Съезд «Родины» проходил в столичной гостинице «Золотое кольцо». «Партия «Родина» — русский мир», «Родина всегда права», «Родина» — партия политической альтернативы» — гласила агитация партийцев. После гимна съезд открыл председатель партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он сразу подчеркнул, что «Родина» поддерживает курс президента, и привел статистику последних региональных выборов.
По итогам кампании победил каждый четвертый зарегистрированный кандидат «Родины». В ряде регионов — Дагестане, Красноярском крае, Ставрополье, Подмосковье, Самарской, Оренбургской, Омской областях — «родинцы» «уверенно конкурируют с парламентскими партиями». Всего у «Родины» на сегодня 549 депутатов разного уровня, в основном муниципалов.
Однако Журавлев считает, что результаты могли бы быть намного лучше, если бы половину региональных списков и кандидатов «Родины» не сняли с выборов по воле администраций на местах: «Губернатор Новосибирской области даже ни разу не соизволил со мной встретиться! Вот таких чиновников надо гнать поганой метлой!» — возмущался Журавлев.
«После возвращения Крыма мы живем в сверхновой России, и поэтому «Родина» должна стать сверхпартией, которая возьмет под свое крыло политиков нового типа, которым нет места в устаревшей системе политических координат», — продолжил депутат. Под такими политиками он подразумевал представителей «отраслевых» движений и сообществ — предпринимательских, промышленных, аграрных, экологических. Им Журавлев предложил объединиться.
Партия, по его словам, возьмет к себе «садоводов, аграриев, горожан, женщин, автомобилистов, экологов, налогоплательщиков, рожденных в СССР, спортсменов, любителей добрых дел».
Позже лидер «Родины» объяснил «Газете.Ru», что в Думу под брендом «Родины» могут пойти одномандатники от нишевых союзных движений, поскольку каждая такая организация в состоянии найти хотя бы одного человека, который может претендовать на то, чтобы пройти в федеральный парламент.
Не преминул Журавлев покритиковать непатриотичных, по его мнению, конкурентов из оппозиции: «Западники-либералы вообще открыто защищают чужие национальные интересы и выступают против президента Путина. Партия «Родина» предлагает провести тотальное политическое импортозамещение! Хватит уже надувать, раздувать и дуть на мельницу Запада! Вместо всеобщего надувательства мы предлагаем политическую мобилизацию в интересах России!»
Секретарь политсовета Михаил Колчев заявил, что «сейчас «Родина» — ведущая непарламентская партия страны», которая к тому же активно сотрудничает с ОНФ.
«Мы были в Крыму и Новороссии первыми из партий. Ряд сотрудников исполкома работали там (в самопровозглашенных республиках. — «Газета.Ru») легально и нелегально», — сообщил Колчев.
В целом съезд был скорее техническим — партийцы обсудили результаты прошедшего единого дня голосования и утвердили новый логотип — рубиновую звезду.
«Рубиновая звезда. Символ исторической преемственности поколений. Следование идеалам социального государства и защиты Родины.
Символика партии «Родина» совмещает в себе цвета государственного флага Российской Федерации и народного знамени Новороссии», — говорится в партийных буклетах, которые раздавали журналистам.
Пресс-секретарь партии Софья Черепанова сообщила «Газете.Ru», что весной — скорее всего, в мае — пройдет следующий съезд, на котором «Родина» утвердит списки кандидатов на выборах в Госдуму.
«Власть относится к «Родине» скорее как к спойлеру, чем как к серьезной самостоятельной партии, — считает политолог Николай Миронов. — Поэтому ее не особенно защищают в регионах или могут попросить пойти на компромисс — скажем, уступить спорный мандат. И партия на это идет, соглашаясь со своим положением. Поскольку и местные элиты, и избиратели это чувствуют, у «Родины» мало шансов в 2016 году сыграть самостоятельную кампанию».
Однако, по словам эксперта, у партии, учитывая ее сотрудничество с ОНФ, есть шансы провести в Думу несколько одномандатников.
Политической же задачей «Родины» является сбор «радикально-патриотического и националистического электората».
«При этом «увлечься» ей не дадут: патриотическую повестку сейчас отрабатывает власть, и «Родина» не должна с ней конкурировать, ее мишень — коммунисты и другие партии, способные привлечь на свою сторону патриотов. В этом отличие от 2003–2005 годов — «Родина» (в тот период ее возглавляли Сергей Бабурин, Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин. Позже «Родина» влилась в СР, а в 2011 году возродилась как новый проект. — «Газета.Ru») тогда могла претендовать на то, чтобы собрать вокруг себя все патриотическое, националистическое, великодержавное. Теперь это епархия власти, и в этом основная системная слабость нынешней «Родины», — заключает эксперт.
Политолог Михаил Виноградов считает сильной стороной «Родины» наличие ожиданий электората, а слабой — «недостаточные бойцовские качества». То есть неспособность продавить регистрацию кандидатов на региональных выборах и устроить «полноценный скандал».
Источник, близкий к Кремлю, приводит в пример выборы 2014 года в Волгограде, когда кандидат в депутаты Волгоградской облдумы от «Родины» Наталья Латышевская не смогла добиться пересмотра результатов кампании.
«Журавлев тогда по рекомендации администрации президента не стал отстаивать своего кандидата, — рассказывает источник. — И это ему аукается.
Люди в регионах говорят: «Зачем нам «Родина», там ненадежно». У партии большие проблемы с кадрами, почти нет работоспособных отделений, кандидатами туда тоже никто особо не идет».