Согласно законопроекту, работодатель должен снабдить корреспондентов, «работающих в особых условиях», средствами индивидуальной защиты, опознавательным знаком «Пресса/Press», а также обеспечить и финансировать обучение журналистов мерам безопасности. «Многие даже не знают, как правильно бронежилет застегивать», — сетует автор инициативы, депутат Госдумы Михаил Маркелов.
Инициатива также предусматривает внесение поправок в Административный кодекс. В случае нарушения норм, описанных в законопроекте, будет взиматься штраф в размере 30–50 тыс. руб. для должностных лиц и 100–200 тыс. — для юридических. В случае повторного правонарушения штрафы увеличиваются вдвое, кроме того может быть принято решение о приостановке деятельности СМИ на срок до 90 суток, что фактически может привести к его закрытию.
«Отслеживать ничего никто специально не будет. Но если наступит страховой случай или журналист погибнет, то работодатель будет нести ответственность. И он будет заинтересован в том, чтобы применять этот закон», — говорит депутат.
На заседании комитета Маркелов напомнил, что необходимость законопроекта обусловлена ситуацией на Украине. В 2014 году во время военных действий на юго-востоке Украины погибли фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли и выступавший в роли его переводчика правозащитник и журналист Андрей Миронов.
Критики закона указывают, что в настоящий момент он сформулирован максимально расплывчато. Так, не говорится, что именно считать «особыми условиями» и кто их будет определять. Также депутаты пока не знают, какая именно подготовка требуется от журналистов.
Все детали парламентарии обещают подготовить ко второму чтению, для чего намерены привлечь экспертов из Минобороны, МЧС и других профильных ведомств.
Маркелов считает, что во всем мире уже существуют стандарты подготовительных курсов. «У нас нет полной статистики того, какие подобные курсы для журналистов уже существуют в России. Но у всех силовых ведомств есть подобные программы для своих сотрудников», — говорит Маркелов. По его мнению, после того как закон будет принят, к ним получат доступ и журналисты. «Здесь нет никакой сложности.
«Мы обсуждали на экспертном совете этот вопрос. Надо просто выбрать те курсы, которые журналисты обязаны будут проходить. Это уже будет регулироваться в рамках подзаконного акта», — объясняет глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.
Обучением сотрудников СМИ в настоящий момент занимается Союз журналистов Москвы. По словам первого секретаря организации Людмилы Щербиной, в начале 2000-х они запустили программу «Бастион». Обучение в рамках этого курса проводится ежегодно при содействии всех силовых ведомств, а также МИДа, Международного комитета Красного Креста, организаций ветеранов спецподразделений и национального антикоррупционного комитета.
Продолжительность курсов — пять дней, в течение которых обучающиеся находятся на специальных полигонах Министерства обороны. «Первую половину дня занимают теоретические занятия, которые проводят представители всех силовых структур и журналисты, уже давно побывавшие в горячих точках», — рассказывает Щербина.
«Имитируются взрывы, журналисты учатся, как проходить минное поле и сберечь свою жизнь в бронетранспортере. Участвуют в ролевой игре по спасению заложников и сами оказываются в их роли». Психологи объясняют, что делать в случае гибели коллег. Особое внимание уделяется медицинской подготовке.
Программа «Бастион» была создана с учетом опыта британской компании Centurion, которая проводит платные курсы, их стоимость — около $3 тыс.
Журналист одного влиятельного британского СМИ (политика издания не позволяет комментировать открыто) подтвердил, что многие его коллеги проходят курсы в компаниях Centurion или AKE. Centurion открыла курсы в 1993 году, во время начала войны в Боснии. По окончании курсов журналистам дают сертификаты, которые действительны в течение трех лет.
По словам британского журналиста, проходившего такие курсы, упор делается на первую помощь при ранениях: «Учат, как использовать кровоостанавливающий жгут, фиксировать сломанные кости, выбираться из подбитой машины». Кроме того, объясняют, как распознавать орудия, из которых стреляют конфликтующие стороны, а также как вести себя среди «агрессивной толпы».
Кроме того, инструкторы разыгрывают с журналистами сцены похищения: надев мешок, их допрашивают по всем правилам военного времени. «Потом вы идете в паб с инструктором и анализируете, что было сделало правильно, а что нет. Мне мои курсы пригодились, но большая их часть — общего характера».
Подобные курсы также посещал журналист одной из крупных американских газет: обучение проводили двое бывших спецназовцев, инструкторов британской компании AKE. Ее в 1991 году основал бывший офицер спецназа Великобритании Эндрю Кейн.
Серьезно относятся к подготовке своих корреспондентов в корпорации BBC. По словам корреспондента издания, курсы длятся пять дней, но минимум раз в три года необходимо освежать свои знания трехдневными тренингами.
«Без этой процедуры в горячие точки не попадешь. Кстати, без прохождения облегченных курсов не пошлют и на митинг оппозиции», — рассказывает он.
Расходы на еду, питание, переезд экспертов, специальную литературу и т.д. в случае с курсами «Бастион» в настоящий момент покрываются Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Согласно законопроекту, деньги на обучение и экипировку должна выделять редакция.
В настоящий момент, несмотря на уверения депутатов, российская инфраструктура не выглядит подготовленной.
Пройти обучение на тех же курсах «Бастион» могут не более 20–30 человек в год. «Ребят, которые служат срочную, переводят в палаточный городок, а нам дают казарму. И все зависит от того, сколько мы в ней получим мест», — объясняет Щербина. Места распределяются между региональными и московскими журналистами. По ее словам, никакой другой схожей программы в Москве не существует. «Я больше никаких других курсов от Минобороны тоже не знаю», — говорит военный обозреватель «Комсомольской правды», в прошлом пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец.
Член правления Международного правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Александр Черкасов, много лет проработавший на Северном Кавказе, отмечает, что, хотя тренинги по безопасности в горячих точках действительно могут быть полезны и снижать риск гибели, в самой идее их обязательного введения содержится потенциальная опасность для свободы слова. «Введение дополнительной регламентации может грозить недопуском на работу тех, чья деятельность нежелательна по идеологическим соображениям. Может остаться только газета «Красная звезда», которую ряд людей считают нормой».