— Как бы вы охарактеризовали уровень американо-китайских отношений?
— Нет никакого сомнения, что обе стороны будут представлять этот визит как успешный. В основе отношений США и Китая лежит экономика, и поэтому Си Цзиньпин начал свой визит с Сиэтла, где встречался с представителями американского бизнеса. В то же время обеим странам надо сдерживать аспекты соперничества в отношениях, прежде всего я имею в виду ситуацию в Южно-Китайском море (речь идет о строительстве Китаем искусственных островов в этой акватории, что вызывает обеспокоенность США. — «Газета.Ru»).
Но это только один аспект. Есть и другие: проблемы шпионажа, кибератак, ситуаций с военными самолетами двух стран, которые иногда совершают опасное сближение друг с другом. И тут вопрос, как они заставят работать сложившиеся механизмы или найдут новые. При этом, конечно, они будут стараться продемонстрировать миру, что работают над преодолением разногласий.
При этом, учитывая, что сегодняшние события демонстрируют, что мировой порядок не в порядке, обе стороны, конечно, хотят обратить внимание на то, что происходит встреча супердержавы и первого кандидата в супердержавы — Китая.
— Некоторые наблюдатели считают, что в самом Китае борьба внутри Компартии нарастает. Насколько, по-вашему, там стабильна ситуация?
— Политическая борьба на горизонтальном уровне была всегда. Через два года пройдет новый партийный съезд, и партийная борьба с сегодняшнего времени до начала съезда будет усиливаться.
Сегодня мы видим, что Си Цзиньпин имеет достаточно прочные позиции, однако если говорить об отношении КПК и китайского общества, то очень много недовольства нынешней ситуацией, также растет и неуверенность в завтрашнем дне.
Так было и до того, как Си пришел к власти, однако из-за ухудшения экономической ситуации ему придется столкнуться с ухудшающимся состоянием общества.
Это очень беспокойная ситуация — социальная нестабильность растет из-за ухудшения экономики, и насколько серьезной она будет, предугадать трудно, но китайцы озабочены этим очень серьезно.
— Каков ваш прогноз развития ситуации?
— Экономический кризис будет оказывать серьезное влияние на общество. Несколько лет назад страна пережила своеобразный бум эмиграции — богатые люди уезжали из КНР отчасти из-за политических причин, отчасти из-за экологических проблем и общего состояния окружающей среды. Сейчас, когда происходят проблемы в экономике, это бросает вызов стабильности, и мы должны внимательно наблюдать за тем, что будет происходить с китайским обществом в этом и следующем году. Очень важно смотреть на фискальную ситуацию. У Китая в данный момент есть ресурсы для решения возникающих социальных проблем, однако сколько еще продлится эта возможность — очень важный вопрос.
— Какие отношения будут между Китаем и Россией? Есть те, кто считает их важными, но есть и те, кто опасается, что Россия станет «младшим братом» КНР.
— Самое главное — это понять Китай. Понимаем ли мы Китай? Скажу, что нет, но мы должны стараться это делать. Никто не знает, что может произойти с КНР в ближайшие 10 лет, и китайцев самих это сильно волнует. Существует слишком много мнений, основанных на желаемом, а не на реальном состоянии вещей.
— Нет ли для России опасности в сближении с Китаем?
— Конечно, китайцы не ангелы, они и не дьяволы, конечно, а реалисты, которые верят в силу, и как только они видят, что какая-то страна слабее их, они пытаются использовать это в своих целях.
Поэтому в отношениях с Китаем надо действовать, привлекая другие страны, отстаивая общие ценности и обмениваясь информацией между собой.
Россия сможет играть важную роль в отношении Китая с другими странами мира. У России есть преимущества, которых нет у других: общая граница с Китаем, природные ресурсы и военные технологии, и поэтому мир очень пристально наблюдает за тем, как вы будете строить отношения с КНР.
— Сегодня Россия и Китай стратегические партнеры, а солдаты КНР принимают участие в параде Победы. Но памятны события на острове Даманский — вооруженный конфликт между СССР и КНР из-за территориального спора в 1969 году. Не могут ли такие события повториться?
— Тогда это была авантюра со стороны Мао, который пытался таким образом скрепить партию и общество для того, чтобы укрепить собственный авторитет в партии. Будет ли у Си Цзиньпина соблазн пойти на что-то подобное в сегодняшней внутренней и международной обстановке? Сомневаюсь. Сегодня я не вижу оснований для подобных шагов. Он будет действовать более осторожно, и возможности для военного столкновения очень низкие.
— Протянув газопровод в Китай, Россия становится важным энергопоставщиком. Насколько эта труба позволит иметь определенный контроль для самой России?
— Китайцы хотят диверсифицировать свои ресурсы, и, если Россия перекроет газ, у них все равно должны быть другие возможности получения энергии. Для России важно иметь этот рычаг, однако не уверен, что он будет действенным, так как китайцы сделают все возможное, чтобы не быть зависимыми от одной страны.
— Почему КНР так заинтересована в сохранении столь одиозного режима КНДР, несмотря на неважные отношения с этой страной?
— Китай хочет иметь в соседях КНДР как социалистическую страну, пусть это и извращенный вариант социализма. Осталось всего несколько государств, которые исповедуют эти идеи, и для КНР важно сохранять социалистическое соседство в лице КНДР, Вьетнама и Лаоса. Конечно, сегодня отношения очень напряженные: Си недолюбливает Кима, и это взаимно, однако никто не ждет, что КНДР вдруг отвернется от Китая и начнет сближение с США.
— Экономическое влияние Китая растет в Африке и арабских странах. Видите ли вы, что вместе с этим возрастает роль КНР как мировой политической державы?
— Китайцы увеличили свое экономическое присутствие по всему миру, однако пока нет примеров тому, когда Китай благодаря этому способствовал переговорному процессу в каком-то конфликте или внес серьезный вклад в решение проблемы. Я думаю, что КНР еще недостаточно созрела для понимания того, что надо использовать свою экономическую силу для общественного блага в мире, но я думаю, они к этому придут.