<1> Правительство Филиппин и лидеры коммунистического движения «Национальный демократический фронт» 26 августа подписали совместную декларацию о бессрочном прекращении огня. Переговоры проходили в Осло при посредничестве МИД Норвегии. Манила планирует достигнуть заключения мирного соглашения с маоистами в течение одного года, и прекращение вооруженной борьбы станет первым шагом к выстраиванию конструктивного диалога.
При благоприятном стечении обстоятельств этот день будет последним в истории вооруженной борьбы с маоистами, которую часто называют гражданской войной.
«Это историческое и беспрецедентное событие, но впереди еще очень много работы», — заявил советник президента Филиппин по вопросам мира Хесус Дуреса во время церемонии подписания соглашения. Стороны ожидают, что документ положит начало годовому дипломатическому процессу, который завершится окончательным преодолением затяжного вооруженного конфликта.
Судя по бурной истории отношений между властями Филиппин и маоистами, заключенное перемирие может быть только временной передышкой.
Официальная Манила, исторический союзник США, использовала левое движение в моменты, когда ей это было выгодно, а в остальное время всеми силами пыталась не дать им заполучить власть в стране.
Впрочем, сегодня обе стороны переговоров гораздо больше заинтересованы в союзе, чем раньше.
Главная партизанская партия
В 1920-е годы, после создания Коммунистического интернационала, в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА) начался подъем левого движения. На Филиппинах в этот период создавались профсоюзы и партии всего политического спектра, которые получили возможность участвовать в жизни страны. К 1930 году на базе профсоюзного объединения рабочих зародилась первая филиппинская Компартия (КПФ).
У ее истоков стоял Крисанто Эванхелиста, посетивший Советский Союз в 1928 году во главе филиппинской делегации на IV конгрессе Профинтерна.
После этого на обучение в Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ) были отправлены группы филиппинских студентов, которые впоследствии составили руководство партии. А в 1935 году на VII Всемирном конгрессе Коминтерна КПФ была официально включена в Коммунистический интернационал.
В годы Великой депрессии, которая нанесла тяжелый удар по экономике Филиппин, ряды коммунистов стремительно пополнялись за счет обнищавших крестьян и рабочих, что стало причиной общей радикализации движения. Это вызвало немалое беспокойство у властей страны, которая в то время была зависимой территорией США. В 1932 году КПФ была официально запрещена и ушла в подполье, Эванхелиста и другие лидеры были арестованы.
Таким образом, еще не обретя политической зрелости, главная левая партия страны стала партизанской организацией в оппозиции правительству.
Левое движение на Филиппинах не ограничивалось только КПФ. В начале 1930-х была также создана Китайская коммунистическая партия Филиппин, состоявшая из этнических китайцев, симпатизировавших Компартии Китая, а также Социалистическая партия Филиппин — легальная марксистская организация.
Все эти движения понадобились официальной Маниле с середины 1930-х. Тогда над регионом нависла угроза японского милитаризма. Чтобы сплотить население, власти страны легализовали КПФ и выпустили многих левых активистов из тюрем.
Начать с чистого лица позволил и новый статус Филиппин. В 1935 году страна получила статус автономии в рамках США, и на критику американского империализма власти стали смотреть сквозь пальцы.
«Хук» против Америки
В годы Второй мировой войны Филиппины, как и бóльшая часть ЮВА, были оккупированы японскими войсками. Под эгидой КПФ была сформирована Народная антияпонская армия, широко известная как «Хукбалахап», которая объединила большинство коммунистических организаций Филиппин. «Хукбалахап» получила широкую поддержку среди крестьянства, в которых нашли отклик антиимпериалистические лозунги и призыв к борьбе с оккупационными силами. По некоторым данным, Луис Тарук, лидер «Хукбалахап», имел связи с Компартией Китая (КПК), от которой, в частности, получал финансовую помощь. К концу 1942 года «красные партизаны» освободили бóльшую часть Центрального Лусона — самого крупного острова Филиппинского архипелага, заняли посты в местных органах власти.
Впрочем, жертвами «хуков» стала не только японская армия, но и 20 тыс. местных полицейских, коллаборационистов, помещиков и предпринимателей, представителей враждебных политических группировок.
Большая популярность «Хукбалахап» вызывала беспокойство американского военного командования — ВС США продолжали контролировать территорию Филиппин. Еще до окончания оккупации поступил приказ о разоружении филиппинских партизан.
В 1946 году Филиппины получили полную независимость от Америки, а в 1948 году Компартия вновь перешла на нелегальное положение — «хуки» вернулись к подпольной вооруженной борьбе.
Несмотря на обретение независимости, КПФ заявила, что намерена продолжать противостояние проамериканскому правительству и лендлордизму в рамках новой Армии освобождения страны. В те годы на Филиппинах царил хаос. Нерешенные социальные проблемы и свободное хождение любого оружия создавали взрывоопасную обстановку. Вместе с тем успехи Компартий Китая и Вьетнама воодушевляли партизан, и распространенные в те годы сталинистские установки подталкивали лидеров к резким действиям.
В результате КПФ попыталась поднять массовое вооруженное восстание, которое стало самым мощным социальным взрывом в послевоенной истории Филиппин. На подавление партизанского движения ушло несколько лет планомерных и комплексных действий под командованием министра обороны Рамона Магсайсая. Оказывали военную поддержу филиппинским властям и США.
В итоге КПФ была разгромлена. Она лишилась всего состава политбюро, десятки политических лидеров оказались в тюрьме, тысячи партизан погибли в обострившихся боях с властями. К концу 1950-х годов партия практически перестала существовать.
Оставшиеся члены руководства партии неоднократно предлагали правительству начать переговоры, но эти призывы были проигнорированы.
Как отмечают специалисты по Филиппинам, и отечественные, и западные, бескомпромиссный антикоммунизм филиппинских властей был одним из мощнейших факторов притока людей в КПФ.
С одной стороны, характер «особых отношений» Филиппин с США диктовал правительству непримиримую позицию по отношению к коммунистам, и вплоть до окончания «холодной войны» смягчение риторики или переговоры были невозможны. С другой стороны, многочисленные перегибы властей в борьбе с партизанами наносили урон мирным жителям и предприятиям, которые часто становились жертвами «чисток».
Зачастую поведение военных было непомерно жестоким, карательные акции проводились стихийно, без предварительной подготовки. Таким образом, люди бежали к партизанам, надеясь получить у них защиту от произвола властей.
Бороться как Мао
Лишь в середине 1960-х годов коммунисты начали оправляться от потерь. Основную роль в возрождении КПФ сыграл Хосе Мария Сисон — поэт и молодой профессор литературы в Университете Филиппин, оплоте левого интеллектуализма. Он до сих пор остается бессменным идеологическим лидером филиппинских маоистов, хотя в середине 1980-х годов был вынужден бежать в Нидерланды, где и проживает по сей день.
В 1962 году Сисон посетил Индонезию, где познакомился с деятельностью индонезийских маоистов, после этого совершил путешествие в Китай, где установил связи с КПК и проникся идеями «затяжной народной войны» председателя Компартии Китая Мао Цзэдуна.
Вернувшись на Филиппины, он сосредоточился на идеологической подготовке кадров будущей маоистской партии. Был создан союз «Патриотическая молодежь», выступающий против войны во Вьетнаме, где воевали филиппинские солдаты, против президента Филиппин Фердинандо Маркоса, коррумпированных политиков и империализма. Филиппинские студенты стали ездить на обучение и в Китай — на средства КНР, конечно же.
Сисону также удалось привлечь на свою сторону оставшихся полевых командиров «Хукбалахап», которые привнесли в партию свои навыки партизанской борьбы.
В итоге в 1968 году КПФ возникла вновь — в день рождения Мао Цзэдуна. Вместе с политической партией было создано и ее боевое крыло — Новая народная армия — в основном из крестьян, студентов и бывших «хуков». Они распространили вооруженную борьбу в глубинные районы архипелага.
Именно с деятельностью маоистов связывают начало «красной» партизанской войны, которая продлилась до наших дней.
Маоистские Робин Гуды
В конце 1960-х в стране назревал острый структурный кризис, и активизация радикальных левых сил в лице маоистов была лишь одной из его составляющих. Серьезная обстановка сложилась в южных районах страны, населенных мусульманскими народами моро, где в конце 1960-х годов началось сепаратистское движение. Правящая элита была чрезвычайно разобщена и занималась в основном ведением межклановых войн, напоминавших феодальные междоусобицы.
Для маоистов это стало периодом наибольших успехов. На протяжении диктатуры президента Фердинанда Маркоса (правил с 1965 по 1986 год) численность КПФ и территория под ее контролем выросли в несколько раз. К середине 1980-х годов армия маоистов насчитывала около 25 тыс. боевиков, ее ячейки проникли в большинство провинций страны, охватывая почти 800 муниципальных образований и 10 тыс. сельских населенных пунктов.
В своей повседневной деятельности КПФ стремилась совмещать вооруженную борьбу с созданием параллельных структур власти в контролируемых районах.
В частности, партизаны налаживали систему школьного образования, медицинской помощи, а также создавали сельские советы и отряды крестьянской самообороны.
Доходы организации основывались на «революционном налоге» для предприятий, плантаций и земель на контролируемых территориях. Маоистские повстанцы помогали беднейшим слоям населения Филиппин, обеспечивая их продовольствием и базовой медициной, а также заступаясь за крестьян в конфликтах с землевладельцами и ростовщиками.
В этот период за боевиками закрепился имидж филиппинских Робин Гудов. Поэтому неудивительно, что социально-экономический эксперимент КПФ привлекает огромную часть населения Филиппин до сих пор, где бедность все еще является острой проблемой.
Вновь продолжается бой
Кризис Компартии начался с так называемой Желтой революции, когда рухнул режим давнего противника маоистов — президента Маркоса. В 1986 году к власти на Филиппинах пришла либеральная оппозиция во главе с Корасон Акино.
КПФ бойкотировала оппозиционную коалицию, исходя из того что «они ничем не лучше Маркоса», и упустила возможность получить доступ к легальным политическим рычагам власти. Несмотря на легализацию партии, боевое крыло маоистов отказалось от выхода в легальное поле и продолжило вести подпольную вооруженную борьбу.
Ставшая президентом Акино начала проведение политики «тотальной войны против коммунистического мятежа». Ее тесный альянс с филиппинскими военными и реформа армии страны нанесли серьезный удар по позициям КПФ, сократив их численность до 6 тыс. человек к середине 1990-х годов. Кроме того, при Акино КПФ была легализована, и была проведена широкая амнистия участников вооруженной борьбы. Это тоже до определенной степени нейтрализовало левое движение.
На фоне структурного ослабления КПФ в 1992 году в ней обострились противоречия, и радикально настроенная группа активистов отделилась в самостоятельную политическую организацию — Революционную рабочую партию Филиппин (РРПФ), более близкую к троцкизму, нежели маоизму. РРПФ входит в Четвертый интернационал и ведет вооруженную борьбу на острове Минданао. Несмотря на заключенное в 2006 году перемирие с правительством, организация не складывает оружие и периодически совершает теракты.
Сегодня численность «красных партизан» на Филиппинах оценивается в пределах 5–12 тыс. человек. В последние годы правительство принимало различные меры, чтобы окончательно решить проблему маоистов, — от военных операций до амнистий, но ни одна не приводила к радикальному перелому.
Ситуация казалась тупиковой. За полвека стало очевидно, что военным путем эта проблема не может быть решена, а к мирному диалогу стороны были не готовы.
Первые попытки начать переговоры были предприняты в 2011 году, но маоисты решили не участвовать в процессе. В июле 2016 года президент Филиппин Родриго Дутерте пытался добиться прекращения огня, объявив «одностороннее перемирие», но ультиматум был сорван нападением боевиков буквально через два дня.
Для маоистов принципиальным моментом остается проведение экономических реформ, а именно: перераспределение земель и реализация программы по национальной индустриализации. На это правительство пойти не может в современных экономических реалиях Филиппин.
Если норвежские переговоры пройдут успешно, впервые политический процесс в стране может объединить два параллельных политических дискурса: проамериканский капитализма и левые идеи.
За последние годы Компартия Филиппин все чаще использует законные политические методы. Ее представители избираются в сельские и муниципальные органы власти. Это означает, что у нового раунда переговоров между Манилой и маоистами, запланированного на начало октября, есть неплохие шансы на успех.