Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Губернаторам можно расслабиться, но ненадолго

До сентябрьских выборов новой волны отставок губернаторов не будет

Источник «Газеты.Ru» в Кремле рассказал, что федеральные власти до сентября не планируют новой волны отставок губернаторов. Все кандидаты, которые не были уволены, будут избираться. Впрочем, собеседник издания не исключает, что своих постов могут лишиться главы тех регионов, в которых выборы в этом году не планируются. А осенью администрация президента может проверить, не влияет ли негатив к губернаторам на отношение к президенту.

Новой волны отставок губернаторов не будет, заявил источник «Газеты.Ru» в Кремле. Кандидаты к 15 губернаторским выборам в регионах определены.

«Мы поменяли пятерых глав регионов. Значит, остальные идут на выборы», — заявил источник.

По его словам, сотрудники внутриполитического блока Кремля последнее время плотно занимались регионами, где в сентябре предстоят выборы. Именно здесь присутствовал определенный дэдлайн, требующий оперативных решений.

В поисках идеального кандидата

Произошедшие отставки губернаторов — это результат проведенной работы. Впрочем, это не означает, что отдельные отставки губернаторов в других регионах, где в этом году не проводятся выборы, невозможны. Источник напоминает, что, например, в случае выявления каких-то преступных действий или резкого проседания эффективности работы губернатора по какому-то показателю решение может быть принято в очень сжатые сроки.

Напомним, что «Газета.Ru» уже писала о том, что Кремль ввел для руководителей регионов новую систему оценки, включающую в себя разные показатели. Как пояснил источник, основные критерии — это система социального развития, экономическое положение в регионе, электоральные показатели.

В регионах, где были выборы, замеры проводились ежемесячно, в дальнейшем, по мнению источника, достаточно проводить их раз в квартал.

Преемники ушедшим губернаторам, в свою очередь, подбирались из кадрового резерва и проходили длительные тестирования. Этому предшествовало составление профиля «идеального губернатора».

Причем идеальными, с точки зрения администрации президента, оказались главы Калужской области (Анатолий Артаманов), Тюменской области (Владимир Якушев), Татарстана (Рустам Минниханов), Белгородской области (Евгений Савченко), Москвы (Сергей Собянин). Их опыт был изучен сотрудниками внутриполитического блока администрации.

Каждому из кандидатов звонили и договаривались, чтобы они выделили время для прохождения длительных собеседований. Задача была в том, чтобы выявить, обладают ли претенденты необходимым набором компетенций.

В идеале это должен быть человек, связанный с регионом, имеющий к тому же опыт работы на федеральном уровне. Это должны были быть люди с «историей успеха».

Впрочем, для некоторых регионов были и особые условия. Так, источник рассказал, что на должность руководителя Пермского края из-за специфики региона вряд ли подойдет выходец из силовых структур. В Ярославской области жители готовы были принять «варяга» из-за усталости от местной элиты. По итогам собеседований набирались пять-семь человек, способных возглавить регион, их списки подавались президенту, который уже и принимал окончательное решение.

Эффективность работы проверят осенью

Несмотря на то что источник обещает, что в ближайшее время массовых отставок губернаторов не будет, расслабляться им не стоит. По словам собеседника «Газеты.Ru», регионы, где у губернаторов горит «красный огонек» по каким-либо параметрам, есть. Они все знают, за чем им нужно следить, и, если ситуация не будет улучшаться, могут последовать соответствующие решения.

Кроме того, осенью представители администрации президента будут оценивать, может ли плохое отношение к губернатору повлиять на отношение к президенту, выборы которого пройдут в марте 2018 года.

Политолог Аббас Галлямов считает, что нежелание Кремля организовать волну досрочных отставок говорит об «аккуратном» стиле нового руководства внутриполитического блока.

«Наверное, это связано с тем, что Сергей Кириенко еще не до конца освоился. У него есть главная задача — заниматься президентской кампанией, и он решил сконцентрироваться только на ней. Все остальные вопросы он поднимает по минимуму. Чесать там, где не чешется, не его стиль», — рассказал политолог «Газете.Ru».

Впрочем, по мнению эксперта, с политтехнологической точки зрения такой минимализм может быть ошибкой. Во многих регионах есть спрос на новые лица, и в преддверии президентских выборов его было бы лучше удовлетворить. Однако, по мнению эксперта, время для принятия новых кадровых решений еще есть.

«Нового врио можно назначить даже в начале мая. Он легко пройдет выборы за счет «эффекта медового месяца». Даже самый протестно настроенный избиратель не сможет ему ничего предъявить — он же только что пришел. А от сильных соперников всегда можно избавиться с помощью муниципального фильтра и работы с верхушкой парламентских партий», — объясняет Галлямов.

Появление новых лиц в губернаторском корпусе обязательно скажется и на восприятии президента, ведь, с точки зрения избирателя, работа с кадрами чуть ли не главная его задача, и раз новых назначений много, значит, президент работает.

По мнению эксперта, у Кремля есть возможность менять губернаторов и осенью — в преддверии президентских выборов.

Политолог Николай Миронов считает, что перед выборами в марте 2018 года администрация президента тщательно выверяет свои шаги. «Они действуют по принципу «не буди лихо, пока оно тихо». Например, в ряде регионов отставка губернатора может привести к ожесточенной борьбе между разными группировками», — пояснил эксперт «Газете.Ru».

Ведь замена вовсе не обязательно окажется лучше действующего губернатора. Кроме того, по мнению эксперта, губернаторы, которые были под вопросом и при этом остались на своих местах, могут быть дополнительно мотивированы хорошо показать себя во время президентской кампании.

«Что касается тренда на новых управленцев, то массово заводить их во все регионы тоже опасно. А вдруг не справятся на выборах? Я думаю, что к 2024 году замен будет больше», — сказал Миронов.

Новости и материалы
Маск ответил на слухи о своем назначении консультантом Трампа
Во Владивостоке заметили генерала НАТО
Россияне с детьми при покупке квартиры считают главным фактором наличие детсада и школы
Стало известно, сколько россияне потратили на красоту и фитнес в 2024 году
Президент Финляндии считает допустимыми удары Украины по российской территории
Десантники РФ за неделю сбили 10 БПЛА под Часовым Яром
Российские Су-34 поразили «опорник» ВСУ в зоне ответственности «Центра»
Ганчев рассказал об успехах ВС РФ в Харьковской области
В столице Украины произошли взрывы
Эксперт утверждает, что НАТО сегодня фактически участвует в конфликте на Украине
Россиянин начал стрельбу с балкона из нарезного ружья
В Госдуме предложили запретить строительство микростудий
Стало известно, как российские родители проводят время с детьми
В России рассчитывают на снижение числа атак морских дронов ВСУ
Илон Маск прокомментировал обвинительный вердикт Трампу
Хакеры нашли лазейку в Telegram
Бывший чиновник США рассказал, зачем Вашингтон передал Киеву дальнобойные ракеты
Россияне получат налоговые вычеты за диспансеризацию и сдачу норм ГТО
Все новости