Между Ринатом Ахметовым и украинским правительством разгорается война. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту финансирования олигархом терроризма и сепаратизма, заявил в эфире передачи «Шустер LIVE» народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Егор Фирсов. В пресс-службе самого богатого человека страны эту информацию опровергли.
«Народный депутат Егор Фирсов, опираясь на авторитет представителя законодательной власти, преднамеренно ввел телезрителей в заблуждение. Это сознательная дезинформация общества и клевета. Такие действия народного депутата Егора Фирсова считаем провокационными и недопустимыми», – сказано в официальном комментарии руководителя пресс-службы Ахметова Елены Довженко.
По ее информации, генеральная прокуратура и СБУ действительно допрашивали Рината Леонидовича, но лишь в качестве свидетеля.
Протесты на Крещатике
Политологи же говорят, что подобное заявление прозвучало из уст представителя провластной партии не просто так.
«Ахметова официально предупредили», – считает руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Связано это с массовыми митингами шахтеров в центре Киева с 22 по 24 апреля. Тогда от 2,5 тыс. до 4 тыс. человек перекрыли улицы города, а также прорвали милицейский кордон возле администрации президента, потребовав не закрывать убыточные шахты на востоке страны и повысить уровень жизни горняков.
Попутно протестующие попросили уволить министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. С ними встретились представители власти, а самому Демчишину премьер-министр Арсений Яценюк поручил разработать программу реформирования угольной промышленности. В среду Верховная рада выделила около 400 млн грн на погашение задолженности перед шахтерами, что позволило резко снизить градус противостояния. Эти деньги, как сообщалось официально, были найдены благодаря экономии на реструктуризации отрасли.
Массовые акции протеста вынудили руководство страны сделать несколько громких заявлений. Например, секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что не позволит, используя шахтеров, выбивать деньги из бюджета.
«У нас больше всего средств всегда в стране выделялось на угольную отрасль. И большинство этих средств разворовывались теми же «донецкими» и вывозились в офшоры. Миллиарды вывозились, оказывались в кармане тех, кто стоял за этими статьями госбюджета. Конечно же, никакой модернизации шахт, улучшений условий труда не было», – отметил он.
Владимир Демчишин вынужден был прервать свою поездку в США, а СБУ возбудило уголовное дело по факту финансирования акций протеста в Киеве.
Негативные отзывы о шахтерах можно было найти и в социальных сетях. Страницы блогеров заполнили нелицеприятные фотографии горняков, в некоторых из которых горожане узнали «титушек», пытавшихся препятствовать «майдану» в начале прошлого года.
Причем в отличие от официальных лиц, которые не называли конкретных имен виновных, политологи связывали митинги с именем Рината Ахметова.
«Протестующих привозят на автобусах с запорожскими номерами. Но какие в Запорожье шахты?» – задается вопросом Владимир Фесенко.
В «Оппозиционном блоке» информацию о проплаченных акциях опровергли, а сама политическая сила покинула в четверг зал заседания Верховной рады из-за нежелания правительства идти на уступки шахтерам.
Судьба Коломойского
Противостояние Рината Ахметова и украинского правительства в лице Владимира Демчишина может быть связано с грядущим переделом энергетического рынка страны, считает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Сегодня эта отрасль контролируется предприятиями самого богатого человека страны.
«Нет четкого понимания реформирования угольной отрасли, а некоторые предприятия Ахметова могут передать другим бизнесменам», – поясняет он обеспокоенность олигарха.
Помимо этого украинские власти, контролирующие «Энергорынок» (посредник между производителями и поставщиками электроэнергии), отказываются повышать тарифы и даже предпринимают шаги для их снижения.
«Это волнует менеджмент Ахметова», – поясняет эксперт по международным вопросам, политический консультант Александр Палий. И добавляет, что нынешнее поведение олигарха – это фактически шантаж.
Но выиграть у правительства и президента Ринату Ахметову не удастся, считает Владимир Фесенко.
«Об этом свидетельствует опыт более сильного олигарха Игоря Коломойского, который в конечном итоге вынужден был пойти на уступки», – поясняет он.
Противостояние между экс-губернатором Днепропетровской области и президентом Петром Порошенко наблюдалось из-за нежелания олигарха терять контроль над компанией «Укртранснафта» (контрольный пакет акций принадлежит государству), что создавало проблемы другим компаниям в нефтяной отрасли Коломойского.
Но после личной встречи с президентом олигарх подал в отставку и заявил о приверженности политике Порошенко.
«У Ахметова сейчас более слабые позиции, поскольку он не смог защитить свой регион от появления самопровозглашенной республики», –
считает Фесенко.
Поэтому если он не пойдет на мировую с правительством, то может столкнуться с проблемами в бизнесе. Причем первые «звоночки» прозвучали уже на этой неделе.
Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной раде законопроект о национализации принадлежащей олигарху продовольственной сети «Брусничка». По словам соавтора законопроекта Игоря Луценко, именно через логистику этих сетей идет львиная доля контрабанды из самопровозглашенных республик ЛНР, ДНР, Крыма на подконтрольные Украине территории и наоборот. В самой сети эти обвинения опровергли.
Связи с ополчением
В украинских СМИ и в самих самопровозглашенных республиках ходит множество слухов о причастности Рината Ахметова к ДНР и ЛНР. Весной, в начале восстания в Донбассе, олигарх действительно приезжал в Донецк, гарантировал занявшим его людям, что останется с ними в случае штурма здания областной администрации.
Официально с самого начала «хозяин Донбасса», как и руководство Партии регионов, занял жесткую позицию: за децентрализацию региона, но в рамках мирного диалога и против вооруженной борьбы с Киевом.
В «Метинвесте» отрицают договоренности с самопровозглашенными республиками и подчеркивают, что все их предприятия платят налоги в украинский бюджет. Весной в интервью «Спутнику и погрому» бывший премьер ДНР Александр Бородай прямо заявил, что Мариуполь не был взят войсками сепаратистов лишь потому, что между ними и Ахметовым фактически существовала договоренность. ДНР оставила олигарху украинский порт, чтобы он имел возможность экспортировать продукцию своих предприятий, а взамен поставлял в ДНР продукты.
С прошлого лета гуманитарный фонд Ахметова активно снабжает Донбасс гуманитарной помощью, причем местные жители сообщают, что в отличие от содержимого российских гуманитарных конвоев гуманитарная помощь олигарха не разворовывается и доходит до цели.
Такие «серые» схемы используются сплошь и рядом в случае территорий вне официальной юрисдикции. Например, металлургический комбинат в Приднестровье платит налоги Молдавии, так как с маркировкой непризнанной республики продукцию не экспортируешь. Примерно по тем же «серым» схемам в Донбассе активно вывозят уголь на территорию остальной Украины.
В случае ДНР и ЛНР эти схемы относительно выгодны всем сторонам: жители непризнанных территорий не умирают с голоду, олигарх сохраняет производства, а Киев не теряет налоговых потоков. Однако эти же деньги фактически идут на оплату военных действий, что вызывает закономерное взаимное недовольство обеих сторон.
Каких-то конкретных доказательств прямого политического влияния олигарха на ополченцев нет, и украинской прессе остается оперировать только косвенными фактами. В Донбассе с самого начала муссировались слухи о тесных связях главы ДНР Александра Захарченко со структурами Ахметова.
Украинский ресурс The Insider в сентябре прошлого года нарисовал схему, согласно которой фирмы Захарченко якобы связаны с компанией «регионала» Сергея Кия, близкого к Ахметову.
Околокремлевские источники «Газеты.Ru» и собеседники в самопровозглашенных республиках говорили, что представители Москвы вели переговоры с украинскими олигархами. Некоторые из «хозяев Донбасса» могли служить «мостом» для переговоров республик с Киевом. Однако в любом случае с прошлой весны республиканские структуры контролирует российское руководство, а не бывшие элиты — олигархи и «регионалы».