Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кремль правит НКО

Власть разбирается с термином «политическая деятельность»

В среду состоялось первое заседание рабочей группы по корректировке законодательства об НКО во главе с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Участники встречи обсуждали поддержку социально ориентированных НКО, но пока практически не касались вопроса о конкретизации понятия «политическая деятельность». Поручение четко сформулировать этот термин дал в начале октября президент.

В среду прошло первое заседание рабочей группы по корректировке законодательства об НКО, которая была создана под эгидой кремлевского управления по внутренней политике в начале октября. «Развитие экономики третьего сектора является приоритетом для внутриполитического блока», — подчеркивает источник «Газеты.Ru» в Кремле.

В состав рабочей группы вошли члены Общественной палаты, Совета по правам человека, депутаты Госдумы и собственно представители некоммерческого сектора. Возглавил группу первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

«Обсуждали создание более благоприятного климата в нашей стране для НКО», — рассказала «Газете.Ru» член ОП Елена Тополева-Солдунова. Одной из основных тем обсуждения стала деятельность социально ориентированных НКО.

В настоящее время, по словам одного из участников встречи, понятие «социально ориентированное НКО» можно трактовать максимально широко, под это определение подпадают едва ли не все существующие в стране организации некоммерческого сектора.

По состоянию на 31 июля, говорит собеседник «Газеты.Ru», в России зарегистрировано в общей сложности 227 345 НКО. В их деятельности заняты 669 900 человек.

«Рабочей группой сформировано два подхода по определению того, какие НКО можно считать социально ориентированными», — продолжает член рабочей группы.

Первый подход, по его словам, заключается в необходимости разработать понятие «НКО повышенной социальной пользы».

С этим предложением, рассказала «Газете.Ru» Тополева-Солдунова, выступают члены Общественной палаты: «Мы предлагаем выделить внутри социально ориентированных НКО категорию НКО повышенной социальной пользы. Такие организации должны иметь определенные льготы, получать помещения по льготной арендной ставке. Но в адрес нашего предложения звучала критика – получается, что другие НКО не полезные».

Второй подход, сообщил еще один представитель рабочей группы, заключается в том, чтобы не разрабатывать никаких новых определений, а отталкиваться от рода услуг, которые оказывает та или иная организация, и объема этих услуг в работе НКО.

Идея в том, чтобы определять потребности региона в услугах НКО и на их основе заключать срочный договор на оказание данных услуг, добавляет секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, который также входит в рабочую группу: «Нам пока не совсем понятна эта идея, но мы ее отработаем и представим свое видение».

Четкость понимания, что такое СО НКО, нужно в том числе для «выработки мер по поддержке таких организаций», объясняют члены рабочей группы.

Общественная палата, по словам Бречалова, настаивает и на создании единого федерального реестра НКО. Кроме того, она получила «задание» разработать концепцию развитию третьего сектора. По информации «Газеты.Ru», концепция может быть подготовлена до конца года.

Поручение скорректировать законодательство об НКО президент Путин дал еще в марте. Недавно, на заседании Совета по правам человека, он расширил задачу: потребовал в течение трех месяцев более четко прописать понятие «политическая деятельность», на чем давно настаивают правозащитники. Как уже писала «Газета.Ru», по их мнению, именно расплывчатость формулировок позволяет включать в реестр НКО — иностранных агентов те организации, которые на самом деле политикой не занимаются.

По словам Тополевой-Солдуновой, предметно вопрос о конкретизации понятия «политическая деятельность» на заседании рабочей группы не обсуждался. О проблеме напомнила уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, на что Володин в свою очередь ответил, что президент отвел на выполнение этой задачи три месяца.

По мнению Тополевой-Солдуновой, социально ориентированные НКО должны иметь возможность получать иностранное финансирование, но при этом быть уверенными, что их не запишут в иноагенты: «Однако, пока не конкретизировано понятие «политическая деятельность», дать такие гарантии невозможно».

Бречалов заверил «Газету.Ru», что свои предложения о том, что понимать под «политической деятельностью», ОП представит в течение месяца.

Окончательные предложения рабочая группа должна подготовить к концу года.

Новости и материалы
В России утвердили правила маркировки кормов и лекарств для животных
В МИД назвали страну, которая помогла вернуть 75 пленных российских военнослужащих
Украинский дрон атаковал грузовой автомобиль в Белгородской области
Дроны-камикадзе атаковали село Мокрая Орловка в Белгородской области
Зеленский подписал оборонное соглашение с европейской страной
В Белоруссии поймали экс-наемника, собиравшего дроны для контрабандистов
Новосибирец попытался украсть бутылку виски, избить прохожих и стрелял сигаретами
В подполье заявили об уничтожении миномета ВСУ, обстреливавшего Херсон
Назван крупнейший покупатель российского мороженого
В Steam вышла игра про сибирского машиниста поезда с механикой похмелья
В Эстонии рассказали, какая сумма нужна Киеву для перелома на фронте
Моуринью нашел новую работу
В Белгородской области объявлена ракетная опасность
В бундесвере связали учения НАТО в Литве с сигналом опасности для РФ
Китай выступил против попыток США переложить вину за конфликт на Украине
Москалькова призвала к созданию «зеленых коридоров» для решения проблем участников СВО
Угнавший Т-64 военный ВСУ призвал сослуживцев развернуться против властей Украины
Путин и Лукашенко обсудили вопросы безопасности
Все новости