По мнению профессора Джорджтаунского университета Энджелы Стент, законопроект о новых санкциях США в отношении России грозит неожиданными последствиями для Вашингтона вместо того, чтобы навредить Москве. Об этом она пишет в колонке для журнала The National Interest. По мнению профессора, «ответные меры России могут повлечь за собой новую цепь санкций и антисанкций, на фоне которых отношения двух стран продолжат ухудшаться».
«Они не только продолжат наказывать Россию, но и будут препятствовать развитию американского и европейского бизнеса из-за ограничений на энергетические проекты, в которых участвуют российские компании», — утверждает автор.
В частности, это касается строительства российского газопровода «Северный поток – 2», который будет экспортировать российский газ по дну Балтийского моря в Европу. Германия поддерживает трубопровод как наиболее рентабельный способ удовлетворения будущего спроса на газ, как и большинство, но не все, партнеры Берлина в ЕС, пишет автор.
«Некоторые европейские чиновники предупредили, что если США продолжат продвигать этот законопроект, ЕС может пересмотреть собственный пакет антироссийских санкций, старательно разработанный вместе с администрацией Барака Обамы. Для Кремля это будет хорошей новостью», — отмечает профессор.
Европа действительно настроена к новому американскому законопроекту крайне враждебно. Министр экономики Германии Бригитта Циприс — один из последних европейских чиновников, высказавшихся на эту тему.
«Это просто нарушает международное право. Америка не может штрафовать немецкие предприятия за то, что они осуществляют экономическую деятельность в другой стране», — сказала Циприс.
Такую точку зрения разделяют не только в странах Европы, чьи интересы затрагиваются американским законом, но и в других регионах мира. Так, против антироссийских санкций США высказался президент Боливии Эво Моралес.
«Соединенные Штаты снова хотят ввести односторонние санкции против России. Это противоречит международному праву. Боливия их отвергает», — написал он в своем твиттере.
При этом Моралес добавил, что принятием подобных мер США «подтверждают, что являются угрозой для многостороннего мира, международного права и ООН».
В настоящее время законопроект де-юре все еще не принят, хотя за него проголосовало подавляющее большинство законодателей в обеих палатах американского парламента. Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. И он, согласно официальному заявлению Белого дома, намерен это сделать.
«Президент Дональд Трамп обсудил важнейшие элементы законопроекта. Ознакомившись с его окончательной версией, он одобряет законопроект и намерен подписать его», — говорится в заявлении.
При этом, несмотря на введение подобных мер, США надеются продолжить сотрудничество с Россией в важных для Вашингтона вопросах. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США готовы продолжать работу с Россией, Ираном и КНДР после введения новых санкций.
«Почти единогласное голосование за [введение] санкций в конгрессе демонстрирует сильное желание американских граждан увидеть, как Россия предпринимает шаги для улучшения отношений с США», — считает Тиллерсон.
Он выразил надежду, что двум странам удастся продолжить взаимодействие по глобальным проблемам и санкции «потеряют необходимость». В ответ на это заявление посольство России в США опубликовало сообщение, в котором говорится, что Вашингтон не добьется санкциями улучшения отношений с Россией.
«Заявление Госдепа... не может вызывать ничего, кроме недоумения», — комментирует российское посольство заявление Тиллерсона. В дипломатическом ведомстве также отметили, что в Вашингтоне «так и не поняли, что методы давления и нажима в отношении России не работают».
На этот раз Россия не стала избегать ответных мер в отношении Соединенных Штатов. 28 июля МИД России сообщил, что с 1 августа останавливает использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Также Россия предлагает США до 1 сентября привести число своих дипломатов в соответствие с количеством российских дипломатов в США, что приведет к массовым сокращениям.
Tha National Interest издается раз в два месяца и пропагандирует «реалистичный подход» США к внешней политике. Его издателем является выходец из СССР Дмитрий Саймс.