Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вера в Путина и цифры

Лишь 17% россиян верят политикам, утверждают социологи Левада-центра

За последние два года уровень доверия к политикам и официальной статистике вырос, хотя и несущественно. 41% россиян не верит руководителям государства. Тем не менее перед лицом появившихся угроз наступила консолидация и люди стали меньше заботиться о политике, переключившись на более насущные вопросы.

Только 17% опрошенных верят в то, что им говорят высшие руководители государства и высшие чиновники. Не верит — 41%. Такие данные содержатся в последнем исследовании Левада-центра. При этом к «сухим цифрам», то есть к официальной статистике, а не живым политикам, отношение получше: в июле 2015 года им доверяли 23%, в то время как 32% сомневались и в них. В прошлом году это соотношение было 19 к 41%. То есть веры в цифры стало больше.

«В советское время я читал доклады съездов с комментариями о том, что происходит, и одновременно смотрел голые цифры, которые публиковались. Различия были довольно серьезными. Тот, кто умеет считать сам, может составить другое представление о мире», — приводит параллель заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.

Из того же доклада следует, что в нашей стране свободно говорить о своем отношении к политике «всегда и везде» могут 38%. Еще 33% — «с некоторыми ограничениями и не везде». 10% «боятся или чувствуют себя неловко», а у 17% и вовсе нет такой потребности.

В прошлом году потребности говорить о политике не было у 26% россиян, а еще годом ранее — у 21%. Скачок в 2013 году связан с ощущаемой внешней угрозой, вызванной эскалацией конфликта в Донбассе, поэтому готовность высказываться на эту тему снизилась, объясняет Гражданкин. Но за год напряжение немного спало, рост страха мировой войны и других военных конфликтов, фиксируемый год назад, вернулся к «доукраинским» значениям.

Подозрений, что люди отвечают на вопросы исследований не слишком откровенно, скрывают свою собственную позицию, становится меньше. В 2013 году только 30% опрошенных были уверены, что люди честны, говоря о власти. 31% считал, что окружающие скрывают свою настоящую позицию. В прошлом году это соотношение было 42 к 21%, а сейчас — 48 к 17%.

Отношения к окружающим тоже изменилось в лучшую сторону. Если в 2013 году 28% считали, что большая часть людей говорят правду, 20% полагали, что большая часть ее скрывают или даже лгут, то сейчас это соотношение 37 к 17%. Представление об открытости и откровенности адресуется не только власти, но всем остальным.

«Вместе с ростом доверия к власти представления о некоторых злоупотреблениях, коррупции в высших эшелонах власти, включая президента, меняются в положительную сторону», — рассказывает социолог.

Сейчас 50% населения не верит в то, что Путин связан с злоупотреблением властью. В 2013 году таких был лишь 31%.

По словам Гражданкина, вследствие событий, происходивших в России в последние два десятилетия, общество было сильно разобщено, но вполне закономерным образом перед лицом внешней угрозы (а сейчас есть общее представление, что внешняя угроза увеличилась) наступает определенная консолидация. «К этому инструменту власть прибегала и ранее, демонстрируя наличие этих внешних угроз», — говорит Гражданкин.

По-прежнему практически половина опрошенных (46%) считает, что из телепередач «можно извлечь много полезной и объективной информации о событиях в мире», а каждый пятый россиянин уверен, что телевидение «дает в целом полную и объективную картину происходящих событий.

Беспощадные скидки на китайские авто: выгода до 1,6 млн!В Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФОбнародовано заявление министра финансов США о России«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовЗадержан ключевой подозреваемый в убийстве 90-х в КомиХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаТеперь Путин готов заключить сделку: Трамп сообщил новостьЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Быстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаМаск и Цукерберг теряют миллиарды: пошлины Трампа ударили!Сделайте это до 5 апреля, иначе Wildberries блокирует доступО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИЖенщинам с этой группой крови суждено быть с лишним весомСплошной фальсификат: россиян умоляют не брать это в «Магните»В Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеЗеленский спешно убежал в бункер: что стряслосьВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?После выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответ
Новости и материалы
Минюст РФ внес в список иноагентов кинокритика, журналиста и блогера
На Украине признали, что не могут наносить удары HIMARS без помощи США
На Украине выпустили школьный учебник с «заслугами» Зеленского
Бывшая популярная актриса продает куриные ножки в ларьке на улице
В Раде признали, что Украина не сможет военным путем вернуться к границам 1991 года
Путин назвал тяжелым состояние школы при консерватории в Петербурге
Эльдар Джарахов выкупил всех капибар в городе ради юной поклонницы
Внук Юдашкина отпраздновал день рождения в Бангкоке
Президент Армении утвердил закон о начале вступления в ЕС
Задержан бывший первый зампред правительства Коми
Стало известно, почему весной водителям грозит удушье
В России покажут стендап-сериал о жизни цыган
В поселке Ранцево в Тверской области спасатели тушат крупный пожар с помощью вертолета
Юлия Снигирь ответила на критику ее наряда на премьере фильма: «До слез»
Трамп отреагировал на введение Китаем ответных пошлин
Сибиряк дважды перенес операцию по удалению аппендицита и обратился в суд
Жительница Подмосковья пострадала из-за атаки дрона ВСУ
В Москве суд отправил в СИЗО гендиректора IT-компании «Аеза Групп»
Все новости