Россия отказалась платить взнос в бюджет Совета Европы за 2017 год до полного и безусловного восстановления всех полномочий делегации Федерального собрания в Парламентской ассамблее СЕ. Об этом 30 июня сообщил глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом.
«Министр информировал генсека СЕ о решении приостановить уплату взноса… и привлек внимание Ягланда к заявлению МИД России на эту тему от 30 июня», — указывается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
Помимо этого, в ходе беседы были обсуждены другие актуальные вопросы участия России в деятельности СЕ. В их числе — ход ратификации Конвенции СЕ об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма и Конвенции СЕ о едином подходе к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий.
В заявлении, о котором упоминал Лавров в разговоре с Ягландом, Россия выражала обеспокоенность «в связи с углубляющимся кризисом в ПАСЕ».
«Как известно, в попытке «наказать» российскую делегацию за свободное волеизъявление жителей Крымского полуострова в пользу вхождения Республики Крым в состав РФ члены ПАСЕ в 2014–2015 годах настолько ограничили полномочия российской парламентской делегации, что сделали невозможным ее участие в работе Ассамблеи», — говорилось в коммюнике МИД России.
По мнению Москвы, этот шаг стал маркером «деградации» ситуации в ПАСЕ.
«В ПАСЕ развернута оголтелая кампания по преследованию парламентариев, настроенных на скорейшую нормализацию взаимодействия с Россией в рамках Совета Европы и сохранение инфраструктуры общеевропейского сотрудничества в соответствии с его уставом Ассамблеи», — пояснялось в тексте.
Кроме того, по утверждению МИД России, данный кризис в ПАСЕ грозит затронуть и другие органы старейшей общеевропейской организации и в целом стать системным.
«Кроме того, отстранение российских парламентариев от участия в предстоящем утверждении в ПАСЕ высоких должностных лиц СЕ, включая генсекретаря, его заместителя, комиссара по правам человека и судей Европейского суда по правам человека, поставит под вопрос их легитимность в контексте отношений России с СЕ в целом», — говорилось в пояснительной записке.
При этом в сообщении уточнялось, что Россия продолжает полноценно работать в ЕС, выполняя, в частности, все обязательств по конвенциям, в которых она принимает участие.
«Призываем ответственные государства — члены СЕ приложить все усилия для скорейшего совместного преодоления кризиса в Ассамблее в целях достижения большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействия их экономическому и социальному прогрессу, как это определено в статье 1 устава СЕ», — резюмировалось в послании российского министерства.
Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули считает, что Россия сохраняет свой статус в СЕ, несмотря на последние разногласия, поскольку ПАСЕ не является главным его институтом.
«СЕ — это большая зонтичная структура, огромное количество программ, которыми пользуются все участники, в том числе и Россия. Отношения с ПАСЕ не влияют на отношения с СЕ. Вряд ли связи с ПАСЕ будут налажены, так как конфликтность по этой линии только нарастает, но это не отражается на взаимодействии с СЕ в целом», — цитирует эксперта RT.
По мнению политолога, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, в ПАСЕ сейчас идет настоящая травля, на всех инакомыслящих оказывается серьезное давление, и это касается уже не только российских делегатов, но и представителей других стран.
В апреле 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, лишавшую Россию права голоса в ассамблее, и исключила ее представителей из всех руководящих органов. Резолюция была принята голосами 145 депутатов из 318 делегатов ассамблеи, 21 выступил против и 22 воздержались.
В ответ в январе 2015 года российские делегаты сообщили о приостановлении работы в ассамблее. Не стали посещать ПАСЕ они и в 2016 году. В канун Нового года 66 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы поставили свою подпись под обращением к ассамблее о продлении санкций по отношению к российской делегации.