Совет по оборонным закупкам Индии утвердил проект совместной индийско-французской зенитной ракеты Maitri, которая должна будет вооружить наземные и корабельные зенитные комплексы ближнего радиуса действия, сообщила в пятницу индийская газета The Hindu. Решение принято на фоне отказа Парижа поставлять России два вертолетоносца «Мистраль», за которые она заплатила 1,2 млрд евро, и сложностей с разработкой самолетной и гиперзвуковой версий ракеты BrahMos.
Проект Maitri ведет индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) в сотрудничестве с ведущим французским разработчиком ракетных систем — компанией MBDA. Название проекта — Maitri — на санскрите означает «бескорыстная дружба», однако стоимость проекта оценивается в сумму порядка $500 млн. Не исключено, что этот проект станет одной из тем беседы индийского премьера Наренды Моди со своим коллегой Франсуа Олландом во время визита во Францию на следующей неделе.
Президент Центра геополитического анализа Леонид Ивашов пояснил «Газете.Ru», что
индийско-французский проект — тревожная тенденция, которая говорит о том, что Индия ищет партнеров по созданию военной техники за пределами России.
«Это происходит, во-первых, потому, что мы не можем охватить все потребности Индии в военно-техническом поле, и во-вторых — индийцы нам не особенно доверяют, поскольку мы их достаточно часто подводили: и с тем же «Адмиралом Горшковым», и по другим направлениям. А они все эти вещи очень хорошо помнят. Но главная проблема в том, что мы тормозим создание совместной военно-технической продукции с Индией. Индийцы нам давно, начиная с 1990-х годов, все время предлагали создавать совместные системы вооружений, мы же все время им пытались продать наши железки и очень неохотно шли на разработки совместной продукции», — пояснил Ивашов.
Эксперт добавляет, что ситуация «пока не критическая» и ее еще можно исправить, если начать создавать совместно с Индией современные системы вооружений.
«Надо понимать, что индийцы фактически спасли нам танковую отрасль, закупив большую серию танков Т-90С. Они спасли и военно-морское производство — заказом на те же ракеты BrahMos, производство эсминцев. Поэтому надо работать с ними не по схеме «купи-продай», а налаживать сотрудничество по всем сферам, в первую очередь в науке, понимая, что они очень подозрительны к тем, кто один раз их обманул», — отметил Ивашов.
По его словам, Индия для России является главным военно-техническим партнером на ближайшие десятилетия.
Несмотря на заинтересованность в военном сотрудничестве с Россией, Индия развивает отношения с Францией уже несколько лет, в частности, в 2005 году заказала шесть дизельных подводных лодок «Скорпене» общей стоимостью $3 млрд, которые строятся на верфи компании Mazagon Docks Limited (MDL) в Мумбае, заключила контракт на модернизацию французских истребителей «Мираж-2000» на $2,8 млрд.
При этом Индия входит в тройку крупнейших покупателей российского оружия — сегодня, по оценкам военных экспертов, армия Индии оснащена на 60% именно им. Среди крупных контрактов последнего времени — совместное предприятие по производству ракеты «Брамос», поставка в страну военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5.
По словам Коротченко, индийско-французское сотрудничество не угрожает интересам России: «BrahMos на порядок серьезнее, и такой мелкий французский проект для нас не критичен», — сказал эксперт.
Он добавил, что если говорить о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Францией, то оно вряд ли продолжится. «Франция показала себя ненадежным партнером. Ситуация с «Мистралями» — это позор», — полагает эксперт.