В понедельник в мэрию Москвы была подана заявка на проведение Марша мира и свободы 19 апреля, сообщил заявитель акции, журналист Александр Рыклин. Предполагаемая численность мероприятия — до 30 тыс. человек. Среди других заявителей числятся Ольга Романова, Георгий Сатаров и Тамара Эйдельман.
По словам Рыклина, властям на согласование было предложено несколько маршрутов. Основной — шествие от Трубной площади до площади Революции, также возможно шествие по бульварам. Вариант переноса акции из центра на окраину, по мнению оппозиционного деятеля, недопустим хотя бы из-за логистики. «Представляете, что будет, если большому количеству людей придется в одно время собираться на одной станции метро?» — говорит журналист.
Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Алексей Майоров подтвердил, что они получили заявку на проведение митинга. Ответ будет дан в течение трех дней.
Ключевым отличием планируемой акции должно стать отсутствие каких-то требований к власти, рассказал Рыклин.
«Мы апеллируем к общественному мнению, гражданскому обществу. Просить бессмысленно, мы хотим декларировать свои содержательные вещи», — заявил он «Газете.Ru». При этом, по словам оппозиционера, повестка акции будет носить в этот раз более «общий характер», чем раньше.
Эксперты сомневаются в эффективности такой стратегии. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что для успеха протестного мероприятия необходимо четко обозначить его цель: «Если вспомнить всю историю протестных акций, то люди, как правило, наиболее массово собираются на них при наличии некой стержневой идеи».
Ядро протестного движения, по его с словам, состоит из нескольких десятков тысяч человек. Но куда важнее для лидеров оппозиции привлечь более широкий круг «симпатизантов», для мобилизации которых необходима целевая заданность мероприятия. Это может быть тема помощи политзаключенным, требование честных выборов, нарушение политических прав граждан и т.д. «Людям надо объяснять, почему они должны потратить на марш и митинг свое время», — говорит Кынев.
«Мне кажется, сейчас многим людям важно просто собраться и посмотреть друг другу в глаза. К тому же настает время, когда надо этой власти уже в лицо говорить, что терпеть ее невозможно», — так заявляет общую повестку Рыклин.
Когда впервые акция была анонсирована 5 марта, многие оппозиционеры выразили недоумение тем, что оказались не в курсе ее подготовки. Подобное отношение во многом сохранилось.
Председатель московского отделения РПР-ПАРНАС и член бюро политсовета «Солидарности» Илья Яшин заявил «Газете.Ru», что акция — это инициатива московских активистов партии, поэтому он не уверен, что она будет иметь «заметный масштаб».
Оппозиционный депутат Госдумы Дмитрий Гудков подчеркивает, что, хотя проблема акции еще не обсуждалась всеми оппозиционными силами, проводится она «безусловными союзниками»: «Никакого раскола тут быть не может, даже если будет еще какая-то отдельная акция».
«Формат акции будем обсуждать сегодня вечером. Наверное, это будет не митинг и шествие, но акция другого формата, надеюсь, достаточно многочисленная. Над форматом и лозунгами надо думать, возможно, будет протест против репрессий. В любом случае, мы хотим сделать акцию более эмоциональной, креативной, в ярком формате», — говорит «Газете.Ru» экс-депутат Думы, оппозиционер Геннадий Гудков. Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что они узнали о готовящейся акции из СМИ, поэтому «пока никакого решения не принимали».
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что, хотя участникам акции проще проехать в центр, это не означает, что хорошее мероприятие бессмысленно проводить в спальном районе: «Для действительно массового мероприятия без разницы, центр или окраина. Оно по-любому будет замечено».
«Болотное дело»
В понедельник в разных города России прошли акции в поддержку «узников Болотной площади», которые с лета 2012 года устраивают каждое 6-е число каждого месяца. По словам члена «Комитета 6 мая» Марии Архиповой, как правило, на них приходят 50–100 человек. Изначально они проводились в форматах одиночных пикетов, но из-за ужесточения законодательства решено было изменить формат. «Один из членов нашего комитета Алексей Воронцов регулярно, аккуратно подает заявки на мероприятие, все проходит тихо и спокойно», — рассказывает Мария Архипова.
Бывший узник «болотного дела» Николай Кавказский считает, что, к сожалению, на массовых акциях «теме политических заключенных» уделяется все меньше внимания: «Люди уже начинают забывать о том, что произошло. На тех же маршах внимание (на этой теме. — «Газета.Ru») не акцентируется».
Мария Архипова при этом добавляет, что не может пожаловаться на отсутствие поддержки со стороны оппозиционных лидеров и движений. Их члены регулярно присоединяются к пикетам, а также передают пожертвования активистам. «Единственная проблема в том, что, поскольку сейчас реже проходят массовые оппозиционные акции и шествия, у нас есть некоторая трудность со сбором средств. На подобных мероприятиях люди обычно не забывают пожертвовать в пользу узников», — дополняет политический активист.
Новосибирск — родина монстраций
В воскресенье в Новосибирске прошла многочисленная акция против цензуры и в поддержку спектакля «Тангейзер», снятого из репертуара Новосибирского театра оперы и балета. По разным подсчетам, в ней приняли участие от 2–3 тыс. человек.
Участники исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора» ШАГИ РАНХиГС Елизавета Рослякова, Данила Рыговский и Александра Архипова рассказали «Газете.Ru» о характере этой акции. «Митинг за свободу слова» в Новосибирске органично встраивается в череду новосибирских публичных акций, связанных с защитой культурных мероприятий: 2012 год — закрытие выставки «Родина», 2014-й — срыв концертов Мэнсона, групп Behemoth, Cradle of Filth, 2015-й — скандал с оперой «Тангейзер».
«Основной водораздел в новосибирском протесте (в отличие от столиц) проходит как раз по линии противостояния православным активистам, где деятельность последних проявляется в каждом случае «запрета культуры» (например, 29 марта прошло «Молитвенное стояние», около 1,5 тыс. участников).
Кроме высказываний в адрес православных активистов (лозунг «Я отменяю православных активистов») и общей оценки ситуации («Кафка нам завидует»), на наших глазах формируются мемы. Назначение Кехмана директором Новосибирского театра оперы вызвало к жизни вал публикаций про его торговлю фруктами и старое прозвище Банановый король, что привело к возникновению мема на митинге («заткни рот бананом»). Высокий уровень юмористических плакатов связан с тем, что Новосибирск — родина монстраций (пародия на демонстрацию), и неслучайно почти все опрошенные среди ранее посещаемых митингов отметили монстрации».