Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мурси сядет после казни

Суд в Египте приговорил экс-президента страны Мухаммеда Мурси к пожизненному заключению

В субботу суд приговорил экс-президента Египта Мухаммеда Мурси к пожизненному заключению по делу о шпионаже. Мурси, один из бывших лидеров исламской радикальной организации «Братья-мусульмане»*, был президентом страны один год и за это время успел вызвать ярость широких масс населения и генералитета страны наступлением на светские основы египетского общества.

Бывший президент Египта, пришедший к власти на волне «арабской весны» в 2012 году, уже отбывает тюремный срок. Ранее он и несколько его соратников по партии «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России) уже были приговорены к смертной казни за поджог и побег из тюрьмы во время «арабской весны» и еще по нескольким статьям.

Сейчас новые власти Египта подозревают Мурси в передаче Катару секретных документов, содержащих информацию о расположении египетских вооруженных сил и политическом режиме страны.

По данным следствия, он передавал документы через представительство телеканала Al Jazeera, который финансируется катарской королевской семьей Аль Тани. Передача якобы осуществлялась через редактора Al Jazeera в Египте, который также был членом исламистского движения «Братья-мусульмане» (деятельность организации запрещена в России).

Одна из главных улик против экс-президента — запись телефонного разговора дочери секретаря Мурси и сотрудника телеканала Al Jazeera. В нем она говорит о том, что передаст журналисту телекомпании какие-то важные документы. Al Jazeera, в свою очередь, отрицает причастность к этому делу. Несмотря на то что из пленки мало что можно понять по существу, близкие отношения между Мурси к катарскими правящими кругами не были ни для кого секретом.

Катар и Турция оказывали финансовую поддержку «Братьям-мусульманам» во время антиправительственных восстаний 2011 года на волне «арабской весны», которые завершились свержением режима Хосни Мубарака. Уже после революции, легализации «Братьев-мусульман» и победы их кандидата Мухаммеда Мурси на президентских выборах, по информации The New York Times, его правительство получило $8 млрд в поддержку от семьи эмира, а Турция предоставила около $2 млрд в долг.

Для Катара организация «Братья-мусульмане» — главная исламистская оппозиционная сила Египта — на протяжении многих лет рассматривалась как партнер в борьбе за влияние в арабском мире.

Однако в 2013 году, когда власть перешла к военным, а место Мурси, одержав победу на выборах, занял Абдул-Фаттах ас-Сиси, отношения Египта и Катара заметно охладели. Место Катара и другого партнера Египта — Турции — заняли ОАЭ и Саудовская Аравия. 7 апреля этого года король Саудовской Аравии прибыл с первым за время своего правления официальным визитом в Египет.

Несмотря на то что политически государства часто расходились, экономически они нашли точки соприкосновения. Египет передал Саудовской Аравии два острова в Красном море, а саудиты, со своей стороны, пошли на заключение контрактов на сумму более $21 млрд. Также ас-Сиси объявил о планах построить мост через Суэцкий канал, который назовут в честь саудовского короля.

Не справился с генералами

Осунувшийся, с мешками под глазами, бывший президент Мурси совсем не похож на упитанного улыбающегося политика, каким он был в период своего президентства. Инженер-ракетостроитель по образованию, многие годы проживший в США, Мурси виделся многим как альтернатива авторитарному лидеру Хосни Мубараку.

После революции 2011 года он сначала был назначен председателем Партии свободы и справедливости, а после победил во втором туре президентских выборов, став первым гражданским президентом Египта.

За год своего правления он не так много успел: посетил Саудовскую Аравию, посодействовал достижению перемирия с Израилем, амнистировал всех участников беспорядков 2011 года (кроме тех, кто обвинялся в убийствах). Одним из направлений его политического курса было уменьшение влияния США на политику Египта.

Несмотря на запрет «Братьев-мусульман» в России, Мурси успел встретиться с президентом России Владимиром Путиным на полях одного из международных саммитов. В то время он говорил, что видит встречу как «прелюдию» к визиту в Россию.

Однако визиту не суждено было сбыться — как и некогда ненавидимый им президент Мубарак, Мурси также пал жертвой народного негодования.

Возмущение оппозиции вызвали законопроекты, которые расширяли его полномочия как президента, наделяя его правом издавать «любые декреты, направленные на защиту революции», а также лишали суды права распускать обе палаты парламента. Через несколько дней Мурси заявил о том, что его указы — лишь временная мера и направлены они на стабилизацию ситуации в стране. Тем не менее в нескольких городах начались демонстрации и акции протеста.

Его политикой не был доволен и Верховный военный совет. Мурси отменил поправки в конституцию, которые наделяли военный совет некоторыми полномочиями президента и парламента. Также Мурси пренебрегал его рекомендациями и всеми силами защищал избранный парламент, большую часть которого занимали его однопартийцы. Позднее он согласился с решением Конституционного совета о роспуске парламента, но это не помогло вернуть расположение.

В день первой годовщины его правления на демонстрации по всей стране вышло более 17 млн человек.

3 июня тогда еще министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о свержении Мурси и временной передаче его полномочий главе Конституционного суда. На следующий день Мурси арестовали, а на улицы вышли сторонники его политики. В июле и августе продолжалось противостояние между военными, сторонниками и противниками Мурси, что привело к большому количеству жертв среди гражданского населения.

Теперь, когда ас-Сиси прочно управляет страной в качестве президента, политическая система в Египте вернулась к состоянию до событий «арабской весны». Высший генералитет и светская власть представляют собой прочную смычку, а глава государства — самая авторитетная фигура из военных.

Казнить президента

В июле 2013 года генпрокуратура официально выписала ордер на арест бывшего президента и обвинила его по нескольким статьям: измена родине, шпионаж в пользу Катара, побег из тюрьмы, сотрудничество с ХАМАС и «Хезболлой», подстрекательство к убийству демонстрантов и после — за оскорбление судебных властей. Вместе с ним под стражей оказались около 20 видных деятелей движения «Братья-мусульмане».

16 мая ему вынесли смертный приговор по делу о побеге из тюрьмы в 2011 году. Обвиняющая сторона поясняет, что приговор вынесен не за побег, а из-за «серии последующих нападений на полицейские участки, преднамеренные убийства сотрудников силовых структур и другие действия, направленные на подрыв стабильности и территориальной целостности государства».

Эксперты все же сомневаются, что приговор приведут в исполнение. «Это лишь приведет к обострению ситуации, в которое власти Египта не хотят быть втянутыми», — рассказала «Би-би-си» сотрудник центра ближневосточной политики Брукингского института Хишам Хэллер.

Подобного же мнения придерживается и ведущий аналитик вашингтонской экспертной группы Gulf State Analytics Теодор Карасик. По его мнению, это может спровоцировать выступления сторонников бывшего президента. «Суд над Мурси будет бередить старые раны в связи с тем, что Египет по-прежнему бьется в конвульсиях», — говорит Карасик, который тоже считает, что вряд ли смертный приговор будет вынесен.

«Реализовать смертный приговор Мурси означало бы нарушить процессы сближения, которые сейчас продвигаются и стали в приоритете, — рассказал «Газете.Ru» российский дипломат, работавший в Египте, который пожелал сохранить анонимность. — Это было бы не выгодно ни Саудовской Аравии, ни самому Египту. Казнь Мурси лишила бы нынешнее египетское руководство возможности найти компромисс с «Братьями-мусульманами» внутри страны.

Тем более что число их сторонников остается достаточным, чтобы при любом удобном случае дестабилизировать ситуацию.

К тому же «Братья-мусульмане» уже не несут непосредственной угрозы захвата власти и в монархиях Персидского залива».

Митинг в поддержку Мохамеда Мурси
x1,25x1,5x1,75x2x2,25x2,5
00:00 / 01:10
01:29
Господдержка, о которой мы не знаем
01:34
Что известно о команде Трампа
01:18
Какие змеи ядовитые
01:11
Почему россияне разводятся
01:05
Необычные женские профессии
01:29
Кто такой Марк Карни
01:22
Как работает Starlink Илона Маска
01:28
Отношения США и Мексики
01:27
Новинки российского автопрома
01:21
Как Трамп поругался с Европой
* Организация запрещена в России
За такие действия на балконе теперь наложат штраф«Наугад выбирают жертву»: что устроили школьники в РФБеглая Лазарева* взвыла в Испании: что стряслосьВесна сойдет с ума: вот что уже надвигаетсяРоссийский самолет пропал с радаров: все об инциденте«Старческие изменения»: состояние Пугачевой уже не скрытьВ Европе набросились на Каллас из-за РоссииИвлеева нашлась в далекой Азии: там начались проблемыПламя унесло жизни россиян: все детали сегодняшней трагедииСенсация! В Афганистане живет мужчина, которому 140 летСразу уничтожили: что пытались ввезти из Узбекистана в РоссиюШокирующий список: Роскачество разоблачило бренды цыплятВот что выдает хорошую курицу: всегда свежая и без химииКак снятие порчи закончилось трагедией для россиянкиВ Германии забили тревогу из-за выпада Бербок в адрес РФСобчак пытается помочь: звезда РФ находится при смертиАтомные батарейки: 50 лет без подзарядки из Китая!Названы самые подешевевшие авто: всего 4 брендаРыбалка в РФ закончилась большой трагедией: смерть не пощадилаНад Меланией Трамп смеется весь мир после такого (фото)
Новости и материалы
В Петербурге женщину задержали за три брака с иностранцами
Сторож напал на восьмилетнюю девочку в подъезде дома в Иркутске
ВСУ нанесли удар по мосту в Брянской области
В РЖД прокомментировали сход ремонтного поезда с рельсов в Новой Москве
В Раде признали, что Украина не сможет военным путем вернуться к границам 1991 года
Путин назвал тяжелым состояние школы при консерватории в Петербурге
Эльдар Джарахов выкупил всех капибар в городе ради юной поклонницы
Внук Юдашкина отпраздновал день рождения в Бангкоке
Президент Армении утвердил закон о начале процесса вступления страны в ЕС
Задержан бывший первый зампред правительства Коми
Стало известно, почему весной водителям грозит удушье
Сибиряк дважды перенес операцию по удалению аппендицита и обратился в суд
Жительница Подмосковья пострадала из-за атаки дрона ВСУ
В Москве суд отправил в СИЗО гендиректора IT-компании «Аеза Групп»
Названы три самых популярных китайских кросс-купе в России
В госдепе США высказались об уступках ради урегулирования на Украине
Основатель американской ЧВК оценил вероятность возвращения Крыма Украине
В Петербурге мужчину осудили на три года за избиение юноши в автобусе
Все новости