Пакет законов о «мире и безопасности», ранее одобренный парламентом и подписанный премьером страны Синдзо Абэ, даст возможность силам самообороны Японии оказывать логистическую поддержку и помогать проводить спасательные операции совместно с силами иностранных государств. «Япония будет иметь возможность вносить более активный вклад в дело мира и стабильности международного сообщества», — говорится в информационных материалах посольства Японии в Москве.
Кроме этого, силы самообороны смогут совместно с другими государствами действовать, «реагируя на ситуации, которые ставят под угрозу международный мир и безопасность». Новый закон даст возможность предоставлять техническую и логистическую поддержку не только США, как это было раньше, но и другим дружественным государствам.
Согласно японской конституции, принятой в 1947 году, после Второй мировой войны, Японии запрещено иметь в стране собственную армию и отправлять за границу силы самообороны. В статье 9 конституции страны говорится, что «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».
Специалист по Японии, бывший посол России в этой стране Георгий Кунадзе, с учетом изменившихся условий, считает эту статью анахронизмом. «Рано или поздно, но пришел бы момент, что ее стали бы редактировать, а потом отменили бы совсем, — говорит он. —
Япония сегодня — великая мировая держава, которая давно ушла от того милитаристского государства, проигравшего в войне».
Среди главных новаций закона — возможность применения силы. Закон разрешает ее применить, если не только Япония, но и государство, которое находится с ней в союзных отношениях, подверглось нападению. Или если нападение при этом ставит под угрозу «выживание Японии».
Новые законы, отмечают эксперты, формально не противоречат основному закону страны. Пакет законов готовился давно, первым шагом была интерпретация правительством Японии понятия коллективной обороны.
Согласно принятым законам, силы самообороны Японии сохраняют свой статус и получают большие возможности для участия в миротворческих операциях совместно с главным союзником — США.
Япония может теперь прийти на помощь союзникам, подвергнувшимся нападению, даже если сами японские силы не были атакованы.
По словам экс-посла в Японии Георгия Кунадзе, требования усилить свои оборонные возможности звучали в отношении Японии от США на протяжении многих лет. Эксперт считает, что в расширении возможности японских сил самообороны таятся и определенные противоречия, поскольку «более мощная в военном отношении Япония становится и более независимой от США во внешней политике».
Также новые законы позволят японским военным, осуществляющим функции миротворцев, иметь больше возможностей для применения оружия в конкретных обстоятельствах. Они также расширяют возможности участия Японии в миротворческих операциях вне рамок миротворческих операций ООН, в случае если получат запрос от международных организаций, которые сотрудничают с ООН.
Как отмечает The Japan Times, новый пакет законов фактически впервые со времен Второй мировой войны дает Японии возможность «воевать за пределами своей территории». Издание пишет, что новые законы приняты в ответ на вызовы, которые угрожают Японии: это и рост военной мощи соседнего Китая, и ядерная программа КНДР, и северокорейская программа баллистических ракет.
В последнее время руководство КНДР демонстрирует достаточно агрессивное поведение в этой сфере, что уже заставило Совбез ООН принять новый пакет санкций против этой страны.
Укрепление военных возможностей Японии — это победа для премьера страны Абэ, несмотря на сопротивление части общества, настроенного пацифистски. Согласно прошлогоднему опросу издания Asahi Shimbun, 56% граждан выступили против пакета законов, поддержали их 26% граждан.
Эксперты также отмечают, что принятый пакет законов даст возможность японским силам самообороны участвовать в операциях спасения японских граждан за рубежом. Этот пункт был принят в ответ на трагедию с японскими заложниками, погибшими от рук террористов-исламистов на территории Сирии. В октябре 2014 года боевики-исламисты захватили в плен и затем казнили японского журналиста Кэндзи Гото и его коллегу Харуну Юкаву.