Эксперты, принявшие участие в заседании «круглого стола», организованном КГИ, пришли к выводу, что от проведения единого дня голосования следует отказаться. «Не должно быть единого дня голосования. Каждый регион может в принципе сам выбирать, будет он устанавливать такой день или нет», — заявил эксперт Аркадий Любарев.
По его словам, когда выборы всех уровней проводятся в один день (сейчас это второе воскресенье сентября), явное преимущество имеют те, у кого есть доступ к административному ресурсу: им легче мобилизовать работников бюджетной сферы, в то время как избиратели остальных партий разъезжаются. «Значительная часть населения занята работой на приусадебных участках. К тому же это бархатный сезон для любителей отдохнуть на море», — рассказывает Любарев.
Также при совмещении выборов разных уровней больше внимания уделяется вышестоящим: например, при наличии федеральной кампании избирателей меньше интересуют выборы в региональные заксобрания и еще меньше — в муниципальные органы.
Понятие единого дня голосования было введено в российское законодательство в 2004 году, для регионов предлагалось два варианта — второе воскресенье марта или второе воскресенье октября. Однако к концу 2012 года был введен единый день голосования — второе воскресенье сентября.
По словам Любарева, когда ряд губернаторских выборов в 2013 году пришлись на сентябрь, явка оказалась существенно ниже. Если раньше она доходила до 50%, то теперь в Санкт-Петербурге составила 29%, в Ленинградской области — 30%, а в Новгородской области — до 37%».
После введения единого дня голосования явка на выборах 2013 года снизилась в среднем на 10%, говорит эксперт.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что для большинства регионов наиболее оптимальными периодами для голосования являются март — апрель и конец октября — ноябрь, так как оно наиболее благоприятно для агитационных кампаний. «Если мы посмотрим на период, когда регионы сами устанавливали выборы, (выборы) так и проходили», — говорит политолог.
Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов не во всем согласен с участниками «круглого стола». До того как процесс был синхронизирован, выборы проходил практически каждое воскресенье: «Народ банально уставал от выборов, и явка все-таки снижалась», — говорит Миронов «Газете.Ru».
По его словам, были и политические факторы. С руководителей избиркомов стали требовать большей управляемости выборов и высоких показателей для «Единой России», а множество выборов было весьма трудно регулировать. Тогда и родилась идея единых дней голосования.
Это соответствовало процессу укрепления вертикали власти, говорит Миронов. В 2004 году было назначено два месяца для голосования — март и октябрь. Однако в 2012 году выборы были сдвинуты вообще на сентябрь. С тем, что этот месяц неудобен для избирателей и участников выборов, политолог согласен. «Однако в любом случае важнее обеспечить конкурентные и свободные выборы, дата голосования, один день, два дня или больше — менее важный вопрос», — заключает эксперт.
«Круглый стол» КГИ состоялся в разгар обсуждения возможности переноса думских выборов 2016 года с декабря на сентябрь, что, по версии профильного комитета по конституционному законодательству, будет способствовать «повышению электоральной активности».
Все участники обсуждения сочли, что такая инициатива противоречит Конституции РФ, так как сокращает срок полномочий парламентариев. «Уважение к правилам — то, что позволяет сохраняться системе. Нет ничего хуже, чем неуважение к правилам», — заявил Кынев.
Эксперты полагают, что перенос федеральных выборов снизит явку и поможет достичь более высоких результатов партии власти. Впрочем, по словам Кынева, в условиях «не самой простой ситуации» результаты могут быть непредсказуемыми.
Участники обсуждения пришли к выводу, что перенос имеет смысл только в том случае, если через некоторое время после думских пройдут более ранние президентские выборы.
«На недавнем обсуждении комитета по конституционному законодательству у меня создалось впечатление, что руководство комитета что-то знает в этом вопросе, но недоговаривает», — заявил депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
Он полагает, что если КС посчитает допустимыми выборы в федеральный парламент в сентябре этого года, то позже с точно такой же аргументацией они посчитают легитимными и выборы первого лица государства. А их уже имеет смысл проводить раньше 2018 года из-за возможной плохой экономической конъюнктуры.
По его словам, в комитете ему объяснили, что не стоит путать срок избрания Госдумы и полномочия депутатов. «Получается, что депутаты остаются депутатами, а полномочия заканчиваются с работы нового созыва», — рассказывает Гудков.
Гудков полагает, что если КС примет такую аргументацию, то она может быть перенесена и на законодательство о выборах президента.
Напомним, что Совфед должен решить вопрос об обращении в КС по поводу инициативы депутатов Госдумы на следующей неделе.