Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Спецназ США сдается женщинам

Пентагон собирается снять часть ограничений для службы женщин в боевых подразделениях

Успешное прохождение двумя американками школы рейнджеров обострило дискуссию о снятии существующих барьеров для службы женщин в некоторых подразделениях вооруженных сил США. Пока полной открытости всех военных позиций для женщин особенно сопротивляется командование морской пехоты США.

Двум женщинам впервые удалось успешно пройти курс подготовки школы армейских рейнджеров – спецназа сухопутных войск ВС США. Всего двухмесячный курс интенсивной подготовки закончили 96 человек. Нашивки рейнджеров должны получить капитан военной полиции Кристен Грист и первый лейтенант Шей Хейвер, служащая как пилот вертолета.

Первоначально на курс были записаны 19 соискательниц, однако остальные отсеялись на разных этапах подготовки. Это значительно выше среднего коэффициента отсеивания в школе, составляющего 45%. Тем не менее сам прецедент, что женщины сумели выдержать тяжелые испытания, рассчитанные на кандидатов-мужчин, стал событием, вызвавшим энтузиазм среди сторонников гендерного равноправия в армии, и вновь поднял вопрос о снятии тех барьеров, которые пока не позволяют женщинам служить в некоторых воинских подразделениях.

Дискуссию подогревает тот факт, что прошедшие курс подготовки рейнджеров женщины не будут зачислены в это элитное подразделение спецназа, поскольку пока устав подразделения допускает туда исключительно мужчин.

Вскоре после того, как новость о женщинах-рейнджерах получила широкую известность, главнокомандующий ВМС США Джон Гринерт в интервью изданию Navy Times.com заявил, что считает возможным, чтобы женщины служили в рядах «морских котиков» — элитном подразделении спецназа ВМФ США. По его словам, командующий специальными подразделениями ВМС США контр-адмирал Брайан Лози согласен с ним в этом подходе.

По данным агентства Associated Press, проводившего опрос высокопоставленных членов командования различных видов вооруженных сил США на условиях анонимности,

в настоящее время военное руководство склоняется к тому, чтобы снять большинство существующих ограничений, не допускающих женщин на те или иные позиции в вооруженных силах.

При этом главным центром сопротивления предлагаемым мерам оказывается руководство морской пехоты США.

Политика допуска женщин на различные позиции в вооруженных силах США прошла через несколько этапов либерализации. Первоначально она была в значительной мере продиктована организационными обстоятельствами, связанными с отменой призыва в 1973 году и необходимостью восполнять возникший дефицит кадров. Тогда Пентагон начал массово набирать женщин на различные должности в армии и на флоте – однако, согласно сформулированным тогда же требованиям, женщины не должны были допускаться на должности, где при выполнении задания они могли подвергаться риску попадания в плен, попадания под прямой огонь противника или вступления непосредственно в боестолкновение.

Опыт Войны в заливе 1990–1991 годов показал, что на практике при значительном количестве женщин-военнослужащих в личном составе соблюсти эти требования во время боевых действий практически невозможно.

Подразделения, в которых служили женщины, так или иначе оказывались под артиллерийским огнем, осуществляли полеты в зоны боевых действий и вступали в контакт с иракскими войсками. Учет этого опыта, а также агитация набиравшего силу феминистского движения (аргументом для которого стало наличие многих женщин среди представленных к боевым наградам по итогам Войны в заливе) привели к тому, что в 1994 году многие ограничения были сняты. Однако женщин по-прежнему не допускали на те позиции, где прямое столкновение с вооруженным противником на поле боя входит в непосредственную задачу военнослужащего. Иными словами, женщин предполагалось не допускать к заданиям, требующим большой физической силы и применения жестких, а иногда жестоких действий, а также сопряженным с непосредственным риском подвергнуться аналогичным действиям противника.

Тем не менее активная борьба за гендерное равенство в американском обществе постепенно ставила вопросы и по поводу этого последнего крупного сохраняющегося ограничения. Фактически при нынешней конфигурации вооруженных сил ограничения подразумевали недопущение женщин в армейские пехотные подразделения, а также в морскую пехоту и спецназ.

Ограничения для женщин существуют и по другим причинам. Например, женщин не берут служить на корабли ВМФ старой постройки из-за отсутствия возможности обеспечить на них женскому персоналу отдельное частное пространство.

С 2013 года военное руководство занимается разработкой «гендерно-нейтральных» требований к военнослужащим всех подразделений. Оно пытается ответить на запрос общества и попытаться обеспечить полное равенство военнослужащих вне зависимости от пола, при этом сохранить боевые подразделения в том виде, в каком они необходимы для выполнения заданий.

Каждое подразделение, включая спецназ, должно сформулировать стандарты, которым обязан соответствовать военнослужащий вне зависимости от пола. Соответственно, женщина, желающая быть зачисленной в спецназ, должна будет выдержать эти нормативы. Их составление должно быть закончено к 2016 году.

Пока предпринимаются пробные прохождения женщинами-военнослужащими существующих нормативов спецназа. Одним из них стали курсы рейнджеров, успешно выдержанные двумя соискательницами. Далеко не все из подобных тестов заканчиваются результативно. В частности, женщины, которые в качестве эксперимента зачислялись на курсы офицеров боевых подразделений морской пехоты, пока отчислялись до окончания занятий.

Руководство морской пехоты США крайне скептично относится к перспективе службы женщин в своих боевых подразделениях. В публикациях издания корпуса морской пехоты Marine Corps Gazette неоднократно отмечалось, что морские пехотинцы достаточно хорошо справляются со своими задачами в нынешнем составе и изменять требования для нескольких женщин, которые, возможно, хотят служить в боевых подразделениях, будет означать изменение сложившейся структуры ради каприза. Кроме того, женщины, в силу физиологических особенностей, смогут соответствовать требованиям бойца морской пехоты значительно меньший срок, чем мужчины.

Ветераны российских спецслужб также скептически смотрят на перспективы службы женщин в боевых подразделениях спецназа.

«Сейчас, разумеется, нет ничего невозможного – мы видим это на примере разных спортсменок. Думаю, можно подготовить и женщину, способную выполнять задания спецназовца наравне с мужчинами, но для этого потребуется применение разных препаратов, и я не уверен, что это кому-нибудь нужно», — считает член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук.

По его словам, ему «было бы не вполне привычно и комфортно» выполнять задание вместе с женщиной. К тому же он разделяет мнение ряда военных специалистов о том, что в случае наличия женщины невозможно предсказать поведение в бою других бойцов-мужчин:

«Чисто инстинктивно они начнут действовать по-другому, не так, как этого требует боевая обстановка, например, вытаскивать из боя в первую очередь не раненого командира, а свою боевую подругу».

«Вообще в российских подразделениях спецназа женщины проходят службу давно, – говорит ветеран спецподразделения «Вымпел» Анатолий Ермолин, – но речь идет о подразделениях снабжения, медицинских частях и некоторых разведывательных подразделениях, где без женщин не обойтись. Необходимости зачислять их в боевые подразделения я не вижу. В конце концов, женщины иначе устроены не только физиологически, но и психологически. У них несколько другие реакции, и требовать от них выполнения некоторых видов черной боевой работы я бы не стал».

Украинец Шевченко показал свое лицо, говоря о русскихЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всехОбмен телами с Украиной: странность, которую заметили всеФиннов удивило происходящее в магазинах России«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачно«Они приняли решение»: Трамп сделал новое заявление о КрымеЕвропа выбрала неверный тон с РФ: Лавров не стал терпетьВ России теперь узнали истинное лицо Илона МаскаЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуМаск написал всего одно слово под постом Трампа о ЗеленскомДесятками тысяч тонн: что будут вывозить из-под Курска в Китай?Резонансный поступок выигравшей украинки с россиянкойПрошлое Чубайса на фоне ареста имущества вылезло наружуВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской областиПутин внезапно вернул Западу его собственность: что это значитВрачи вынесли вердикт искалеченному БоярскомуНикто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездахЗеленский опубликовал издевательский пост после критики от ТрампаПутин ответил на немецкий вопрос: Германия в изумлении
Новости и материалы
Мурашко заявил, что в России растет выживаемость пациентов с раком
РПЦ наградила главу Мытищ
На Украине оценили прогресс по переговорному процессу с РФ с приходом Трампа
Украинские войска за сутки выпустили по Белгородской области почти 150 снарядов
ЦСКА готов дать Акинфееву возможность сыграть 1000 матчей
Четырехлетний ребенок попал в реанимацию, выпав из окна в Сыктывкаре
МВД подтвердило попытку аферистов украсть средства россиян через Wildberries
На российских туристок напали в Гаване
Tesla перестала быть топ-1 маркой электромобилей в Европе
Убийца девяти человек попросил провести для него новую психэкспертизу
В «Динамо» высказались о вероятном чествовании Овечкина
Белла Хадид пришла на вечеринку в обтягивающем комбинезоне
В Красноярском крае загорелись 10 жилых домов
В США анонсировали четвертый раунд переговоров с Ираном
Самарцы устроили массовую драку с пенсионером в автобусе и попали на видео
Россиянам рекомендовали отключить умные колонки в случае отъезда из дома на майских
Немецкие ученые указали на шесть главных признаков рака
Компании из КНР придумали, как избежать высоких пошлин США
Все новости