Бэннон также перестал работать на портале Breitbart News, который он ранее сделал ресурсом «альтернативных правых».

Формальных связей с администрацией у Бэннона больше нет, а Трамп изменил к нему отношение в худшую сторону, сказав, что тот «тронулся умом». Однако Бэннона по-прежнему считают влиятельной фигурой в среде правого национализма. Среди сторонников этих идей немало избирателей Трампа, и это дает Бэннону определенные рычаги влияния.

Сам Бэнном ранее заявил, что работает над созданием «мозгового центра», чтобы превратить его в орудие для популяризации своих экономических и социальных идей. Среди хороших знакомых Бэннона — бывший посол США в ООН, сторонник неоконсервативных идей Джон Болтон, которого называют возможным претендентом на высокую должность в Белом доме.

Как отмечает The New York Times, «Бэннон уже внес раскол в американский истеблишмент. Сейчас он хочет то же самое сделать и с европейским».

Темой для раскола европейского истеблишмента может стать проблема миграции, используя которую, Бэннон хочет объединить правых популистов Европы.

Сегодня для этого появилось больше возможностей: идеи правых популистов и националистов набирают силу в европейских странах. Многие идеологи этих партий и движений берут на вооружение стратегии Бэннона, а также создают свои СМИ по примеру Breitbart News.

Заигрывая с правыми

Кроме французского «Национального фронта» и «Альтернативы для Германии», которые пользуются большим влиянием в своих странах, политики-националисты находятся у власти в таких странах, как Польша и Венгрия. В Австрии правонационалистическая «Австрийская партия свободы» вошла в правительство, сформированное умеренной правой Австрийской народной партией.

При всей разности идеологических платформ и постулатов этих партий всех их объединяет негативное отношение к Европейскому союзу, а также радикальные идеи в вопросах миграции.

Еще одним штрихом в европейскую националистическую картину стало поражение центристских сил на недавних выборах в Италии. Большое число голосов на выборах получила правопопулистская «Лига Севера», а также левое популистское движение «Пять звезд». В настоящее время в стране идут переговоры о создании правительственной коалиции.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Борис Гуселетов в беседе c «Газетой.Ru» не исключает, что Бэннон, пусть и в неофициальном качестве, продвигает повестку Белого дома:

«Учитывая, что американцы пошли на обострение отношений с ЕС, их, по-видимому, устроит ослабление Евросоюза как единого института, и этом смысле заигрывание и поддержка евроскептиков вписывается в такую картину».

Обострение отношений с ЕС связано с недавним решением президента США Дональда Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия для защиты американских компаний. Это вызвало негативную реакцию в Европейском союзе, который пригрозил ответными мерами.

Борьба за раскол

К правонационалистическим партиям Европы, которые находятся в сфере внимания бывшего стратега Трампа, проявляют активный интерес и в Кремле. Так, во время президентской кампании во Франции кандидат «Национального фронта» Марин Ле Пен была принята президентом России Владимиром Путиным, представители партии «Альтернатива для Германии» приезжали в Крым, недавно лидер нидерландской националистической «Партии свободы» Герт Вилдерс был принят заместителем главы МИД России Александром Грушко.

В России в партиях «евроскептиков» привлекает, прежде всего, их желание наладить отношения с Москвой.

Но интерес к одним и тем же силам определяется разными подходами. «Мы-то пытаемся выстроить с ними долгосрочную политику, а это опасно, так как, придя к власти, националисты могут вполне изменить свою позицию по отношению к нам, а американцы хотят от них получить выгоду здесь и сейчас», — подчеркивает Гуселетов.

В свою очередь, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко говорит, что конкуренция между Россией и США в борьбе за националистические политические силы «весьма относительная». Политолог полагает, что многие из политиков-националистов и так имеют устойчивые связи с США, которые они сформировали ранее. При этом эксперт считает, что так как в политических кругах США Путина считают «лидером консервативного интернационала», в Штатах есть желание «подмять эту тему под себя».

При этом Бондаренко полагает, что России нужно брать пример с США в том, что касается неформальной работы с политическими партиям в Европе: «Они пытаются выстроить со всеми рабочие отношения и вести диалог, который носит формально независимый характер, так как его ведут неправительственные группы».

Новости и материалы
В Шахтах семиклассницу ударило током в душе на даче
Стало известно о возможной отставке еще одного губернатора в России
В Болгарии освистали главу Еврокомиссии
Российские туристы рассказали о проблемах с оплатой услуг в Турции
ВС РФ за май на рубежах ЛНР ликвидировали больше солдат и наемников ВСУ, чем за апрель
Опрос показал, что большинство австралийцев не хотят помогать Украине
Подпольщики рассказали о подготовке Киевом провокации в Херсоне
В МЧС назвали площадь крупного пожара на складе в Новосибирске
Три российских хоккеиста сыграют в финале Кубка Стэнли
Россиянам объяснили причину повышения ставок по вкладам
Минобороны РФ сообщило об уничтоженном дроне над российским регионом
Аллергикам озвучили самые безопасные районы Москвы
Названы шесть важнейших условий идеального визита к врачу
Cтал известен размер пассивного дохода россиян
В сенате США заявили о высоком риске ядерной войны для США
Определились финалисты Кубка Стэнли
Главный редактор The Washington Post уходит со своего поста
Российские зенитчики отразили атаку БПЛА у Авдеевки
Все новости