Международная экономическая конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», получившая название «Сибирский Давос», проводится с 1999 года. Организаторы мероприятия — российский политик, уроженец Алтайского края Владимир Рыжков и немецкий Фонд Фридриха Науманна.
«Это единственный в Сибири негосударственный экономический форум с независимой экспертизой, — говорит «Газете.Ru» Рыжков. — Мы всегда проводили его без проблем, и только в этом году случился абсолютный треш».
По словам одного из членов оргкомитета форума Станислава Андрейчука, разные «странные вещи» начали происходить неделю назад. Организаторам начали отказывать в аренде залов, причем представители гостиниц даже были готовы вернуть деньги и заплатить неустойку, лишь бы только не давать возможность провести форум.
Изначально мероприятие было запланировано в «Парк-Отеле» на озере Ая в Алтайском крае. «Уже были забронированы номера, деньги мы перевели за месяц, и вдруг раздался звонок: «Мы вам отказываем», — рассказывает Рыжков. Андрейчук добавляет, что отказ был обоснован техническими причинами: якобы разморозились трубы, в результате чего затопило два этажа.
Организаторы подались было еще на одну турбазу, на сей раз в Республике Алтай, но неудача ждала их и там. По словам Андрейчука, администрация без объяснения причин отказала в размещении, но и представители оргкомитета решили не настаивать, поскольку рассматривали это «как проходной вариант».
В третьей точке — комплексе «Золотые пески», который также находится на территории республики, — поначалу все было без проблем.
Номера забронировали, в среду члены оргкомитета даже успели в них заселиться, но внезапно случился скандал.
Андрейчук утверждает, что в «Золотые пески» начали поступать звонки с требованием отказать в размещении участникам конференции: «Кроме того, к отелю подъезжали странные люди. Представлялись то сотрудниками силовых структур, то представителями региональных властей. Фамилии не называли».
В итоге членам оргкомитета пришлось выехать. Правда, им разрешили провести на турбазе ночь. «Выдворяли» гостей под предлогом карантина из-за гриппа, который якобы был введен на турбазах, уточняет Рыжков.
Кстати, неприятности преследовали группу еще по дороге в «Золотые пески».
По словам Андрейчука, их постоянно останавливали на постах ДПС: «Проверяют документы. Спрашиваем: «Что случилось?» Они говорят: «Операция «Фальшивка». Едем дальше, опять останавливают, но уже под предлогом операции «Чистые руки». Еще операция «Должник» была. Все это на самом деле смешно».
Рыжков заявляет, что на руководство турбаз давили: «Это и прокуратура, и налоговая, и ФСБ, и санитарные службы, и правительство Республики Алтай, представители которого звонили в «Золотые пески» и угрожали, что там все равно не смогут никого принять, поскольку везде будет объявлен карантин. Турбазы Алтая стоят сейчас пустые, а мы не смогли найти ни одну, куда бы можно было заселиться! Давили даже на водителя, который должен был везти гостей из Барнаула на турбазу. К нему приехали домой и пригрозили неприятностями, в случае если он действительно нас повезет».
При этом, утверждает политик, никто из тех, кто осуществлял давление, не представлялся своим именем: «Делали это фактически анонимно. Оргкомитет пытался выйти на связь с администрацией Республики Алтай, но сделать это не удалось».
В «Парк-Отеле», куда «Газета.Ru» обратилась за комментарием, объяснили отказ участникам конференции тем, что «из строя вышли» несколько номеров и администрация не смогла бы разместить всю группу целиком: «Сами понимаете – зима, отопление, вода, краны», — посетовали в гостинице.
Администратор «Золотых песков» Ольга Тимофеева заявила «Газете.Ru», что база действительно закрыта на карантин: «У нас сейчас ни одного гостя — пришлось даже выселить постояльцев. И закрыты все отели республики».
Когда корреспондент «Газеты.Ru» позвонила на базу под видом клиента, желающего забронировать номер на выходные, то услышала следующее: «Да, конечно, работаем, какой номер хотите? — явно обрадовалась собеседница на том конце. — Да все есть: и люксы (6500 руб. в день с завтраком), и полулюксы (4600 руб.). А когда вы приедете?» Услышав, что в пятницу вечером, дама внезапно расстроилась: «Ой, совершенно забыла! У нас сегодня карантин объявили, внезапно, до конца недели, так что не можем пока никого поселить. Приезжайте к нам в понедельник, надеюсь, это все уже прекратится».
Карантин по гриппу в Республике Алтай на самом деле объявили еще 1 февраля. Соответствующее распоряжение издал главный санитарный врач Леонид Щучинов. В документе говорится, что порог заболеваемости вирусными инфекциями выше эпидемического на 48%.
В связи с этим школы нужно закрыть на карантин и «запретить проведение массовых мероприятий, сходов граждан в сельских поселениях, перенести их проведение на более благоприятный период». О закрытии санаториев и турбаз на карантин в распоряжении речи вообще не идет. Обеспечить «запрет массовых мероприятий» должен министр культуры, а турбазы контролирует минтуризма.
Сергей, владелец одной из горноалтайских турбаз, говорит, что о введенном карантине «впервые слышит».
«Это шутка, что ли, такая? Какой карантин — у нас отродясь ничего подобного не было, — уверяет он. — Люди как жили, так и живут, хотя туристов немного, потому что со снегом в этом году проблемы. На эти выходные, наоборот, будет много заездов — ведь 14 февраля, День влюбленных, много бронирований сделано, никто их отменять, конечно, не будет. Ну кто нам это может запретить, сами подумайте! Мы и так всю зиму простаиваем, неужели кто-то откажется от живых денег? А насчет карантина — у нас действительно карантин в школах. Вернее, в большинстве он уже закончился, и дети снова ходят на уроки».
Участвовать в форуме «Сибирский Давос» должны были 75 человек. Из них 55 — жители сибирских регионов, в основном представители бизнеса. Остальные 25 – московские эксперты и иностранцы. Они прилетели из столицы аккурат в среду, когда оргкомитет попросили выехать с турбазы «Золотые пески».
Среди гостей «Сибирского Давоса», по словам Рыжкова, были посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, первый секретарь посольства ФРГ Хуберт Книрш, руководители московских бюро известных западных изданий — Financial Times, Die Welt, Frankfurter Allgemeine.
Глава российского представительства Фонда Фридриха Науманна Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен рассказал «Газете.Ru», что посетить конференцию собирался и генконсул Германии в Новосибирске Виктор Рихтер. Но он не успел прилететь, а когда случился скандал, то смысла в этом уже не было.
В числе российских участников конференции были профессор МГУ, эконом-географ Наталья Зубаревич, бывший замминистра энергетики, политик Владимир Милов, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, бывший замглавы аппарата правительства Олег Буклемишев.
Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен говорит, что Фонд Фридриха Науманна является частью форума «Петербургский диалог», работает в России с 1992 года и ни разу не сталкивался здесь с чем-либо подобным: «Все это очень грустно для меня.
Фонд Науманна — важная часть диалога между Россией и Европейским союзом, и эта конференция также очень важна для нас. Это возможность свободно разговаривать, обмениваться мнениями — иностранцам необходимо понимать вашу страну. И я не понимаю, как один человек в регионе может быть против такой конференции».
Из-за срыва мероприятия организаторам пришлось в спешном порядке искать гостиницы в Барнауле, в которых можно было бы разместить гостей. В итоге проблема была решена, но что дальше — неясно.
«В традиционном виде форум провести, конечно, не получится. Фактически он сорван. Но эксперты никуда не уехали, они будут здесь до субботы. Попробуем найти какие-нибудь способы, чтобы местный бизнес смог извлечь выгоды из их приезда», — говорит Андрейчук.
Между тем в предыдущие годы в форуме принимали участие представители региональных властей. Так, на одном из первых мероприятий присутствовал нынешний глава Республики Алтай Александр Бердников, а также первый замгубернатора Алтайского края Сергей Локтев. В этот раз, рассказывает Андрейчук, представителям власти приглашение также было отправлено, но поступали «уклончивые ответы».
«Не знаю, почему в этом году такое случилось. Какое-то предвыборное обострение, — иронизирует собеседник «Газеты.Ru». — Срыв форума — это прежде всего долгосрочный и краткосрочный удары по предпринимательскому сообществу. Они недополучили сотни тысяч рублей в мертвый сезон и лишились интересных инвестиционных предложений».
Владимир Рыжков подчеркивает, что не понимает, почему на сей раз форум вызвал столь нервную реакцию региональных чиновников:
«У меня две версии. Первая — это проявление общей паранойи, вызванной конфронтацией с Западом, когда любой человек, имеющий дело с иностранцами, воспринимается как шпион.
Вторая — возможно, власти боятся, что я пойду на выборы в Госдуму, и уже сейчас начинают оказывать такое противодействие».
Владимир Рыжков — известный на Алтае политик. Дважды, в 1999-м и 2003-м, избирался в Госдуму по одномандатному округу от Алтайского края. В 2012 году возглавил список РПР-ПАРНАС на выборах в гордуму Барнаула. Партия преодолела проходной барьер, набрав 5,44% голосов. Сам Рыжков от депутатского мандата отказался.
Секретарь губернатора Алтайского края Елена Матвеева заявила «Газете.Ru», что из-за разницы во времени никто прокомментировать ситуацию не может: «Губернатора нет на месте. Пресс-служба тоже уже не работает».
В пресс-службе главы Республики Алтай не отвечали на звонки. В московском представительстве региона сообщили,что «в связи с особым режимом, из-за превышения эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ, на всей территории Республики Алтай действительно введен карантин до 16 февраля текущего года». Что касается форума «Сибирский Давос», то, подчеркнули в представительстве, «правительство Республики Алтай полностью его поддерживает, потому что это большое событие в научной и общественной жизни не только Алтая, но и всего Западно-Сибирского региона».