В украинских националистических кругах кипят страсти. «Я … слагаю с себя полномочия проводника «Правого сектора» (организация запрещена в России. — «Газета.Ru»), оставаясь националистом, государственником и революционером», — написал в среду на своей странице в социальной сети лидер организации Дмитрий Ярош. Позднее это подтвердили и в партии. Согласно официальному сообщению «Правого сектора», такое решение было принято после конференции 8 ноября, участие в которой приняли командиры боевых частей и запасных батальонов Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», лидеры областных организаций и структурных подразделений движения.
В преддверии собрания Дмитрий Ярош получил письмо, где были указаны главные проблемы движения, основная — «уход от революционной стратегии», говорится на сайте «Правого сектора». Прочитав послание, лидер организации на собрание ехать отказался. На конференции же было избрано руководство движения (до этого было лишь руководство партией), а также определено стратегическое направление — «непризнание бандитского режима Петра Порошенко легитимным и безальтернативность революционного пути борьбы», указано в сообщении.
Разрозненное подразделение
«Правый сектор» с самого начала был неоднородной организацией. После событий на Майдане, которые привели к бегству Виктора Януковича, объединил под одним брендом несколько националистических организаций.
Ярошу удалось создать видимость монолитной и сильной националистической структуры, что позволило получить «политические очки» и пройти в парламент.
Но в действительности управлять «Правым сектором» было непросто.
«Региональные отделения часто не подчинялись центральному офису», — признает украинский политолог Александр Палий. Например, Днепропетровское отделение активно сотрудничало с экс-губернатором области Игорем Коломойским, бойцы киевского батальона протестовали против столичных строек, а в Мукачево представители политической силы и вовсе участвовали в перестрелке. В результате противостояния между бойцами и представителями милиции, а также местных бизнес-структур погибли четыре человека и еще 13 получили ранения. Тогда эксперты сообщили, что бои с применением гранатомета и автоматов были связаны с желанием переделить рынок контрабанды. Некоторые бойцы «Правого сектора» были задержаны, а девяти представителям удалось скрыться в лесу. Именно из-за усилий Дмитрия Яроша дело было спущено на тормозах.
В последнее время «Правый сектор» действительно снизил градус накала. Например, бойцы организации не принимали активного участия в столкновениях под Верховной радой 31 августа этого года. Связаны они были с желанием руководства страны внести изменения в конституцию, что прописано в минских соглашениях. Тогда от гранаты погибли четыре представителя Национальной гвардии, а Ярош публично осудил организаторов акции из партии «Свободы». «Марш героев», в котором принимало участие объединение 14 октября, прошел мирно. «На мой взгляд, Дмитрий Ярош мог понять, что в текущей ситуации применять силу не нужно. Оружие должно быть только на фронте», — считает народный депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский.
Свадебный генерал
В сложившейся ситуации Дмитрия Яроша фактически поставили перед фактом: националистические организации требуют усилить противостояние с украинской властью. «Как проводник, я несу персональную ответственность за все, что происходит в организации, и не собираюсь перекладывать ее на других. Именно поэтому я не могу быть «свадебным генералом» в «Правом секторе», — подтверждает Дмитрий Ярош.
Политолог Георгий Логвинский считает, что Ярош может создать другую политическую силу, которая будет делать акцент на военном, а не на дипломатическом решении конфликтов. При этом у украинцев нет запросов на силовое решение конфликта, считает политик.
Политолог Александр Палий полагает, что без Яроша «Правый сектор» потеряет политический вес. Пресс-секретарь организации уже заявил, что активисты попытаются удержать Яроша. «Если удержать лидера политической силы не удастся, то она потеряет свои очки перед той же «Свободой», — говорит Палий. Помимо этого,«крыши» у «Правого сектора» в политическом руководстве страны не останется. Это значит, что «правых» бойцов, скорее всего, в дальнейшем будут привлекать к ответственности за любое правонарушение.