Как пишет леволиберальное американское издание The Mothers Jones, которое первым сообщило эту новость, в программе ЦРУ по мониторингу климата были задействованы гражданские ученые. Имея доступ к секретным данным ЦРУ о состоянии климата, полученным с подводных лодок и военных спутников, они анализировали их для того, чтобы понять, как «глобальное потепление» способно повлиять на безопасность в мире.
Представитель ЦРУ подтвердил изданию информацию о закрытии программы, однако отметил, что организация и дальше будет работать с данными, уже полученными в результате исследований.
Программа «Медея» по мониторингу изменений климата и их влияния на глобальные конфликты появилась в ЦРУ во время первого президентского срока Джорджа Буша-старшего, который в свое время возглавлял спецслужбу. Она продолжилась при сменившем его в Белом доме демократе Билле Клинтоне, однако, по иронии судьбы, при президенте Джордже Буше-младшем программа была приостановлена. Барак Обама программу снова возобновил, и в ней было задействовано 60 ученых и аналитиков.
Как отметил в интервью с The Mother Jones бывший сотрудник ЦРУ Рольф Моватт-Ларсен, работавший в этой сфере, он не удивлен, что программу закрыли.
«По моему мнению, ЦРУ — не тот орган, который должен быть передовым в этой сфере, его «почтовый ящик» и так переполнен повседневными угрозами и вызовами», — сказал отставник.
Между тем ранее о том, что климатические угрозы представляют серьезную опасность, говорил госсекретарь США Джон Керри, который назвал «изменение климата, возможно, самым опасным оружием массового уничтожения». Правда, его оппоненты заявили, что за подобные высказывания его следует уволить с поста госсекретаря в связи с профнепригодностью.
Республиканцы вообще активно используют внимание администрации Обамы к климатическим изменениям для предвыборных атак. В четверг кандидат в президенты от республиканцев Джеб Буш заявил, что «люди, которые верят в климатическую науку, слишком самонадеянны». По его словам, он не верит ученым, утверждающим, что изменения климата на планете происходят из-за вмешательства человека.
Правда, эти слова политика опровергаются данными международной панели ООН по изменению климата, которая объединяет около 800 ученых-климатологов со всего мира. Согласно их исследованиям, с точностью на 95% можно утверждать, что именно активность человека повлияла на такие изменения климата, как повышение температуры и повышение уровня Мирового океана.
В прошлом году группа влиятельных республиканцев во главе с сенатором Джоном Барассо выступила на страницах издания The Wall Street Journal с призывом к разведчикам перестать заниматься проблемами климата. Вместо этого, как утверждал сенатор, ЦРУ должно переключить внимание на «террористов, засевших в пещерах, а не на полярных медведей на льдинах».
Однако ученые призывают обратить внимание на их исследования. По их мнению, именно изменение климата стало одной из причин жесткого конфликта в Сирии. Климатологи объясняют, что антиправительственные выступления, с которых начался затяжной конфликт, были связаны с резкой засухой, которая уничтожила сельскохозяйственные наделы многих сирийцев, а они были единственным источником их существования.
Несмотря на закрытие климатического проекта ЦРУ, наблюдениями за климатом продолжат заниматься в Пентагоне.
А в январе американский журнал The Rolling Stone, который публикует статьи и на политические темы, напечатал статью о том, как за проблемами изменения климата следят в ВМС США.
От этого зависит, где, например, располагать военные базы, чтобы они не смогли стать жертвой природных катаклизмов. В статье приводится пример, как тропический дождь в августе 2013 года нанес ущерб в $64 млн американской базе в Форт-Ирвин, штат Калифорния. (http://www.rollingstone.com/politics/news/the-pentagon-climate-change-how-climate-deniers-put-national-security-at-risk-20150212?page=6)
Издание также приводит высказывания недавно покинувшего свой пост главы Пентагона Чака Хейгела о том, что изменение климата «способно многократно приумножить угрозы, с которыми мы сегодня имеем дело: от терроризма до инфекционных заболеваний».
В настоящее время внимание климатологов Пентагона направлено в сторону Арктики, где происходит таяние льдов. Этот процесс имеет, с одной стороны, положительное значение, поскольку может поспособствовать расширению транспортных путей в этом регионе. Но с другой, в бытность на посту министра обороны Хейгел предупреждал, что таяние льдов породит «соревнование государств за природные ресурсы» Арктики.
Активным игроком в Арктике становится и Россия, которая наращивает военное присутствие в этом регионе. О том, занимаются ли проблемами климата в Минобороны, открыто не сообщается, однако известно, что глава ведомства Сергей Шойгу активно интересовался этими вопросами еще будучи главой Министерства по чрезвычайным ситуациям.
В самом МЧС была создана система мониторинга прогнозов чрезвычайных ситуаций: «Во всем мире происходит аномальное изменение климата, — рассказал министр. — Эти изменения не обошли стороной и Россию».
В то же время интерес военных и разведчиков во всем мире порождает конспирологические теории о наличии некого климатического оружия, способного вызвать экологические бедствия. Так, в 2013 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что США с помощью такого оружия организовали паводки в Сочи и на Дальнем Востоке. Политик поведал о том, что такое оружие есть и у российских военных: «У нас есть все возможности, чтобы ответить США климатической войной, но никто не дает приказ. Мы можем и землетрясение спровоцировать, и цунами», — уверял Жириновский.
Официально создание климатического оружия для изменения погоды было запрещено в 1976 году. специальной конвенцией ООН.