Во вторник на площадке близкого к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) прошел «круглый стол», посвященный изучению опыта зарубежных политтехнологий. Председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский заявил, что подобные мероприятия будут проходить на регулярной основе. Партнером ИСЭПИ по данному проекту станет Комитет политических технологий, образованный при Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).
Бадовский рассказал «Газете.Ru», что его фонд уже занимался исследованиями электоральных и политтехнологических трендов в мире. В частности, по заказу ИСЭПИ коммуникационный холдинг Minchenko Consulting провел анализ промежуточных выборов в конгресс США и британский парламент. По мнению Бадовского, подобный опыт позволит подготовиться к грядущим выборам в Госдуму, которая впервые с 2003 года наполовину будет избираться по одномандатным округам.
«Мы давно не проводили федеральные выборы по смешанной системе, то есть с выборами в том числе в мажоритарных округах. Мир ушел вперед. Поэтому у нас есть нормальная исследовательская и прикладная задача. Нужно понять, какие сейчас есть тренды на выборах и в политтехнологиях в мире», – объясняет председатель совета директоров ИСЭПИ.
Помимо изучения международного опыта фонд намерен исследовать результаты российских региональных выборов 2015 года, обсуждать возможную нарезку округов на думских выборах.
По словам Бадовского, предстоящая региональная кампания этого года и выборы в Госдуму фактически становятся «единым избирательным циклом, непрерывной избирательной кампанией» в связи с ожидаемым переносом федеральных выборов на сентябрь.
«Наша задача – создать постоянно действующую площадку для обсуждения выборов как науки – науки побеждать», – заключает глава ИСЭПИ. Кроме того, на его взгляд, никто не отменяет задачи анализа последствий результатов выборов в тех или иных странах для России: какие именно силы победят и в каком ключе будут вести свою политику по отношению к нашей стране.
На заседании «круглого стола» также был анонсирован запуск совместного проекта ИСЭПИ и ВЦИОМ «Изучение передовых технологий электорального прогнозирования». По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, основной задачей проекта будет изучение американского опыта в этой сфере.
Глава ВЦИОМ рассказал, что во многих европейских странах социологи совершают серьезные ошибки при прогнозировании результатов выборов, в то время как в Америке ситуация серьезно отличается: «Одна страна существенно больше продвинулась в искусстве прогнозов. И эта страна – США».
В рамках проекта представители ВЦИОМ отправятся в Штаты для консультаций и совместной работы с местными экспертами.
Бадовский объясняет, что развитие сферы научного анализа электоральных процессов и электорального прогнозирования необходимо и для обеспечения доверия граждан к выборам и социологии. Он вспоминает, что на выборах мэра Москвы проведенное ИСЭПИ вместе с ВЦИОМ исследование социальных сетей давало более точный прогноз результатов кампании, чем обычные соцопросы. Подобные исследовательские кейсы также требуют дополнительного изучения и развития.
Председатель Комитета по политическим технологиям и президент холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко рассказал о том, как прошли парламентские выборы в Великобритании. Главной их сенсацией стал провал Лейбористской партии. Она получила 232 места в палате общин, а их основной конкурент, Консервативная партия, – 330 мест и право формировать правительство. Выборы в Великобритании проходят полностью по мажоритарной системе.
Минченко рассказал, что вплоть до самого дня голосования опросы британских социологов показывали равенство рейтингов лейбористов и консерваторов. Лейбористы считали, что их рейтинги позволяют им просто «дождаться выборов» и взять власть: «На протяжении всего правления их рейтинги были чуть выше. Они находились в теплой ванне соцопросов». Однако в результате рейтинги не стали гарантией успеха кандидатов-лейбористов в округах.
В разговоре с «Газетой.Ru» Минченко отметил, что этот урок стоит усвоить и российским политическим игрокам, в частности «Единой России»:
«Партия власти может попасть в подобную яму. У нее высокие рейтинги, и ее избиратели могут решить, что от их голоса ничего не зависит. Нечто подобное уже было на выборах мэра Москвы».
А вот оппозиции надо помнить о других ошибках британских лейбористов. По словам Минченко, они делали ставку на социальные сети, молодежный активизм и большое число агитаторов, которые ходили по домам. Однако вся эта работа не дала высокой явки молодежи. Эксперт считает, что основная проблема была в несистемном подходе к избирательной кампании: «Миллионы агитаторов ходили по домам! Но они были «размазаны» по всей стране, что снизило их эффективность».
Консерваторы же четко концентрировали свои силы на нужных округах. Также Минченко считает, что британский опыт доказывает: кампанией «надо управлять в целом», то есть учитывать шаги всех ее участников, а не только своей партии.
«Российской власти хочется, чтобы выборы были респектабельными. Для этого им и понадобился западный опыт», – считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
По его мнению, задача «максимизировать» результат любой ценой ушла для власти после протестов 2011 года. Теперь она выстраивает новую систему, смотрит, как это происходит в западных странах: «Например, им интересно, почему в Великобритании нет протестов и сомнений в результатах выборов».
В этом же контексте стоит рассматривать и интерес к мажоритарной системе. Макаркин предполагает, что власти изучают, как британские депутаты, избранные по округам, сочетают общенациональный, региональный и партийный интересы.
При этом власть не отменяет задачу обеспечить наибольшие результаты для своих кандидатов на выборах в мажоритарных округах, соответственно, полного отказа от российского опыта тоже не будет.
«Иностранный опыт отнюдь не исключает российского опыта по тому, как добиться конституционного большинства», – заключает эксперт.