Церемонию подписания договора между официальным Кабулом и ИПА 22 сентября транслировало в прямом эфире афганское телевидение. Свои подписи поставили Мухаммед Амин Карим, представитель Хекматияра, и советник по национальной безопасности Афганистана Мухаммад Атмар.
«Я надеюсь, что договор положит начало прочному миру в нашей стране», — заявил в четверг Саид Ахмад Гилани, председатель Высшего совета мира Афганистана, организации, которая занимается налаживанием диалога между радикальным антиправительственным движением «Талибан» (организация запрещена в России) и властями страны.
Конец терроризма
Договор не вступит в силу, пока его не подпишут сам Хекматияр и действующий президент страны Ашраф Гани. На церемонии подписания в Кабуле их не было.
Соглашение предусматривает полную амнистию лидера ИПА. Также, согласно договору, из афганских тюрем будут выпущены заключенные члены партии.
Хекматияр представляет боевое крыло ИПА. Умеренное крыло легально участвует в работе афганского парламента с 2008 года. Его возглавляет экс-министр экономики Афганистана Абдулла Аргандивал.
Cоглашение поддержали и представители США, которые еще не так давно называли Хекматияра «террористом мирового масштаба».
«США приветствуют соглашение о мире, подписанное правительством Афганистана и представителями ИПА», — заявил в четверг представитель Госдепартамента Джон Кирби.
Последние месяцы США добились позитивных подвижек в Афганистане. Это важно для уходящей администрации президента США Барака Обамы, которая хотела бы победы на ближайших выборах экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, представительницы Демократической партии. Но проблема в том, что у Вашингтона обострились трения с руководством Афганистана, а они грозят пересмотром двустороннего договора о сотрудничестве в сфере безопасности.
Это произошло после того, как 19 сентября американская авиация нанесла удар по афганским полицейским силам в провинции Урузган, на юго-западе от афганской столицы. Погибли восемь полицейских, 26 получили ранения. Американские власти утверждают, что самолеты ВВС пришли на помощь полицейским, защищавшим блокпост, и удар был непреднамеренным.
Возвращение Кабульского Мясника
Хекматияр стал широко известен в 1979 году — после ввода войск СССР в Афганистан для стабилизации обстановки в стране. В то время основанную им ИПА, быстрорастущую и привлекающую огромное количество сторонников исламистскую организацию, спонсировали спецслужбы США и Пакистана. Партия рассматривалась ими как инструмент для снижения советского влияния в Афганистане.
Во время 10-летней советской кампании в Афганистане имя Гульбеддина Хекматияра было хорошо известно читателю советских газет. Он командовал около 40 тыс. моджахедов, что составляло около 30% от общего числа боевиков, воевавших с ВС СССР.
В советской прессе его называли «одним из главарей альянса семи», который включал самых влиятельных полевых командиров, выступавших за свержение просоветского режима и усиление роли ислама в стране.
В 1989 году советские войска покинули Афганистан, и последний просоветский президент страны Мохаммад Наджибулла остался без внешней поддержки. В 1992 году Наджибуллу свергли, и Хекматияр развязал новую гражданскую войну, что привело к гибели около 50 тыс. гражданских лиц только в Кабуле. На определенном этапе Хекматияр лично дал приказ своим войскам обстреливать афганскую столицу артиллерией, чтобы вытеснить оттуда своих политических конкурентов. За это полевой командир получил прозвище Кабульский Мясник, которое в Афганистане не забывают до сих пор.
Хекматияр около двух лет занимал пост премьер-министра страны, поделив власть с другими афганскими полевыми командирами.
Однако к 1996 году даже он не смог противостоять другой, более радикальной исламистской силе — движению «Талибан». К этому времени интерес спецслужб Пакистана и США переключился именно на талибов.
Талибы вытеснили людей Хекматияра из Кабула и основали Исламский Эмират Афганистана, который был свергнут в результате нового иностранного военного вторжения в страну — на этот раз войск США в 2001 году.
Все это время Хекматияр находился в Иране, сначала осуждая талибов и террористическую организацию «Аль-Каида» (запрещена в РФ), а после американского вторжения — поддерживая их борьбу с иностранными захватчиками. Изначальные попытки проамериканских властей Афганистана договориться с Хекматияром о вхождении в правительство не увенчались успехом, и с 2002 года ИПА перешла в стране на нелегальное положение и включилась в войну с официальным Кабулом и коалицией НАТО.
В апреле 2008 года ИПА взяла на себя ответственность за попытку покушения на президента Афганистана Хамида Карзая. В 2012-м и 2013-м боевики Хекматияра организовали несколько терактов в Кабуле.
Седина в бороду
Если ИПА прекратит войну с официальным Кабулом, правительство Афганистана усилит переговорные позиции в диалоге по примирению с умеренными исламистами, среди которых есть и некоторые подразделения «Талибана».
«Это первый радикальный исламист, который вступил в отношения с официальным Кабулом. Афганский мирный процесс нуждался в прорыве, и этот прорыв произошел», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.
Эксперт отмечает, что, если глава ИПА действительно подпишет договор с Кабулом, он пойдет на большой риск, фактически объявив войну части террористических боевых группировок в Афганистане.
Радикальные лидеры «Талибана», которые в 2016 году все сильнее сближаются с афганской группировкой «Исламского государства» (ИГ, международная террористическая организация также запрещена в России) и отвергают любую возможность перемирия с нынешними властями Афганистана, сочтут этот шаг Хекматияра предательством.
Сам Хекматияр уже стар, ему 69 лет, напоминает эксперт. «Его главная цель — передать власть в партии своему сыну Хабиб ур-Рахману», — добавил Серенко.
В России не отреагировали на новость о перемирии Кабула со своим давним врагом. Однако известно, что российские внешнеполитические представители также проводят встречи с «Талибаном», пытаясь добиться стабилизации обстановки в Афганистане. Москва рассматривает умеренных талибов как меньшее зло в противовес боевикам ИГ, которые ведут собственную борьбу за распространение идей «всемирного халифата».
США и Россия ведут ограниченное сотрудничество в Афганистане. Стороны недавно договорились провести встречу по проблеме Афганистана на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Ранее Вашингтон снял часть санкций с России, чтобы реализовать поставку отечественных вертолетов для афганских вооруженных сил.