Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

КГБ вернулся в Европу

Лех Валенса и другие политики, уличенные в связях с КГБ

В понедельник была обнародована часть документов, которые доказывают сотрудничество со спецслужбами Леха Валенсы, первого всенародно избранного президента посткоммунистической Польши. Сам он утверждает, что обвинение основывается на подставных документах. Впрочем, Валенса далеко не единственный европейский политик, которого уличали в связях с КГБ.

В понедельник Институт национальной памяти Польши (ИНП) обнародовал документы, которые доказывают сотрудничество Леха Валенсы со службой безопасности коммунистической Польши и, соответственно, с КГБ.

Документы входили в архив бывшего министра внутренних дел Польши Чеслава Кищака, который скончался 5 ноября прошлого года. По данным местных СМИ, изначально его вдова пыталась продать архив генерала Институту национальной памяти. Однако впоследствии все документы были изъяты. Законодательство Польши требует передавать ИНП все материалы, представляющие историческую ценность.

Обнаруженные в архиве Кищака документы заставили главу ИНП Лукаша Каминьского созвать пресс-конференцию. На ней он заявил о существовании доказательств того, что создатель объединения профсоюза «Солидарность», бывший премьер Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса еще в 1975 году подписал бумаги о сотрудничестве с польскими спецслужбами, в то время теснейшим образом сотрудничавшими с КГБ.

На одном из документов, по словам главы ИНП, есть личная подпись Валенсы, где также значится его псевдоним для спецслужб — Болек.

«Обязательство. Я, нижеподписавшийся Валенса Лех, сын Болеслава и Феликсы, рожденный в 1943 году в Попове, повят Липно, обязываюсь сохранять в тайне содержание разговоров, проведенных со мной работниками служб безопасности. Одновременно обязуюсь сотрудничать со службой безопасности при раскрытии и борьбе с врагами ПНР. Информацию обязуюсь передавать в письменном виде, и она будет правдивой. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь держать в секрете и не раскрывать даже перед семьей. Информацию буду передавать под псевдонимом Болек. Лех Валенса Болек», — говорится в документе.

Сам Валенса изначально все отрицал. Но впоследствии он разъяснил свою позицию. По его словам, он все-таки мог подписать какие-то подставные документы, которые могли его скомпрометировать.

Валенса заявил, что даже знает имя провокатора. В 1975 году этот человек умолял политика подписать бумаги, которые могли бы спасти его от крайне неприятного финансового разбирательства, связанного с тратой казенных средств на автомобиль. Этот же человек, по словам Валенсы, обещал уничтожить все документы за подписью молодого политика.

Бывший премьер Польши пообещал назвать имя провокатора в тот же день, когда документы из архива Кищака попадут в открытый доступ.

Как рассказал «Газете.Ru» Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в отставке, нет ничего удивительного в том, что на Валенсу пытался выйти КГБ в 1970-х годах. «В то время страны Варшавского договора плотно сотрудничали не только по линии военных, но и по линии спецслужб», — считает он.

В середине 1970-х Валенса был достаточно активным сторонником антикоммунистических идей, однако пока не выглядел однозначным лидером — «Солидарность» он основал лишь в 1980 году. Поэтому тогда спецслужбы вполне могли заинтересоваться фигурой Валенсы, считает Михайлов.

«Когда спецслужбы работают с оппозиционными движениями, то выбирают не лидеров, а, скажем так, достаточно перспективных деятелей второго эшелона, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Это позволяет держать ситуацию под контролем и избежать лишнего риска».

Вообще, обвинения в сотрудничестве с советскими спецслужбами не в первый раз звучат в адрес Валенсы. В 2000 году он уже защищал свое доброе имя в суде и выиграл. Теперь политик готов начать еще одно разбирательство.

Нынешний скандал польская пресса также связывает с наступлением правящей партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским на политиков, которые возглавили процесс «десоветизации» Польши. С точки зрения нынешнего консервативного правительства страны, они сделали слишком много уступок бывшим коммунистическим властям, и сейчас нужно пересмотреть отношение общества к этой странице польской истории.

Советские страхи

Обвинения в сотрудничестве с КГБ для стран бывшего Варшавского договора всегда болезненнее отражались на политиках, чем в Западной Европе.

В прошлом году из-за такого рода обвинений, высказанных венгерской газетой Magyar Nemzet, пострадал Бела Ковач, депутат Европарламента от венгерской крайне правой партии «Йоббик». Издание сообщило, что Ковач не только лоббировал российские бизнес-интересы в ЕС, но и получал зарплату от российских спецслужб.

Более того, есть основания полагать, что даже бывшая супруга Ковача Светлана Истонина была сотрудницей ФСБ, а его отец, советский кадровый военный, находился под пристальным вниманием КГБ.

Европарламент лишил венгра иммунитета и начал разбирательство в его отношении в прошлом октябре.

Со схожими обвинениями сталкивалась и канцлер Германии Ангела Меркель. Это было еще до украинского кризиса, когда отношения между ЕС и Россией сохранялись на достойном уровне. Вероятно, поэтому политическая карьера канцлера не пострадала.

Документов, подтверждающих теории об «агенте Ангеле», журналисты не обнаружили. Обвинения основываются на логических построениях различной степени адекватности. Основа для них — сам факт того, что Меркель родилась, выросла и сделала первые политические шаги в ГДР, власти которой полностью контролировал Кремль.

Ряд немецких публицистов и СМИ расследовали ее юные годы, когда Меркель была студенткой физики в университете Лейпцига. Известно, что она как минимум сотрудничала с молодежным отделением Социалистической партии Германии по ряду проектов. Кроме того, Ангела Меркель учила русский язык.

В книге Гюнтера Лахманна и Ральфа Георга Ройта «Первая жизнь Ангелы М.», изданной в 2013 году, говорится, что «она была связана с коммунистической партией гораздо сильнее, чем принято считать». Кроме того, авторы книги утверждают, что в студенчестве Меркель занималась партийной политпропагандой, а не культурными вопросами, как утверждалось ранее.

Украинский кризис, впрочем, быстро потушил эти подозрения в адрес Меркель. Раньше критически настроенные европейские СМИ называли ее чуть ли не личным другом президента России Владимира Путина, которая продвигает в Германии и ЕС энергетические интересы отечественных компаний. Теперь же Меркель последовательно продвигает идею сохранения режима антироссийских санкций и выступает против военных действий России в Сирии.

Агент КГБ против Берлускони

Другой вероятный агент влияния КГБ — бывший премьер Италии Романо Проди, который сейчас занимает должность специального посланника ООН в Сахеле (регион, отделяющий Северную Африку от тропической).

Эти обвинения против итальянского политика выдвинул в середине 2000-х Марио Скарамелла. Он был консультантом «комиссии Митрохина» в Италии в 2002–2003 годах.

Речь идет об архиве сотрудника КГБ, перебежчика Василия Митрохина, который вывез документы в 1992 году в Великобританию.

Архив был открыт для общественности только в 2014 году. Тем не менее европейские политики и эксперты получили к нему доступ раньше, чтобы оценить «глубину погружения» КГБ в дела Европы.

В Италии расследование архива Митрохина быстро превратилось в инструмент давления на Проди и его союзников из левого политического лагеря Италии. Скарамелла выдвинул обвинения против Проди как раз тогда, когда политик занимал пост премьера Италии и пытался привлечь своего предшественника Сильвио Берлускони к суду за превышение полномочий и финансовые махинации.

В итоге Проди смог опровергнуть обвинения Скарамеллы. Тем не менее политику не удалось долго усидеть на премьерском посту. В 2008 году Проди пришлось уйти, не справившись с экономическим кризисом, а на его место вернулся Берлускони, который никогда не скрывал близкой дружбы с Путиным.

Норвежские связные

Особенно активно КГБ работал в Скандинавии, где социалистические идеи были популярнее, чем в остальных странах ЕС. В Швеции, например, КГБ наладил сотрудничество с популярным журналистом Яном Гийу, который в 2009 году признал, что писал одобренные и проплаченные КГБ статьи в местной прессе в 1960-х годах. Между тем это не вызвало такого ажиотажа, как информация о связях советских спецслужб с норвежскими политиками.

Особенно долго КГБ «разрабатывал» молодого Йенса Столтенберга, нынешнего генсека НАТО, когда он делал первые шаги в политике и был активным «леваком».

Об этом стало известно журналистам норвежского телеканала NRK, пока они снимали документальный фильм о Столтенберге в 2000 году. Тогда он в первый раз был избран премьером Норвегии, и журналисты постарались рассказать об этом «советском агенте влияния» как можно детальнее.

В 1970-х в Скандинавии было особенно модно критиковать НАТО и рассуждать об опасностях мирового капитализма. Это делал и Столтенберг, которому не было и двадцати лет. Изначально он заинтересовался протестной деятельностью своей старшей сестры Камиллы и с удовольствием начал ходить на социалистические демонстрации и участвовать в деятельности молодежных марксистско-ленинских групп Норвегии. Юный Йенс даже бросал камни в окна американского посольства в Осло, протестуя против вьетнамской военной кампании.

В 1980-х он решил направить свою бурлящую энергию в более конструктивное русло. Столтенберг начал публиковаться в политических журналах, развил «кабинетную» политическую деятельность и в 1985 году возглавил Лигу рабочей молодежи Норвегии. Еще через пять лет — столичное отделение Рабочей партии страны.

Молодой и подающий большие надежды Йенс тогда не предполагал, что в 2016 году он возглавит Североатлантический альянс, который он тогда клеймил. КГБ, вероятно, тоже не предполагал, но и не исключал того, что подающий большие надежды норвежский «левак» далеко пойдет.

В любом случае, по данным телеканала NRK, с середины 1980-х советские спецслужбы начали «обрабатывать» Столтенберга.

В течение нескольких лет политик поддерживал связь с третьим секретарем посольства СССР в Осло Борисом Кирилловым. Официально Кириллов был атташе по культуре, но на самом деле был агентом КГБ под прикрытием.

После нескольких лет легких контактов, в 1990 году, Столтенберг разорвал связи с Кирилловым. Дело в том, что с первым связались спецслужбы Норвегии и сообщили, кем на самом деле является советский атташе по культуре. Это произошло незадолго до того, как Столтенбергу предложили место в комитете по обороне при парламенте страны.

Журналисты NRK также обнаружили документы советских спецслужб, которые подтверждают контакты норвежца с КГБ. В них Столтенберг проходит под кодовой фамилией Стеклов.

Репортаж о связях Столтенберга с КГБ в 2000 году вызвал ажиотаж в местной прессе. Информацию NRK подтвердила пресс-служба политика, а также полиция Норвегии. СМИ не смогли найти доказательств, что тогдашний премьер продолжал связи с советскими агентами. Тем не менее шумиха в прессе совпала с периодом политического кризиса в Норвегии и не пошла на пользу имиджу Столтенберга. Внутри Рабочей партии страны усугубился раскол, и первый кабинет премьера просуществовал лишь год.

Нынче Столтенберг — генсек НАТО. Его былые связи с КГБ никто не вспоминает. В нынешней ситуации это было бы действительно неуместно.

Отношения между Североатлантическим альянсом и Кремлем при Столтенберге скатились до недоверия, напоминающего времена «холодной войны».

Тем не менее норвежский политик неоднократно заявлял о необходимости восстановления контактов в рамках Совета Россия — НАТО. Более того, 13 февраля Столтенберг заявил журналистам на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, что стороны достигли принципиального согласия возобновить диалог. Первая встреча Совета Россия — НАТО состоится на уровне послов, добавил Столтенберг. Других деталей он не сообщил.

Ранее в связях с КГБ был уличен и другой видный представитель норвежских левых — Турбьерн Ягланд, глава Рабочей партии и бывший наставник Столтенберга. В середине 1990-х местная пресса со ссылкой на бывшего перебежчика из КГБ Олега Гордиевского сообщила, что Ягланд обменивался информацией с советскими спецслужбами. Тот опроверг эту информацию.

Сегодня Ягланд возглавляет Совет Европы, в который входит и Россия. Он неоднократно заявлял, что, несмотря на нынешнее похолодание отношений между Москвой и ЕС на почве украинского конфликта, а также застарелых российских проблем с правами человека, это не будет преградой для международного сотрудничества.

В конце января в Крым приехала миссия Совета Европы по правам человека. Это стало важным шагом для снятия дипломатической изоляции нового российского региона со стороны Запада.

То ли агенты, то ли геи

История с предполагаемой вербовкой нынешнего британского премьера Дэвида Кэмерона агентами КГБ и вовсе напоминает комическую миниатюру.

Впервые историю о том, как 19-летнего Кэмерона вербовали советские агенты, политик рассказал в 2006 году на радио ВВС. По его словам, это произошло в 1985 году, когда Кэмерон, закончив Итон, решил съездить с приятелем в СССР. В итоге молодые люди оказались в Ялте, где к ним подошли двое русских, говоривших на отличном английском.

Разговорившись, советские молодые люди пригласили британцев на обед, в ходе которого, по словам Кэмерона, «очень учтиво расспрашивали их о жизни в Англии и о политике». Вернувшись в Великобританию, молодой Кэмерон рассказал эту историю своему учителю. Тот счел, что это была попытка вербовки агентами КГБ.

Тогда история с вербовкой положительно повлияла на имидж Кэмерона, который в 2006 году пытался укрепить свой авторитет как нового лидера Консервативной партии Великобритании.

Про вербовку пошутил в 2011 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с британским политиком.

«Я уверен, что Дэвид Кэмерон был бы очень хорошим агентом КГБ, но в этом случае он никогда бы не стал премьер-министром Великобритании», — заявил Медведев.

В 2015 году выяснилось, что вербовка была вовсе не вербовкой, а гей-пикапом. Эту версию высказал «Комсомольской правде» писатель Евгений Соколов. Ее тут же ретранслировали западные СМИ. The Daily Telegraph даже вывесил на своем сайте кокетливое онлайн-голосование, которое предлагало читателю выбрать наиболее вероятную, по его мнению, версию событий с 19-летним Кэмероном. За гей-пикап высказалось 60% респондентов.

«Главная проблема с первыми лицами, которых обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами, — это то, что доказать это практически невозможно, — считает Александр Михайлов. — Во-первых, когда агенты влияния занимают ключевые политические посты, они тут же перестают быть управляемыми. Даже при всем желании они не могут продолжать активное сотрудничество, поскольку эта информация может вскрыться в любой момент и нанести большой ущерб всем».

Кроме того, по словам собеседника «Газеты.Ru», отечественные спецслужбы, как правило, уничтожают все документы, которые могут дискредитировать «прикормленных» первых лиц иностранных держав.

Новости и материалы
Ученые рассказали, как правильно развивать гибкость
Здоровью и жизни Жапарова в Южной Корее ничего не угрожает
Ученые раскрыли тайну узоров на древних иберийских табличках
Военное положение в Южной Корее должно быть отменено согласно конституции страны
Оппозиция Южной Кореи обвинила президента страны в нарушении конституции
В Кремле раскрыли подробности о телефонной беседе Путина и Эрдогана
Владимир Познер не примет участия в прямой линии с президентом России
Астероид COWEPC5 прошел над атмосферой Земли и не нанес ущерба
Нарушителей военного положения в Корее арестуют без ордера
В пропрезидентской южнокорейской партии осудили применение армии в Сеуле
Бербок раскрыла, что на самом деле нужно Украине
Матвиенко призвала Минздрав разъяснить регионам переход на клинические рекомендации
Российский тренер объяснил причину успеха лучшего бомбардира РПЛ в этом сезоне
Стал известен приговор мужчине, который изрезал на автобусной остановке женщину в Москве
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии
Глава Башкирии прокомментировал слухи о своей отставке
Женщина, находясь за рулем автомобиля, обнаружила на своей ноге ядовитую змею
На Кубани мужчины из ревности напали на знакомого, избили и засыпали его навозом
Все новости